Непростые дороги

21.08.2008

Непростые дорогиСудьбу не выбирают. А вот по какой дороге идти – каждый человек выбирает сам. Одни выбирают, что полегче, попроще, отстраняясь от общественной жизни,  ответственности. Другие – трудный путь служения Родине, долгу, народу. К последним причисляю Николая Ивановича Гражданкина.

За него я голосовала три раза: как депутат областного Совета народных депутатов при его избрании председателем облисполкома, затем – председателем областного Совета. Третий раз – как горожанка при его избрании мэром Великого Новгорода. Голосовала «за», зная Николая Ивановича по его работе в Старой Руссе, Волоте, Мошенском. Нам приходилось общаться, решать вопросы, связанные с жизнью этих районов. Я знала, что найду взаимопонимание и поддержку. Мне импонировал его стиль общения – взвешенный, уважительный. Он умел убеждать, отстаивать свою точку зрения, умел и согласиться с доводами, если они были убедительными. Спокойствие, четкая позиция. Это помогало конструктивно оценивать ту или иную ситуацию и принимать решение.

Эти его качества со всей полнотой проявились во время выборов на должность председателя облисполкома, а потом – председателя областного Совета.

Обстановка была сложной. Эйфория первых демократических выборов, всплеск эмоций, бьющих иногда через край, демонстративный уход группы депутатов с заседания сессии. Бесконечные дискуссии, где было мало конструктивного и позитивного. В списке для голосования – восемь претендентов на пост председателя облисполкома. Николай Иванович набрал 95 голосов, остальные — 33. Победила разумная позиция. Ему поверили.

Поверили и через несколько месяцев, когда председатель областного Совета М.Е.Семенов написал заявление о добровольной отставке, сложив с себя полномочия. Факт сам по себе необычный по тем временам. Атмосфера накаленная, кипят страсти, и только Николай Иванович Гражданкин сохраняет самообладание. Это очень непросто, когда эмоции некоторых депутатов перехлестывают через край. Председателем Совета хотели быть и водитель, и врач – практически любой из депутатов мог оказаться в списке претендентов. Гражданкин опять победил – 79 голосов против 49. Я помню ту сессию, помню, как мы, замерев, ждали, когда на небольшом экране высветятся итоги голосования… И зааплодировали. Лидеру, которому доверили руководство областью.

…Август 1991 года, приезд в Новгород вице-президента России А.В. Руцкого, патриарха Алексия II, торжественное освящение Софии. За ее возвращение в лоно Русской православной церкви проголосовали депутаты областного Совета, перед которыми выступил патриарх. Торжественное событие для города, области, всех православных христиан.

А через два дня – ГКЧП. Николаю Ивановичу пришла шифровка от Янаева, возглавлявшего ГКЧП: создать ГКЧП во всех районах области – как новый орган управления.

– Собрал замов, руководителей областных организаций, – вспоминает Николай Иванович. – И задаю вопрос: что будем делать с директивой незаконного органа? Собрали президиум облсовета, на котором обсудили один вопрос – как себя вести? Проголосовали за признание ГКЧП незаконным. Потом это решение утвердили депутаты областного Совета.

Мы, члены президиума, подписались под этим документом, не зная, что будет завтра – наручники или еще чего похлеще.

— Хватило ума опереться на закон, — продолжает Николай Иванович. – Никаких решений ГКЧП не выполнять.

19 августа Гражданкин выступил по областному радио с обращением к новгородцам – «соблюдать спокойствие, выдержку, дисциплину и организованность, сохранять рабочий ритм на всех предприятиях и в организациях, не допускать перебоев, не поддаваться безответственным заявлениям и призывам, давать отпор домыслам и слухам. Обстановка в области в полной мере управляема. Областной Совет народных депутатов, его исполком, органы власти в городах и районах работают и контролируют ситуацию».

Четкая, взвешенная позиция депутатов, лично Николая Ивановича помогли справиться с ситуацией, принять верное решение. Несомненно, сказались здесь и личные качества Гражданкина, его опыт и умение убеждать людей.

– Дури, крикливости много было, – говорит он. – Управлять ста пятьюдесятью депутатами – непросто. Мы перешли на малый совет, работать стало легче. Кстати, малый совет – прообраз нынешней думы. 91-й год был для меня очень сложным: надо было иметь огромное самообладание, выбрать правильный путь. Сколько грязи было вылито… А ведь в некоторых областях признали ГКЧП.

Он выстоял и победил.

