«Дальше не проехать», – оповестил водитель автобуса и высадил нас, едва миновали деревню Захарьино. Дальше, до самого имения Онег, километров, наверное, пять (а то и все семь!) мы шли пешком. Стоял солнечный воскресный день, и прогулка была приятной.

Впрочем, дорога до места бывшего имения Рахманиновых оказалась сложной, и довольно быстро некоторые из нас натерли ноги до кровавых мозолей. Но никто не жаловался – увлекательный, полный неизвестных деталей и любопытных подробностей рассказ рахманиноведа Валерия Демидова о детстве и жизни великого композитора компенсировал нам все сложности пути.

«Нам» – это полному автобусу людей, неравнодушных к данной теме: студенты кафедры музыки НовГУ и колледжа искусств и их преподаватели,  директора и ученики музыкальных школ, многие из которых собираются принять участие в следующем Рахманиновском конкурсе. Поездку организовал Центр музыкальной культуры им. С.В. Рахманинова, совместными усилиями с новгородскими рахманиноведами Идеей Гавриловной и Валерием Васильевичем Демидовыми, при поддержке отдела по делам молодежи городской администрации. Специально чтобы поучаствовать в этой поездке, в Онег добралась на перекладных президент Санкт-Петербургского Рахманиновского общества Людмила Леонидовна Ковалева-Огороднова. Почетным гостем была также архитектор-реставратор Елена Николаевна Кедрова, которая вместе с группой волонтеров несколько лет проводила в имении сезонные работы, а также разработала поэтапный проект восстановления имения Онег.  

Для многих из нас поездка в Онег была первой и стала настоящим открытием. Красивейшее место оказалось наполнено необыкновенной энергетикой, которую сразу почувствовали все. Может, поэтому Сергей Васильевич с такой теплотой вспоминал эти места?

К сожалению, от имения практически ничего не осталось, только фрагменты основания фундамента. Но удивительное дело – стоило услышать рассказ  о том, как стоял дом, что его окружало, и утраченная усадьба будто наяву вставала перед глазами. Находясь там, мы все поверили, что Онег может быть восстановлен! Он может жить полноценной жизнью, встречать гостей, наполняться звуками музыки. Нужно только захотеть, приложить усилия...

Нам удалось найти колодец, сохранившийся еще с тех времен, когда в имении жил Сережа Рахманинов. Исследования, проведенные в свое время, показали, что вода в нем имеет необыкновенный состав с большим количеством серебра. Существует даже предание, что в годы революции там был утоплен серебряный сервиз хозяев имения. Так ли это, мы не знаем, но то, что колодец сохранился и вода в нем чистейшая, добрый знак – его тоже можно восстановить. Окунуть руки в ледяную воду волшебного колодца было очень приятно!

Наш путь обратно в Новгород проходил под музыку, звучавшую в доме Бутаковых-Рахманиновых – Идея Гавриловна провела презентацию нового диска «Бабушкин альбом», где музыканты исполняют произведения из нотных сборников, принадлежавших маме и бабушке композитора. Это и стало заключительным аккордом чудесной поездки, которая вскоре может превратиться в увлекательный маршрут экстремального туризма. А почему нет? Многим из нас захотелось вернуться туда...