Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев провел совещание с руководителями муниципальных унитарных предприятий.

Поводом для совещания стали изменения в федеральном законодательстве (201-ФЗ от 11 июля 2011 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества»), а также необходимость реализовывать Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 30.11.10г и Бюджетное послание Президента РФ «О бюджетной политике в 2012-2014гг».

Иными словами, речь шла о необходимости приватизации муниципальных унитарных предприятий с целью повышения их эффективности, создания справедливой конкуренции в тех сферах, где это возможно и необходимо.

Как говорит Президент, органы местного самоуправления должны избавляться от несвойственных им полномочий. И в данном случае речь идет о преобразовании МУПов в ООО или ОАО с сохранением 100% доли за муниципалитетом. При этом на совещании сразу было оговорено, что «Теплоэнерго» и «Водоканал» не могут быть приватизированы как стратегические предприятия. Остальные должны быть готовы акционироваться или преобразоваться в ООО – такую возможность дал вышеупомянутый 201-фз.

Однако и здесь к предприятиям будет применяться дифференцированный подход. Так, уже на августовскую Думу выносится проект решения о внесении изменений в программу приватизации и проект реорганизации в ООО муниципальных предприятий «Ритус» и «Ремстройдор» – на сегодня только два этих МУПа формально по всем параметрам удовлетворяют требованиям 201-ФЗ и могут быть безболезненно преобразованы в иные формы.

 

«Главная цель приватизации – повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции, причем серьезные инвестиции, а доходы от приватизации использовать прежде всего на модернизацию нашей экономики. Соответствующие решения надо принять и на региональном, и на местном уровне. Закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов Российской Федерации определяет: в собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий. Соответственно, иные объекты собственности должны быть приватизированы».

(Послание Президента РФ
Федеральному Собранию)