…Николай Иванович – мой земляк, тоже с Южного Урала. Учился в Куйбышеве, в сельхозинституте, по окончании которого оказался в здешних краях вместе с женой Людмилой, выпускницей этого же института. Выбор профессии не был случайным: родители – колхозники. Все летние каникулы он работал в поле – на тракторе, косилке, а потом даже тракторную бригаду возглавлял. Доверили, не смотри, что школьник. Это потом очень помогло, когда он, будучи инженером Старорусской райсельхозтехники, ездил по хозяйствам района.

– Это была серьезная школа, полная самостоятельность в принятии решений. Очень интересно было работать, –  вспоминает он.

В молодом специалисте разглядели лидера, его повышали. Будучи уже главным инженером управления сельского хозяйства, он добился внедрения комплексной системы механизации, особенно в заготовке кормов. И с благодарностью вспоминает своих учителей-наставников: М.П. Семенову, И.Д. Дмитриева, П.П. Глазунову. Его по-хорошему опекали, учили делу, профессии. А он учился быть руководителем, этой величайшей из наук, которая постигается в практике, постоянном общении с людьми. Он был очень активен, а главное, неравнодушен к производству, проблемам  трудовых отношений, к общественной жизни. Люди это очень хорошо чувствуют. С 1973-го по 1993-й – депутат областного Совета, восемь раз избирался депутатом райсовета. Кабы кому такого доверия не окажут. В 29 лет его избирают председателем Старорусского райисполкома. Напутствовали словами: «Молодость – недостаток, который устраняется со временем».

– Было очень тяжело, многого я просто не знал, в том числе и организацию работы исполкома. Это было время подъема сельского хозяйства, программа по Нечерноземью, мелиорация. Каждое хозяйство сдавало в год по десять квартир. Мы много строили, в том числе и дороги, школы, детские сады, животноводческие комплексы, медпункты. Все – для людей. Очень интересное, насыщенное время. Отменная школа. Именно Старая Русса дала необходимую базу для работы в будущем.

Каждый месяц он приезжал в обком, облисполком на различные отчеты. А каждый отчет требовал подготовки, знания положения дел. Без этого нечего было и ехать. Как итог – знамя ЦК КПСС по итогам 1980 года.

Следующая ступенька для Н.И.Гражданкина была закономерной – первый секретарь Волотовского райкома партии. Не самого большого и не самого успешного района в области. Словно бросили в бурную речку – выплывай. Выплыл. Изменил структуру посевных площадей, заставил вспахать зябь и посеять озимые, создал обменный фонд техники. Пошли надои, повысилась зарплата на селе.

– Волот – как первая любовь. Поначалу меня просто не понимали. Когда через год увидели результаты, настроение стало другим. Район занял второе место в области по надоям. Из района уходил с болью, было много планов…

Бюро обкома партии не дало их осуществить Гражданкину в Волоте, предложив возглавить партийную организацию Мошенского района. Его аргументы во внимание не приняли.

– Как обухом по голове. Район огромный по территории, хозяйства разбросаны, – говорит Николай Иванович.

Он уже не был новичком, многое знал и многое умел. За пять лет работы в Мошенском было построено пятьсот квартир, двести километров дорог, покрылись асфальтом все центральные усадьбы хозяйств, 750 километров линий электропередач поставили на бетон.

– Мошенское – часть моей жизни, здесь много хороших, талантливых людей. Но народ там – другой, район обошла стороной война. Поначалу присматривались, потом пришло понимание. Сталкивались и с расхлябанностью, и с безответственностью. Пошел на ряд радикальных решений – добился выборов руководителей хозяйств, переломив существовавшую практику назначать их сверху. Подошел по-другому и к подбору членов райкома партии – не по должности, а по способностям.

Кому-то, возможно, скучными покажутся эти вехи биографии, так или иначе уходящие в не такое уж и далекое прошлое. Это – наша жизнь. У каждого – своя. У Николая Ивановича – активная и созидательная. Он многое сделал для того, чтобы люди вспоминали о нем добрым словом. Этого не зачеркнуть.

…После того, как были распущены Советы народных депутатов, Николай Иванович занимал разные должности. В том числе три года был заместителем губернатора.

Они были очень уж разными – губернатор и его заместитель – по опыту работы, знаниям, характерам. Очень разными, чтобы работать вместе.

Губернатор предложил своему заместителю баллотироваться на пост мэра Великого Новгорода.

