Неплательщиков надо знать в лицо

08.12.2011

Неплательщиков надо знать в лицоТема неплатежей за услуги ЖКХ, затронутая газетой, потребовала продолжения. Мы говорили о формах поддержки тех, кто не в состоянии оплатить коммунальные услуги. Но законопослушные горожане справедливо задают вопрос: почему, по сути дела, за их счет пользуются коммунальными благами другие? В письмах, поступивших в редакцию, описываются ситуации, называются конкретные фамилии и адреса неплательщиков, безнаказанно игнорирующих требования жилищного законодательства.

Как можно защитить интересы тех, кто исправно оплачивает коммунальные услуги? На эту тему мы беседуем с председателем городского комитета по управлению ЖКХ Мариной Беловой.

– Прежде всего, надо выяснить, по какой причине не оплачиваются счета. Приходилось сталкиваться с ситуацией, когда люди просто не понимают, почему и за что им выставляется сумма в квитанциях. В таких случаях достаточно разъяснения по каждому платежу. Бывает, человек не доволен качеством услуг и в знак протеста отказывается оплачивать квитанцию. Здесь необходимо разбираться, и если, например, есть претензии к уборке подъезда, то это не значит, что можно не оплачивать тепло и воду. Есть и такие, которые точно сказать не могут, что именно их не устраивает. Но они, как мне кажется, очень дорожат удобствами и при первой же попытке ограничить предоставление им того или иного вида услуг стремятся погасить образовавшийся долг.

Работа по выявлению проблемной задолженности должна вестись постоянно, нельзя допускать длительных перерывов. Если задолженность превышает 3 месяца, следует под роспись уведомить неплательщика о том, что по закону к нему могут быть применены меры ограничения или приостановления поставки услуги.

Некоторые управляющие компании и ТСЖ регулярно вывешивают на доску объявлений информацию о том, какие платежи поступили на счет, по каким квартирам и на какую сумму есть задолженность. Как показывает практика, чем больше людей вовлечено в процесс взыскания долгов (председатели кооперативов, директора управляющих организаций, неравнодушные и активные граждане), тем результативнее работа. Как правило, люди реагируют на такие извещения и стараются рассчитаться с долгами. Знаю двух энергичных пенсионерок, которые добились почти 100% оплаты коммунальных услуг по дому, чтобы он был включен в программу капремонта, хотя раньше треть нанимателей и собственников несвоевременно оплачивали квитанции. Так что очень многое зависит от обстановки, созданной в том или ином доме.

– Если предупредительные меры все-таки не действуют, как законным способом можно повлиять на тех, кто не оплачивает коммунальные услуги?

– Месяц спустя после уведомления можно частично ограничить неплательщику предоставление какого-то вида услуг, но при условии, чтобы эта мера не ущемляла интересы соседей. Например, отключить электроэнергию. Если в квитанцию входит услуга по предоставлению горячей воды, то можно доступным способом отключить горячую воду. Или, например, ограничить водоотведение. Существует аппарат, который заводится в канализацию, где устанавливается ограничительный клапан для отдельно взятой квартиры. Дискомфорта для соседей не будет, а у неплательщика туалет перестанет работать.

– Но если на злостного неплательщика не найти управу? Как быть, например, жильцам одного из домов по улице Германа, у которых рядом асоциальный тип, на все нормы порядка плюет, за жилье не платит, есть решение суда о его выселении, но оно не выполняется?

– По решению суда злостный неплательщик может лишиться жилья. Для нанимателя это решается достаточно просто — при наличии маневренного фонда администрации города человек или целая семья из комфортабельной квартиры в принудительном порядке по решению суда могут быть выселены в комнату меньшей площади. Правда, возникла небольшая заминка с предоставлением такого жилья. Подготовленный переселенческий фонд на Сырковском шоссе был передан пострадавшим от пожара. Но мэрия  принимает меры, чтобы увеличить маневренный фонд для выселения неплательщиков. Готовятся несколько помещений по Великолукской, Зелинского.

Если неплательщиком является собственник квартиры, то по суду он может быть признан банкротом, его жилье выставляется на торги, продается, с этой суммы гасятся долги, а оставшиеся деньги перечисляются бывшему владельцу на банковский счет, чтобы он сам решал свою жилищную проблему. Но на сегодня пока нет ни одного прецедента, чтобы собственника выселили, хотя механизм прописан в законодательстве.

– Что делать, если человек временно попал в затруднительную ситуацию, но не попадает в категорию тех, кому предоставляется субсидия по оплате услуг ЖКХ?

– Знаю, некоторые управляющие компании предлагают должникам отработать долг в качестве дворника или уборщицы подъезда. Не считаю это зазорным, наоборот, это вполне доступный способ погасить долги. Тем более уборщиц и дворников у нас постоянно не хватает.

– Неделю назад наша газета первой сообщила об амнистии по пеням за просроченную задолженность по оплате услуг ЖКХ. Как будет проходить амнистия?

– Она пройдет с 1 по 31 декабря. Это предложение нашего комитета поддержала группа управляющих компаний «Великий Новгород», обсуждают некоторые другие УК. В управлении этой компании находится около 40% жилфонда города, или 549 многоквартирных домов. Неплательщиков — порядка 5%, что выше среднего показателя по городу. За просроченную задолженность всем им начислены пени, которые УК готова простить, если образовавшиеся долги будут погашены.

Для компании деньги отнюдь не лишние, образовавшиеся пени перед ресурсоснабжающими организациями ей никто не спишет, однако она идет на то, чтобы помочь гражданам войти в нормальный ритм оплаты коммунальных услуг.

– Еще один вопрос о косвенных неплательщиках. Это категория собственников, сдающих жилье внаем. При этом в квартире может быть прописан один человек или вообще никого, а реально живут пятеро, соответственно, и потребление воды, газа значительно больше. Но счет-то выставляется за одного.

– Мы консультировались со специалистами Института экономики города. Выход такой – собственникам, если они знают, что в соседней квартире зарегистрировано 0 или один человек, а проживает семья из 4-5 человек, надо в присутствии представителей управляющей компании и независимых свидетелей (например, двух соседей) составить акт. Указать, с какого времени в данной квартире постоянно проживают столько-то людей. Это позволит управляющей компании выставить счет за реально потребленные ресурсы. Кроме того, управляющая компания или собственник соседнего помещения должны подать в суд о понуждении к временной регистрации проживающих или установке индивидуальных приборов учета, чтобы коммунальные услуги оплачивались по факту. Более того, на основании акта можно направить запрос в налоговую инспекцию, зарегистрирован ли договор аренды и нет ли факта незаконного предпринимательства.

Если мы включим все эти механизмы, то результат будет. И, конечно, объективную картину можно получить только при установке общедомовых приборов учета, которые в обязательном порядке должны появиться на каждом многоквартирном доме не позднее 1 июля 2012 года.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.