Ежедневно на охрану общественного порядка в Великом Новгороде выходят  43 сотрудника батальона патрульно-постовой службы милиции

В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция, посвященная 85-летию со дня образования подразделений патрульно-постовой службы милиции. Ее провел заместитель начальника УВД по Новгородской области – начальник МОБ, полковник милиции  Сергей Гололобов и руководители подразделений милиции общественной безопасности.

За семь месяцев текущего года сотрудниками патрульно-постовой службы в Великом Новгороде в общественных местах раскрыто 104 преступления, составлено более 55 тысяч протоколов. Цифра – несколько шокирующая, получается, что каждый четвертый житель Великого Новгорода привлечен к административной ответственности! И на первом месте среди всех категорий антиобщественных проявлений – нарушения антиалкогольного законодательства, распитие спиртного, появление в общественном месте в пьяном виде.

Охранять порядок в областном центре помогает техника: на улицах города задействованы 41 видеокамера, а также пять установок экстренной связи «Гражданин – милиция». Определено еще 10 мест, где вскоре будут установлены видеокамеры.

Кроме того, организована работа пяти стационарных постов милиции, в их числе – пост в Кремлевском парке, работающий с 21 апреля этого года. Кстати, с организацией стационарного поста на ул.Щусева число правонарушений в этом районе снизилось в 5 раз! За 7 месяцев текущего года здесь зарегистрировано всего два грабежа.

В режиме инициативного поиска охраняет наш город передвижной пункт милиции, в составе которого участковые милиционеры, сотрудники ПДН и ППСМ. С начала этого года экипажем передвижного пункта обслужено более 500 вызовов из дежурных частей, задержано около 400 нарушителей.

Но несмотря на все меры, принимаемые сотрудниками милиции, противоправные действия на улицах совершаются в основном в отношении лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и тех, кто не в состоянии дать отпор. Да и места преступники для своих грязных делишек выбирают потемнее.

И хотя в маршруты патрулирования сотрудников ППС включены дворовые территории, детские сады, если их территории не закрываются на ночь, припозднившимся горожанам все же советуют возвращаться домой по центральным улицам, избегая темных закоулков.

 Как говорится, береженого - Бог бережет.

Фото Юрия Зуева