– Для меня это было неожиданностью, еще одной в моей жизни. Знал, что справлюсь, но большого энтузиазма не было, так как понимал, что на мою долю выпадает еще одно испытание – непростая обстановка была в городе. Но ко мне обратились многие руководители предприятий, общественных организаций с поддержкой. Почему-то была уверенность, что изберут. От восьми до одиннадцати встреч за день в самых разных коллективах. Людей беспокоило состояние города, социальная сфера, правопорядок…

Его избрали…

Николай Иванович Гражданкин, будучи непосредственно активным участником перемен, происходящих в России, в нашем городе, в нашей области за последние десятилетия, став мэром Великого Новгорода, на практике пытался применить прогрессивные методы реализации экономических реформ в городе. Старался как мог…

Система управления властью – это тоже профессия, которой овладевают на практике, ее понимание приходит с годами. Нужно знать ее законы, уметь выстроить деловые отношения с бизнесом, общественными организациями. Для Н.И.Гражданкина все это было пройдено, прочувствовано и выверено временем. Это придавало ему уверенности. Программа действий была понятной, во многом она складывалась по итогам встреч с избирателями, где обозначались основные болевые точки.

Разработали программу поддержки здравоохранения. Открыли детскую поликлинику на ул.Германа, отремонтировали правое крыло Первой городской больницы, оперблок в Центральной больнице, начали строительство травмпункта.

– Не все удалось, – говорит он, – из-за финансовых ресурсов. Так, на ремонт 40 школ и 60 детских садов выделяли в год 6-8 миллионов, а надо – сто. Деньги перераспределялись областью. От всех доходов и платежей, собираемых в городе, в городском бюджете оставалось 15-16 процентов. Никаких фондов поддержки не было. В бюджете при его согласовании с областной администрацией на содержание города оставалось 50% от необходимого. Остальное – за счет продажи муниципального имущества. Средств на развитие практически не выделялось. Мы не могли выплатить кредит 800 млн. международному валютному фонду за приобретенные в свое время автобусы и строительный комплекс «Белый город». Работалось сложно. Непредсказуемость губернатора в своих решениях – все это мешало. Особенно сложно стало после разделения полномочий по недвижимости, земле. М.М. Прусак стал требовать перевода в областную собственность Теплоэнерго, Водоканала. Цель была одна – создать единые сети с последующей приватизацией. Он даже не рассматривал бюджет города, эти проблемы его интересовали меньше всего. Город своих предприятий не отдал.

Много копий было сломано в городской Думе по разработке и утверждению Устава города. Это лишь часть взаимоотношений Думы и мэра.

– Они строились на конструктивной основе. Все предложения администрации обсуждались в Думе. Этому предшествовали консультативные обсуждения на совете Думы, в постоянных комиссиях. Своевременно обсуждался и бюджет. Единственным разногласием было избрание мэра и его полномочий. Устав, предусматривающий всенародное избрание, депутатов не устраивал. Была принята новая редакция Устава, согласно которому мэр избирался из числа депутатов, а глава администрации – нанимался. По конкурсу.

По этому поводу и ломались копья, свидетелями чему были новгородцы, наблюдая за думскими баталиями.

– Но с приходом нового губернатора, С.Г. Митина, благодаря его твердой, принципиальной позиции, поддержке абсолютного большинства новгородцев в уже принятый Устав были внесены изменения, которые предусматривают избрание мэра всеми жителями Великого Новгорода. А Дума вынуждена была самораспуститься.

– Твердая, разумная позиция С.Г. Митина сказалась и в другом – были приняты меры по увеличению доходной части городского бюджета на 2008 и последующие годы. Бюджет области вырос на 45 % по сравнению с первоначально утвержденным прежним губернатором. Это позволит решать многие социальные проблемы. Много средств выделено на благоустройство города, ремонт больниц, школ, приобретение необходимого оборудования. Создан фонд поддержки муниципальных образований, который стимулирует работу администрации по наполнению бюджета.

В августе у Николая Ивановича – юбилей. Шестьдесят. Большая и насыщенная жизнь позади. Жизнь человека, который волею судьбы оказывался на острие исторических моментов, у которого хватало силы духа и воли противостоять хаосу 90-х, политической и экономической неразберихе последующих лет, монополизации собственности; которому приходилось принимать управленческие решения согласно здравому смыслу.  Надежным тылом – семья: супруга Людмила Глебовна, дочери Юлия – врач-педиатр, Елена – экономист, трое внуков. И он, глава семьи – полковник запаса; кандидат экономических наук, доцент. Званий и наград много. А их так просто не дают.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.