Продолжаются поездки областного и городского руководства по медучреждениям Великого Новгорода.  На этот раз визит состоялся в поликлинику № 4,  где обслуживается весь Западный район.

Медицинское руководство сделало выводы из посещения губернатором коллег: в отличие от поликлиники №1 (напомним, губернаторский визит туда закончился отставкой заведующего), главу региона Сергея Митина сразу записали на прием к врачу-специалисту, а в случае острой боли оказались готовы организовать посещение профильного врача в другой поликлинике. И если к другим пациентам здесь будут относиться так же предупредительно в любое время года, можно будет сделать вывод, что одной из своих целей – доступности медицины для всех – реформа муниципального здравоохранения достигла.

Вторая больная тема здравоохранения – обшарпанные стены и подчас древнее оборудование. В 2011 году по муниципальному контракту на ремонт поликлиники № 4 направлено 15,7 млн рублей, но итоги можно будет оценить к концу года, поскольку лето – самый разгар работ. На 16 млн рублей поликлиника получит оборудования, еще на полтора – медицинской мебели.

Третий вопрос – зарплата медперсонала и связанная с ней обеспеченность  кадрами. Удивительно, что суммы зарплат, которые называли губернатору врачи, чуть не вдвое в меньшую сторону отличались от тех, которые были распечатаны на «квиточках» бухгалтерией. Приведем среднюю зарплату по поликлинике за 1 полугодие 2011-го в сравнении с 2010 годом: главврач – 2010 г. – 50 тыс.рублей, 2011 г. – 42,5; врачи - узкие специалисты – 11,8 – 13,7; участковые – 18,3 – 22,4; средний персонал – 9,9 – 11,7; младший персонал – 4,6 – 4,8.  Косвенный показатель зарплат – потребность в кадрах по поликлинике: нужны 4 участковых терапевта.

Как отметил мэр Юрий Бобрышев, цель муниципальной реформы здравоохранения – дать возможность каждому медику заработать на своем рабочем месте и получить по труду. А каждому пациенту – получить медицинскую услугу в своей поликлинике.