Щусевские аномалии проверяют власть на прочность

24.11.2011

Щусевские аномалии проверяют власть на прочностьАрхитектор Щусев, мечтавший о гармоничной городской среде,  сильно подивился бы жизни в районе улицы, носящей его имя. Нынешней власти дивиться некогда, надо исправлять просчеты предшественников.

Щусевские аномалии проверяют власть на прочностьУлица Щусева начала активно застраиваться в начале 1960-х. Сейчас жилые кварталы вокруг нее разрослись, перешли на другую сторону Большой Санкт-Петербургской и уперлись в границы Новгородского района.

 

Аномалия первая, пахучая

КНС – канализационно-насосная станция, через которую на биологические очистные сооружения перекачиваются все нечистоты города. Строили-то ее в 1960-е на пустыре, далеко от жилья и, судя по всему, не очень ориентировались на планы  градостроителей и не задумывались об экологии.

Но город вырос, возросли нагрузки на КНС, а станция оказалась окружена жилыми домами. Так что от пятилеток ударного строительства жителям Щусева достался дурно пахнущий «подарок». «Как нам здесь жить?» – почти два десятка лет спрашивают они городскую власть.

Этот вопрос был задан и в минувший понедельник мэру Юрию Бобрышеву, встречавшемуся с жителями микрорайона в гимназии «Исток». К слову, для мэра вопрос не новый. Три месяца назад он лично побывал на КНС, чтобы вместе со специалистами решить, как исправить ситуацию. Одна из наиболее эффективных мер сейчас – установка угольных фильтров.

«Вывести КНС за черту города можно, но нереально, потому что на это потребуются десятки миллиардов рублей, то есть несколько годовых городских бюджетов, – пояснил соседям дурно пахнущей станции Юрий Бобрышев. – Поэтому принято другое решение, и «Новгородский водоканал», в систему водоотведения которого входит КНС, уже установил угольные фильтры, препятствующие распространению запахов». Принимаются дополнительные меры на случай усиления концентрации стоков –будет установлена мощная вентиляционная система. Разрабатывается проект комплексной реконструкции КНС, после реализации которого вопрос вообще будет снят.

 

Аномалия вторая, ремонтная

Построить дом и забыть – такое отношение властей к проблемам микрорайона видели жители Щусева многие годы. Не было уличного освещения, местных проездов, тротуаров… Собственно, не было никакого благоустройства, но, как заявили пришедшие на встречу с мэром горожане, «за последний год сделано столько, сколько вообще никогда не делалось».

Освещение по улице Вересова. Его здесь никогда не было. Теперь же установлены опоры, и уже горят уличные фонари. И здесь, и по Щусева – от дома 8 корп. 4 до дома 8 корп.5.

Отремонтированы дороги, проезды и тротуары, которые вообще никогда не ремонтировались. Благоустроены 19 дворов. Украшение микрорайона – комплексная детская площадка по Большой Санкт-Петербургской, 138, построенная при содействии депутата городской Думы Андрея Ломанова. А образцом для подражания стали четыре двора по Щусева, дом 9 корп.1, дом 2 корп. 2, дом 11 и по Большой Санкт-Петербургской, дом 118 корп.2. Жильцы этих домов провели межевание участков, подготовили проектную документацию, решили, что им требуется для благоустройства и комфорта, определили, что могут сделать собственными силами, а в чем надеяться на город. В итоге первыми вошли в городскую программу капремонта и сейчас имеют заасфальтированные дворы, парковки и даже уложенные плиткой тротуары.

 

Аномалия третья, жизненная

В микрорайоне, где проживают 20 тысяч человек, нет ни одного учреждения культуры, спорта.

– Подросткам негде в футбол играть, нет нормальных площадок. Но зато есть кафе и ларек, работающие и днем, и ночью, пьяницы не дают покоя. Раньше, чтобы приструнить их, можно было хоть обратиться на стационарный пост милиции, теперь его упразднили, – пожаловались мэру жители улицы Щусева.

– Вернем пост в ближайшее время, – заверил представитель УМВД по Великому Новгороду.

– Куда вернете? Земля, на которой стоял пост, уже перешла частному собственнику.

– Действительно, это так, – вмешалась заместитель мэра Валентина Захаркина. – А по пивному киоску на Большой Санкт-Петербургской, 136 мэр сегодня подписал постановление о расторжении договора аренды с предпринимателем, то есть киоск должен быть демонтирован.

– Вот сюда и поставить пост полиции, – предложили из зала.

– Спасибо за подсказку. Так мы и сделаем, – резюмировал под одобрительные аплодисменты Юрий Бобрышев.

– А с кафе что, ведь до 6 утра там веселье?

– С владельцем кафе постараемся отрегулировать такой график работы, чтобы устраивал всех, – пообещала председатель комитета потребительского рынка и услуг Татьяна Пашкова.

– Скоро будут и мини-стадион у гимназии «Исток», и спортплощадка на ул. Левитта. Город попал в федеральную программу по развитию физкультуры и спорта, и уже сейчас на условиях софинансирования ведутся проектные работы, – сообщила председатель комитета по образованию Наталья Рыбникова.

– В микрорайоне достраивается еще 11 многоэтажных домов. Хватит ли мест в школе и в единственном на всю округу детсаду?

– Сейчас в гимназии «Исток», рассчитанной на 1100 учеников, 1053 учащихся, так что резерв есть. Еще 160 человек могут принять гимназия «Эврика» и школа №22, которые территориально относятся к этому микрорайону. Нет необходимости даже вторую смену организовывать. Но мы еще раз внимательно посмотрим на ситуацию. По детскому саду также проанализируем и в случае необходимости будем принимать дополнительные меры, – пояснила Наталья Рыбникова.

– Для безопасности пешеходов, особенно детей, нужен светофор при повороте на Щусева. А на перекрестке на ул. Щусева ,7 корп.1 неплохо бы переход обозначить «зеброй» и дорожными знаками. На конечной остановке маршрутки возле Щусева, 11 нет навеса, а он очень нужен.

– Остановочный комплекс с навесом установим, – заверил мэр. – А управление по транспорту и связи вместе с отделом ГИБДД оценят безопасность дорожного движения, и, если есть необходимость, установим светофор и соответствующие знаки.

Еще жители микрорайона хотят, чтобы были центр общей врачебной практики и отделение детской музыкальной школы, чтобы продолжались благоустройство улиц и дворов, ремонт жилого фонда. Потому что жить-то хочется лучше.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.