Несколько ребятишек пострадали в Великом Новгороде в результате ЧП, произошедших, по большей части, из-за невнимательности взрослых.

Так, в минувший вторник загорелась одна из квартир трехэтажного дома по улице Локомотивная. Пожару был присвоен повышенный номер сложности, к месту происшествия выехали пять автоцистерн, автолестница и машины скорой помощи. Огонь удалось полностью потушить в течение двух часов после получения сообщения. В ходе тушения из дома эвакуировали более 20 человек, половина из них – дети. В самой горевшей квартире (очаг возгорания находился на кухне) были спасены трое – взрослая женщина, а также маленькие мальчик и девочка. Пострадавших детей с признаками отравления угарным газом доставили в детскую областную больницу. Кстати, дом, где произошел пожар, ранее числился общежитием, однако сейчас большинство жилых помещений оформлены в собственность. Здание не является ни ветхим, ни аварийным.

 Еще одно ЧП с ребенком произошло на Октябрьской. Из окна 6 этажа выпал полуторагодовалый малыш. Предварительно, причиной падения стала незакрепленная противомоскитная сетка в оконном проеме. Ребенок был доставлен в реанимацию в крайне тяжелом состоянии.

Увы, прецедент не первый – подобный случай был уже зафиксирован в этом году в Северном районе города. В связи с этим Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова обратилась к региональным властям с предложением срочного проведения совместной профилактической акции «Дети и окна».