Сложно найти человека, который не хотел бы, чтобы его дом был его крепостью. Но что делать, если  ты живешь не в уединенном  замке на берегу океана, а в одном из многоквартирных муравейников в городских джунглях? Как следить за порядком в этой густонаселенной крепости, жителями которой не всегда являются благородные рыцари и прекрасные дамы?

На эти и многие другие вопросы  на протяжении долгого времени жители нашего города вынуждены были искать ответы самостоятельно, пока при комитете муниципальной службы Администрации Великого Новгорода не появились отделы-центры по работе с населением. Всего их восемь: «Восточный», «Северный», «Григоровский», «Деревяницкий», «Западный», «Нехинский», «Псковский», «Центральный».

Отдел-центр «Северный» существует уже почти три года. Много ли сделано за этот период? «Безусловно, да! – отвечает Нина Алексеевна Арсентьева, заведующая отделом. – Только за последние восемь месяцев к нам обратилось почти двести человек. Каждому из них мы постарались помочь». Вопросы ЖКХ, организации системы территориального общественного самоуправления, благоустройства и исследования проблем территорий, жалобы, предложения – со всем этим жители микрорайона, не задумываясь, обращаются в отдел-центр, сотрудники которого уже стали «своими» в Северном районе. В основном, конечно, проблемы решаются на месте, но иногда их приходится адресовать в вышестоящие инстанции. Таким образом, отдел-центр обеспечивает взаимодействие комитетов и подразделений  Администрации Великого Новгорода с населением.

Конечно, не все так идеально, как кажется. «Хотелось бы, чтобы жители и сами проявляли больше инициативы», – говорит Нина Алексеевна. Хотя, несомненно, активность людей, по ее словам, возросла. В каждом доме микрорайона был избран старший, который может самостоятельно решить возникшую проблему или обратиться за помощью в отдел. К сожалению, не все относятся к этому ответственно. Многие ограничиваются тем, что просто переадресовывают жалобы. Но вот, например, Кузнецова Татьяна Александровна живо интересуется делами своего дома и проводит большую работу в личное время.

В районе также существует Совет общественности, состоящий из старших по домам, который собирается раз в два месяца, подводит итоги проделанной работы и составляет планы на будущее. Он тесно сотрудничает с отделом-центром по работе с населением. Результатом их совместного труда явился, в том числе, и праздник, посвященный торжественному подведению итогов конкурса на лучшую придомовую территорию.

С появлением отдела-центра активизировалась работа с ветеранами, которых, к сожалению, год от года становится все меньше. В этом году ко Дню Победы на базе гимназии «Эврика» был организован большой праздничный концерт, тронувший присутствующих до слез.

Перечислить сделанное отделом-центром «Северный» за без малого три года невозможно. Самое главное, найден контакт с жителями района, которые теперь не остаются безучастными к проблемам своего дома, двора да и всего города. А это – залог того, что сотрудничество будет успешным и продлится еще долго.