А вы знаете, что одна из школ города основана в 1844 году? Это средняя общеобразовательная школа № 15 имени С. П. Шпунякова в Кречевицах.

Удаленность Кречевиц и специфика бывшего военного городка накладывают отпечаток: занятия проводятся в здании образца 1974 года, а дошколята играют и кушают в здании аракчеевских казарм, построенном в конце XIX века. Конечно, это требует постоянного внимания директора Татьяны Александровны Чесноковой (на фото), в прошлом выпускницы школы № 15, к материально-техническому оснащению учебного заведения.

Работа коллектива, заботы учеников, их родителей – это жизнь микрорайона, где продолжается эстафета времен после кантонистов эпохи Аракчеева, земской и приходской школ…

Солдаты разных родов войск 170 лет несли в Кречевицах службу, долгое время здесь дислоцировался полк военно-транспортной авиации. Поэтому и активна работа школьного музея,  награждённого дипломом II степени городского смотра-конкурса историко-патриотических музеев образовательных учреждений, дипломом III степени городского конкурса научно-исследовательских работ движения «Отечество». В этом году в музее открылась экспозиция «История авиационного полка Кречевиц». Школьники, выпускники, ветераны, жители микрорайона участвуют в пополнении материалов музея. Юные  экскурсоводы с гордостью рассказывают о знаменитых людях, живших и служивших в Кречевицах: Герое Советского Союза Сергее Шпунякове, космонавте Германе Титове, поэте Николае Гумилёве и других.

Неслучайно многие выпускники школы избирают своей профессией службу Родине.

Так реализуется национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», а также гражданско-патриотическое направление воспитания молодежи.

Координирует всё это директор школы, активно поддерживающая работу Центра дополнительного образования – средоточия социально-культурной жизни микрорайона. В Кречевицах нет спортзалов, кроме школьного, нет секций и кружков, кроме тех, что ведутся в школьном Центре. Поэтому ежедневно во второй половине дня ребята могут найти занятие на любой вкус: спорт, туризм, краеведение, танцы, ИЗО, технология изготовления поделок из различных материалов, деревообработка...

В 2010 году золотыми и серебряными медалями награждены 5 выпускников из 25, каждый пятый, в 2011-м – 4 выпускника из 14, каждый третий.

Жители микрорайона - полноправные участники образовательного процесса, а по результатам анкетирования 90% родителей удовлетворены работой школы, которая стала вторым домом кречевицким девчонкам и мальчишкам.

Очень хочется, чтобы у коллектива этой удивительной школы появилось ещё одно перспективное направление деятельности: возрождение кадетского движения в городской системе образования.