Дорога к истокам России

08.09.2011

Дорога к истокам РоссииВключить проект «Рюриково Городище» в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» – такое поручение дал премьер-министр Владимир Путин в ходе прошедшей в Череповце межрегиональной конференции «Развитие Северо-Запада России: 2011-2012», одобрив представленные новгородцами разработки.

Об уникальности этого места говорить излишне. По сути, именно здесь, на Рюриковом Городище, дважды зарождалась сама Россия. Первый раз – в 862 году с призванием Рюрика на княжение и основанием династии, которая управляла Русью 700 лет. Второй раз – в конце XV века, когда после нескольких столетий раздробленности Иван III объединил Московские и Новгородские земли и объявил себя Государем Всея Руси. Список исторических деятелей, бывавших здесь (Александр Невский, Вещий Олег, Ярослав Мудрый, Святой Владимир, Дмитрий Донской, Иван Грозный и т.д.) – энциклопедический. Поэтому и не случайна идея включить Рюриково Городище как исток России в туристическую программу.

Но идеи идеями, а показывать, честно говоря, пока особо нечего — после Великой Отечественной войны, за исключением маленького пятачка, на котором ведутся археологические раскопки, – это практически бесхозная территория с интенсивно разрушающимися памятниками.

На сегодняшний день разработана концепция сохранения и использования Рюрикова Городища как объекта культурного наследия, которая была утверждена Министерством культуры России в январе этого года. В рамках концепции предполагается использование новгородского памятника по примеру европейских музеев под открытым небом. Принципиально новым пространством станут музеефицированные объекты, воспринимаемые в неразрывной связи с природным ландшафтным окружением, – это остатки рва, вала древних сооружений, церкви Благовещения, памятные знаки, связанные с Рюриком, событиями Великой Отечественной войны (предполагается сохранить одну из воронок, оставшихся после немецких бомбежек этой так и не доставшейся врагу территории), смотровые площадки.

Дорога к истокам РоссииНачалом пешеходного маршрута должен стать депозитарий (специализированное хранилище археологического материала), стилизованный под фрагмент древнего оборонительного вала. Трехэтажное здание будет также включать в себя несколько экспозиционных залов.

Примечательно, что представленный новгородской делегацией в Череповце проект предусматривает не только привлечение средств федерального и регионального бюджетов – он открывает серьезные перспективы для частных инвестиций. Так, согласно предложенной бизнес-идее инвестиционный проект для «частников» будет включать в себя строительство стилизованного туристско-рекреационного комплекса, расположенного в пешей доступности от Городища. Во-первых, это своеобразные исторические гостиницы: «Русский поселок» и «поселок Викингов», объединенные общей инфраструктурой. Кроме этого в туристский комплекс войдут рекреационная зона с детским парком развлечений, анимационные площадки, ресторанный комплекс, конгресс-центр с видеозалом. По некоторым оценкам, появление музейно-туристского комплекса Рюриково Городище может на треть увеличить поток российских туристов и в разы – западных.

Что касается федеральных средств, то, как полагает руководитель ОАО «Институт Новгородгражданпроект», президент региональной «Гильдии проектировщиков» Владислав Букетов, представлявший проект в Череповце, они могут быть направлены на транспортную инфраструктуру — как причала и мостовых построек (они также будут стилизованы под древние), так и наземной дороги. Последней, будем откровенны, здесь просто нет — нередко специалистам приходится прибегать к помощи подразделений МЧС, чтобы добраться до Рюрикова Городища. Но проектные разработки уже наличествуют. Они предусматривают строительство не только полотна трассы, но и создание системы освещения и отдельной велосипедной дорожки.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.