Быть добрым, а не добреньким – принцип князя Михаила Голицына

04.09.2008

Быть добрым, а не добреньким –  принцип князя Михаила ГолицынаМой собеседник – старейший продолжатель княжеской династии Голицыных в России. Профессор кафедры геологии МГУ, академик РАЕН, Михаил Владимирович буквально накануне съезда Голицыных, проходившего в Великом Новгороде, вернулся из поездки по Бурятии. За три дня он исколесил две тысячи километров, исследуя угольные шахты и карьеры. В его 82 года можно бы уже и на печке лежать, он же учит студентов, пишет изумительные стихи, а недавно выпустил книгу мемуаров «Мозаика моей жизни».

–     Михаил Владимирович, наша беседа проходит в окружении картин вашего родного брата, народного художника России Иллариона Голицына. Как вы считаете, то, что в вашем роду так много людей искусства и ученых — это гены или особое воспитание?

–     Это ответственность за достижения рода. Наши предки подняли планку настолько высоко, что потомкам теперь приходится здорово стараться, чтобы ее не уронить.

–     Изучая историю Голицыных, наткнулась на интересный документ, излагающий традиции вашего рода. Например, беречь жену и не попрекать куском хлеба. Или забавная: нельзя укачивать младенца из стороны в сторону, а только вверх-вниз, иначе, дескать, «перемешаешь голову с задницей»…

–     Правда? Про это, честно говоря, впервые слышу. В нашей ветви с 1847 года существует традиция называть старшего сына Владимиром или Михаилом. Таким образом уже более 150 лет Михаилов Владимировичей сменяют Владимиры Михайловичи. Что же касается воспитания, есть только один принцип: честь и доброта превыше всего. Однако обратите внимание — нужно быть добрым, а не добреньким!

–      А в чем, по-вашему, разница?

–     Делать добро всегда, когда только можешь, а не когда тебе это выгодно. Доброта — это прежде всего уважение к человеку.

–     Признайтесь, неужели у вас нет «родовой злости» на Советский Союз? Множество Голицыных были истреблены. Ваш отец, моряк, участник первых советских полярных экспедиций, репрессирован и погиб в лагере.

–      Да, советская власть принесла много горя, но она не тронула нас, детей. Дала нам с братом возможность выучиться, обеспечила жильем, позволила сделать научную карьеру, вырастить внуков, правнуков…

–     Вам не кажется, что вы имели бы это все и даже больше и без советской власти?

–     Не думаю. Обстановка в стране была очень напряженной, и царские головы летели с плеч неспроста. А советскую власть как раз и погубило то, что среди ее замечательных лозунгов «мир, дружба, свобода, равенство» не было слова «доброта». И, в конце концов, нужно уметь прощать.

Кстати, это важно и в семейной жизни. Мы с женой живем уже 58 лет, и брак наш держится на понимании и прощении. Каждый ведь может оступиться.

– Трудно представить, чтобы у потомка Голицыных не было в жизни романтических историй…

– Хотите выудить признание? Расскажу историю, связанную с женой. До свадьбы мы встречались пять лет, и, кстати, не преступая интимной черты. И вот на четвертом году знакомства  поссорились просто насмерть. Я уехал в экспедицию на Кавказ, решив, что отношения окончены. Однажды по работе приехал в Армавир, а когда возвращался назад, в горы, опоздал на поезд. Сижу на перроне и думаю о своей любимой — как она, где? И вдруг напротив останавливается поезд из Минеральных Вод, а в окне — она! Бледная, худая… Тут я и понял, что неспроста опоздал на поезд. Это Бог буквально поставил ее передо мной, мол, бери, это же твоя судьба! Больше мы не разлучались.

–     Вы верите в Бога?

–     И в Бога, и в божье наказание. За мной всю жизнь будто какая-то сила следит. Чуть оступился — сразу наказывает.

–     И пример приведёте?

–      Совсем недавно разгневался на одного человека, как потом оказалось – незаслуженно. В тот же день потерял слуховой аппарат, и несколько дней был буквально отрезан от мира.

–     Неубедительно! Может, это просто совпадение.

–     Хорошо, другой пример. Иду однажды в университет, где преподаю, а впереди вышагивает хорошенькая студентка. Догнал, завязал разговор — как зовут, с какого факультета. Тут же ко мне подскакивает здоровенная собака и вцепляется в руку. Жуткая боль, фонтан крови… В больнице мне прописали 40 очень болезненных уколов от бешенства. На пятнадцатом я взмолился: «Может, хватит?». Доктор говорит: «Найдите собаку, которая вас укусила. Мы ее проверим, если не больна, прекратим вас колоть». Вы не поверите – я облазал все помойки вокруг университета, но нашел ее! Что, разве не наказание?  Нечего было приставать к девушке…

–     У вас как у геолога наверняка есть немало фирменных баек. Поделитесь напоследок?

–     Одна из историй, которые я люблю вспоминать, случилась, когда я еще был студентом геологоразведочного института. Мы с приятелем проходили практику на Кавказе. Там было довольно много пасек, и однажды мы решили пошутить. Я направил трубу теодолита на одну из пасек, а приятель поставил там мерную рейку. Дождались, пока из дома вышел пасечник поинтересоваться, что это мы тут затеваем, и начали объяснять, мол, прокладываем новую трассу, которая пройдёт как раз через вашу пасеку. Результат получился неожиданный: дед зазвал нас к себе в домик, принёс рамку мёда, кувшин медовухи и начал осторожно интересоваться, нельзя ли пустить дорогу в обход пасеки. Мы, естественно, наелись и напились, после чего важно пообещали, что изменим трассу…

 

Фото Юрия ЗУЕВА

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.