Итоги первого полугодия нынешнего года были не очень приятны для строителей. Темпы жилищного строительства по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизились на 2,7%. Июльские новоселья исправили ситуацию, и по итогам семи месяцев, которые Новгородстат подвел в канун Дня строителя, областной центр идет с опережением.

– Мы постоянно контролируем ситуацию, – говорит председатель комитета по строительству Администрации Великого Новгорода Александр Шадрин. – В прошлом году многие застройщики имели задел по земельным участкам с инженерными сетями, и проблем с продолжением строительства не было. Сейчас у некоторых просто нет участков, и они отказываются от строительства жилья. Например, Инжстрой в этом году вводить жилье не будет и в следующем не планирует.

«Вытаскивать объемы», по словам Шадрина, будут такие предприятия, как «Деловой партнер», «Проектстрой», «Глория», «СУ-5».  

Большие надежды возлагает город и на фирму «Конкорд», начавшую застраивать Аркажскую слободу. В этом году она намерена сдать 10 жилых домов.

– Много вопросов было связано с привлечением кредитов для прокладки инженерных сетей. Сети они должны с перспективой на весь микрорайон подвести, это деньги колоссальные. Сейчас все вопросы сняты. Поэтому надеемся, что 30 тыс. кв. метров жилья в этом году от них город сможет получить. Тогда в целом можем выйти не на 95 тыс. кв. метров жилья, а больше, – говорит Александр Шадрин.

Коснувшись принятой недавно областной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства», председатель комитета вспоминает открытый весной многофункциональный центр услуг. Для индивидуального застройщика сокращение времени на «бумажную волокиту» едва ли не главный стимул для строительства.

 – Активное строительство планируется в Кречевицах – там более 30 га отдается под жилую застройку, причем большая часть – под индивидуальную, – говорит Александр Шадрин. – Администрацией города сформированы земельные участки и переданы в комитет по управлению гос-
имуществом, который будет выставлять их на аукцион.
Под жилищное строительство просматривается, по словам Шадрина, и 147 квартал, это Псковский микрорайон, за так называемым «Белым  городом» и до заправки, до Юрьевского шоссе.
– Участок очень большой, и по требованию КУГИ мы дробим его. Хотя, на мой взгляд, выгоднее для города было бы сформировать участок целиком (или разделив на крупные куски) и реализовывать в таком виде. Чем больше объем строительства в площадном виде, тем застройщику выгоднее этим заниматься. А когда начинаем дробить, выгоды уже нет – инженерные сети львиную долю прибыли съедят.
Зачем тогда дробить? Если бы мы большие участки выставляли – застройщики не потянули бы по деньгам, – поясняет председатель комитета.
В проект бюджета следующего года город закладывает проектирование двух дорог Псковского микрорайона, которые соединят Псковскую с Юрьевским шоссе, что позволит сделать район более привлекательным.
– Если начнем строить дороги, застройщики подтянутся, – уверен Шадрин. – Многие выражают намерения вкладываться в эти магистрали. Это выгоднее, чем временную подъездную дорогу делать.
Разработана и должна пойти на утверждение в проектном виде,  продолжает Шадрин, инвест-программа «Водоканала». Это перечень всех перспективных объектов, которые будут вводиться на территории Великого Новгорода, и необходимые в связи с этим затраты на модернизацию сетей. «На тариф по подключению застройщика все это будет ложиться. Неважно, где строит – в центре города, где уже есть сети, или на участке, где ничего нет, – в зависимости от ожидаемых нагрузок».
Уже в этом году, добавляет Александр Шадрин, начнется строительство жилья, заказчиком-застройщиком которого выступит город. Это удешевит стоимость одного квадратного метра, поскольку строительство будет вестись на муниципальных землях. А значит, позволит «вписаться» в нормы стоимости жилья, предписанные Минрегионом для переселения граждан из аварийного жилья, для предоставления жилья военнослужащим и в рамках других соцпрограмм.