24.11.2011

Ой-йо!..Одно из модных увлечений – йо-йоинг. И хотя принцип йо-йо известен уже не одну тысячу лет, игрушка по-прежнему мегапопулярна во всем мире.

Штука эта выглядит стильно и потому вызывает интерес. К тому же йо-йо бывают разных форм и цветов. Но это не просто аксессуар, имея который, можешь считаться модником. Это прежде всего увлечение, по которому даже проходят соревнования.

Игрушка состоит из двух одинаковых по размеру и весу дисков из пластика, дерева или металла, связанных с осью при помощи веревки. При броске, размотав целиком веревку, йо-йо начинает свой возврат по ней в руку играющего. Физика! Современные йо-йо имеют подшипник, поэтому игра стала еще интереснее и обросла огромным количеством трюков.

Итак, основные части игрушки. Конечно, веревка, которая сплетена из нескольких тонких нитей. Гэп – это расстояние между половинками йо-йо, которое может быть разным. При широком гэпе увеличивается время свободного вращения и уменьшается отдача, что позволяет выполнять более сложные трюки. Особенность современного йо-йо – это о-ринг,  тормозная система, состоящая из резиновых колечек, находящихся на внутренней стороне половинок йо-йо. Подшипниковая ось увеличивает время свободного вращения. Основная форма современного йо-йо – бабочка. Игрушка действительно напоминает бабочку за счет широкого гэпа и половинок, закругленных к середине.

Новичкам рекомендуется выбирать йо-йо без наворотов, легкий, пластиковый. Начать играть можно и самому, попробовав вернуть игрушку в руку. Если не получилось – лезь на сайты, которых в Сети масса. Уровень игры выберешь сам, лучше начать с первого.

Стилей игры – великое множество, арсенал трюков пополняется каждый день. Но в основе большинства комбинаций лежат два базовых приема – sleep и looping. Первый представляет собой свободное вращение йо-йо на конце веревки, а второй предполагает постоянное разматывание и наматывание веревки на ось, скоростные броски в разных направлениях.

Основные стили игры четко классифицированы и описаны. Стринг – самый популярный из них. Основной принцип в том, что во время игры йо-йо вращается на конце веревки значительное время, за которое играющий может успеть сделать множество красивых трюков. Соответственно для него подбираются специальные слиповые йо-йо.

Лупинг – не менее красивый и завораживающий стиль, но его принцип основан на том, что йо-йо не вращается на конце веревки. После того, как йо-йо брошен, он, раскрутившись, должен начать закручиваться обратно, но ловить его не надо, а лишь в нужный момент выбросить обратно, перед собой. Таким образом, йо-йо постоянно будет двигаться по орбите.

Еще один интересный стиль называется офф-стринг. Если игра в стринг подразумевает постоянный контакт йо-йо и веревки, то здесь этого контакта нет. Стиль построен на том, что йо-йо никак не соединено с веревкой, что позволяет подбрасывать его на большую высоту и придумывать зрелищные трюки.

Обучение игре в йо-йо может занять как несколько дней, так и многие годы. С полной уверенностью можно сказать одно – скучать тебе не придется.

Кстати, как говорят опытные йо-йошники, их увлечение – не только забава для рук, но и неплохая тренировка для мозгов, помогает сконцентрировать внимание. Развитие творческого подхода – тоже сюда, ведь ты сам можешь придумывать трюки. А еще твой йо-йо может быть предметом гордости. Если в какой-нибудь компании ты покажешь пару трюков, то всеобщее внимание тебе обеспечено. И, наконец, йо-йо-моддинг. Игрушку можно расписать и модернизировать. Главное – чтобы это не сказалось на ее гравитационных качествах.

 

Самые ранние, сохранившиеся йо-йо датированы 500 годом до нашей эры. Они изготовлены из глиняных дисков.
В США игрушка была запатентована в 1866 году, но не вызвала особого интереса до тех пор, пока в 1928 году не была открыта фабрика йо-йо в Санта-Барбаре.
Новейшая история йо-йо началась в 1980 году, когда некто Майкл Кэффри изобрел йо-йо с шарикоподшипником и центробежным сцеплением. Это позволило выполнять множество  трюков.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.