На очередном заседании Думы Великого Новгорода рассмотрено более 30 вопросов.

В начале депутаты единогласно приняли корректировки бюджета города на 2008 год, касающиеся субсидии из областного бюджета, полученной Великим Новгородом за перевыполнение плана по доходам за первое полугодие 2008 на 71%. Субсидия в 496 млн. рублей позволит городу выделить дополнительные средства на благоустройство городских территорий, ремонт дорожной сети и бюджетных учреждений города, реконструкцию водопроводно-канализационных сетей, газификацию микрорайонов Волховский и Кречевицы, на завершение строительства травматологического пункта и на проведение ряда других серьезных для города социальных мероприятий.

Депутаты поддержали проекты решений о предоставлении муниципальной помощи учреждениям культуры, образования, здравоохранения, среди которых ГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория», ГУК «Новгородский областной Киносервис», МУ «Дом работников образования», ГУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», ГУЗ «Новгородский областной противотуберкулезный диспансер», Российское межрегиональное благотворительное некоммерческое учреждение «Родничок – центр психологической поддержки инвалидов».

Самая оживленная дискуссия развернулась по поводу  муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в Великом Новгороде на 2008-2010 годы. Ее основные направления касаются финансовой, имущественной, информационной, кадровой поддержки малого бизнеса, в том числе предусматривают создание гарантийного фонда содействия кредитованию малого бизнеса, строительство бизнес-инкубатора, обеспечение льготных условий для аренды муниципальной площади и другие. За три года на реализацию этой программы планируется направить более 27 млн. рублей.

Как заметил председатель думской комиссии по развитию малого и среднего бизнеса и туризма Андрей Моисеев, впервые «программа по малому бизнесу вполне реальная, и хотя есть вопросы по некоторым направлениям, по ней можно работать». С ним не согласился председатель комиссии по экономике и финансам Юрий Пшеницын, настаивавший, что проект «сырой и требует доработки». В конце концов, предложили высказаться депутатам-предпринимателям. Юрий Мурашов выступил в защиту программы: «В ней есть недоработки, но зачем оттягивать ее принятие? Будем исправлять в рабочем порядке». Анатолий Федотов вообще заявил, что самая большая помощь власти, если она не будет мешать малому бизнесу. «Надо принимать то, что есть, шлифовать будем потом», – заметил он.

В результате, большинство депутатов проголосовало за принятие городской программы развития малого и среднего бизнеса в полном объеме.

Шумно прошло также обсуждение вопросов согласования мест размещения объектов капитального строительства на территории города. Многие заявки поступили больше, чем полгода назад, поэтому некоторые депутаты успели подзабыть свои решения по ним. Положительные ответы получили ОАО «Новгородоблкоммунэлектро» для размещения двух трансформаторных подстанций, ООО «НК «Садко» для размещения автозаправочной станции по пр. А.Корсунова, ЗАО «Волховец-Актив» для размещения пожарного депо, ООО «Деловой партнер плюс» для размещения офтальмологического центра, а также три компании с заявленными проектами строительства спортивных комплексов.

На заседании также приняты решения о внесении изменений в муниципальную целевую программу «Реализация первичных мер пожарной безопасности на территории Великого Новгорода на 2008-2010 годы», в Программу приватизации муниципального имущества Великого Новгорода в 2008 году, в муниципальную целевую программу «Социальная поддержка граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий» на 2008-2012 годы и другие.