Жители Деревяниц, пришедшие на общественные слушания по вопросу предоставления земельного участка для строительства в микрорайоне сельскохозяйственного рынка, однозначно высказались «за».

Так сложилось, что на довольно большой микрорайон в Деревяницах (около 5 тысяч жителей) – всего один стационарный продовольственный магазинчик да меньше десятка киосков вдоль дороги, вот и вся торговля.

– Мы давно на всех собраниях просим: откройте у нас магазин. За каждой мелочью приходится в город ехать, тридцать рублей тратить, – жалуются три женщины. – Автолавки по субботам-воскресеньям приезжают, торгуют тряпочками, а путёвого магазина нет.

Продукцией с огородов и дач тоже торговать негде, сетуют они. «Кто-то с огурцами, ягодами придет, сядет у магазинчика нашего или у киосков – вот и торговля».

В микрорайоне, говорит главный специалист мини-мэрии Светлана Бородулина, вопрос торговых предприятий действительно стоит остро. «Сейчас строится магазин одной из федеральных торговых сетей и еще один – местной сети, но так все медленно, люди устали ждать».

Публичные слушания – одна из форм доведения до населения информации о намечаемой градостроительной деятельности, напомнил собравшимся перед началом обсуждения начальник отдела градостроительного планирования и зонирования комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Администрации Великого Новгорода Евгений Репин. Для строительства закрытого рынка сельскохозяйственного назначения  планируется зарезервировать земельный участок с ориентировочной площадью 6246 квадратных метров – рядом с автобусной остановкой и дорогой, по которой идут к домам жители микрорайона.

– Там, где сейчас пустырь, кусты, болото, грязь, комары и все остальное, – так обозначила место будущего рынка Светлана Бородулина.

Собравшихся интересовало и место будущего рынка, и его этажность, откуда придет инвестор, сроки строительства. Но представители администрации города урезонили азарт: на данном собрании необходимо в принципе принять решение о нужности сельхозрынка в микрорайоне и соответственно о резервировании  земельного участка под такое строительство.

Волновались владельцы и продавцы киосков: что будет с ними, найдется ли место на рынке для их товара.

Приехавший на слушания председатель облпотребсоюза Станислав Садальский напомнил, что согласно закону 80% товаров на сельхозрынке должна составлять сельскохозяйственная продукция, а 20% – другие товары.

Председатель облпотребсоюза не обозначил себя как инвестора, он говорил только о том, что администрацией региона поставлена задача открытия в городе в дополнение к действующему Центральному  рынку еще двух сельскохозяйственных рынков: «Чтобы жители города смогли приобрести свежие продукты, выращенные нашими крестьянами, фермерами, владельцами подсобных хозяйств. Плюс расширение сбыта для крупных сельхозпроизводителей».

– Так когда же построят, сколько ждать? – все же интересовались собравшиеся.

– На проектирование, согласование, строительство - я думаю, при хороших обстоятельствах года два уйдет.

В ответ послышалось разочарованное «У-у-у».