Не только школьники, но и перехитрившие самих себя специалисты

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев побывал с инспекционной поездкой в учебных заведениях города, чтобы лично оценить ход и качество работ по ремонту крыш в гимназиях и школе, прошлой зимой столкнувшихся с серьезными протечками.

Самая проблемная территория – начальная школа гимназии №2. С ноября прошлого года почти 500 учащихся начальной школы вынуждены были «уплотняться» в здании основной школы, поскольку в их помещениях из-за снегопада крыша протекла, ремонт в классах приказал долго жить, и учиться здесь стало невозможно. Самое обидное – незадолго до этого ремонт крыши в школе уже был, а теперь работу пришлось переделывать. В чем причина? В безалаберности и бедности – считает Юрий Бобрышев. Ответственные специалисты понадеялись на бесснежную зиму и решили сэкономить денег, которых в бюджете как всегда не хватает. И спроектировали крышу так, что тающий снег стал затекать на фасад и внутрь: погода всех перехитрила. В итоге пришлось платить дважды: в прошлый раз 4,8 млн рублей, нынче еще около миллиона.

Сегодня работы идут под ежедневным контролем городского УКСа и к 15 августа должны быть выполнены, 20 числа мэр обещал лично принять готовую крышу. В итоге первого сентября начальная школа гимназии № 2 будет праздновать день знаний на Великолукской.

Не продлят каникулы и учащимся гимназии № 1 и школы № 2: здесь тоже чинят проблемные кровли, и строители уверяют, что после первого сентября если и не будут полностью закончены работы, то останется только то, что учебному процессу не помешает.

Как сообщила журналистам председатель комитета по образованию Администрации Великого Новгорода Наталья Рыбникова, с 1 августа в городе начала работу комиссия по приемке готовности образовательных учреждений к новому учебному году. До 15 августа необходимо принять все школы (кроме тех, в которых ведется капитальный ремонт), до 25-го – дошкольные и учреждения дополнительного образования. Оценивается соблюдение требований всех надзорных организаций, качество ремонтных работ и т.д. Из городского бюджета на ремонты в образовании было выделено изначально 24,9 млн, дополнительно 13 млн, в очереди на утверждение августовского заседания Думы «стоят» еще 10 млн рублей.

И еще. Есть одна новость, от которой способны задрожать коленки у школьников: по программе модернизации здравоохранения в каждую школу придет новое оборудование для стоматологических кабинетов. Так что детям будут созданы все условия для нормальной учебы, роста и развития.

Безусловно, директора всех посещаемых школ в один голос говорили о родительской помощи в ремонтах: без их вклада, без их терпения школы сегодня вряд ли выглядели бы такими ухоженными. Но и бюджетный вклад в ремонт – просто гигантская сумма. А еще в школах с благодарностью говорили о подрядчиках: «Это миф, что новгородские фирмы не умеют хорошо работать. Поблагодарите строителей от имени всех ребят». Надо думать, в канун Дня строителя слова, сказанные от души, станут лучшим подарком и лучшим стимулом для тех, кто сегодня готовит школы к учебному году.