Жизнь на заслуженном отдыхе

22.09.2011

Жизнь на заслуженном отдыхеНаталье Георгиевне Егоровой на днях исполнилось 62. За плечами 42 года трудового стажа и солидный опыт экономиста. Она – помощник управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области, председатель регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России», и проблемы, с которыми к ней приходят люди,  знает, что называется, «изнутри».

Осенью в региональном отделении общественной организации оживленная пора: начинается учебный год в «университетах третьего возраста» – для пенсионеров. Главный предмет для пенсионеров здесь – компьютерная грамота, и только из Великого Новгорода на новый учебный год уже набралось порядка 100 слушателей. По масштабности и значимости Наталья Егорова сравнивает это явление с «экономическим всеобучем» и «ликвидацией безграмотности» прошлого века.

Сегодня в области проживает 201 тысяча пенсионеров, среди которых 108 тысяч в возрасте до 65 лет. Когда им было за 40, они попали «в эпоху перемен», вынеся на своих плечах перестройку, но вот «компьютеризация» многих обошла стороной. А куда без нее, если даже запись к врачу все больше через Интернет! Да и нужно научиться общаться с внуками с помощью web-камеры, писать письма по «электронке», находить официальные документы в Интернете. Жизнь диктует свои условия общения, и «продвинутые» пенсионеры их принимают.

Пожилым людям на выбор предлагают обучение компьютерной грамотности на базе школ, колледжей или вузов. Знакомят с Пенсионным законодательством, правоведением.

– Депутат Госдумы Владимир Головнев решает в Москве наши вопросы по благотворительной помощи пенсионерам. Благодаря спонсорам удается приготовить подарки ко Дню пожилого человека, который отмечается в России 1 октября. Вот и в этом году малообеспеченным неработающим пенсионерам ко Дню памяти и скорби были вручены наборы постельного белья, полотенец, – рассказывает Наталья Егорова.

Благодаря гранту Национального благотворительного фонда России в этом году в Новгородской области реализуется проект «Дом, в котором продолжается жизнь». Это дало возможность провести праздники в Домах ветеранов Великого Новгорода и поселка Пролетарий с вручением подарков юбилярам. В День пожилого человека  традиция будет продолжена.

Каждую среду в отделении «Союза пенсионеров» – прием граждан. А раз в квартал организация проводит приемы в общественной приемной В.В.Путина в «Диалоге» на Б.Московской, 37/9. Наталья Георгиевна рассказала, что общественной организации приходится решать вопросы и с протекающими батареями отопления, и с установкой оградки и креста на могиле ветерана, помогать 90-летней бабушке с ул. Газон, участнику Великой Отечественной войны,  устранять протечки в квартире. И даже  бороться за выживание пенсионерки Шатохиной со Стратилатовской, в доме которой в течение двух с лишним лет шел «безумный ремонт». Когда «Союз пенсионеров» смог добиться порядка в ее квартире, больше, наверно, радовалась не хозяйка, а члены правления общественной организации. «У меня на душе был праздник!» – призналась Наталья Егорова.

Самой главной проблемой для человека пенсионного возраста остается нехватка денег. Средняя пенсия по старости 8774 рубля. И если у ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны  она больше 20 тыс. руб., то у 65 тысяч пенсионеров области – менее 7 тыс. руб. Это – медсестры, учителя, библиотекари и др., которые получали маленькую зарплату. Более 13 тысяч пенсионеров получают к пенсии социальную доплату до прожиточного минимума.

Наталья Георгиевна как экономист считает, чтобы пенсионеры нормально жили, а не выживали, государству требуется сделать 3 решительных шага.

Первый. При начислении пенсии отменить коэффициент ограничения по зарплате 1,2. Тогда, считает она, не нужны будут никакие льготы. Останется небольшой процент людей, нуждающихся в социальных гарантиях. В развитых странах пенсия составляет от 70 до 90 процентов заработной платы.

Второй. Ещё раз вернуться к валоризации. Люди более старшего поколения, ушедшие на пенсию с маленькой зарплаты, получили за «советский стаж» прибавку в размере 300-400 рублей. Вопрос, считает Егорова, до конца не доработан.

 И третий. Дети Великой Отечественной войны, оставшиеся без родителей. В размере пенсии их надо приравнять к участникам войны. Тех, кто родился в период с 1932 по 1945 годы и потерял на фронте мать или отца. Очень многие из них сейчас в категории лиц, получающих пенсию ниже средней. Да, подчеркивает Егорова, это потребует денег, но уже не надо будет разных социальных выплат и  льгот.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.