Годы 1619 – 1625. Время расставлять камни

18.09.2008

Последняя попытка польского королевича Владислава захватить Москву в сентябре 1618 года закончилась победой русских войск под командованием Дмитрия Пожарского. Заключенный после этого Деулинский мир на 14 лет остановил военные действия между Россией и Речью Посполитой. Избранный в 1613 году русский царь Михаил Романов при помощи Ближней боярской думы и собственного отца патриарха Филарета занялся возрождением хозяйства страны, подорванного Смутным временем. Для северо-западных областей России, оказавшихся отрезанными от Балтийского моря, наступили долгие 85 лет жизни в условиях изоляции от привычных торговых связей. С 1618 года началась демаркация границы между Россией и Швецией, прошедшая приблизительно по линии современной административной границы между Новгородской и Ленинградской областями.

МАМА-КАМЕНЬ И ШВЕДСКИЙ «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»

Наряду с обустройством жизни в разорённом городе новгородские воеводы были вынуждены активно заниматься сооружением пограничной линии и восстановлением разрушенных оборонительных сооружений города. Впервые за почти восемьсот лет истории у Новгорода началась жизнь в приграничной полосе: город наводнили стрельцы и казаки, развилась шпиономания.
За всем этим с безнадёгой наблюдали городские купцы, привыкшие беспрепятственно ездить по своим торговым делам в Европу. Им теперь было разрешено ехать только в «город Стекольный» – шведскую столицу Стокгольм. Проезд через привычные города Прибалтики – Ревель (Таллинн) и Ивангород для русских был закрыт. Оставался лишь путь через Выборг.
Шведская монополия на торговлю с Новгородом была явно на пользу недавним оккупантам. В частности, одним из первых торговых караванов стала экспедиция купцов Богдана Шорина и Андрея Харламова по перевозке из Москвы в Стокгольм 16 пудов (256 кг!) шёлка, который везли до Выборга 8 казённых подвод.
Русские купцы покупали шёлк по 3 рубля за пуд в Персии, а шведам продавали по 35-45 рублей. Ну, а уж по какой цене он расходился в Европе, даже страшно представить! Так благодаря новгородским купцам шведы разрушили монопольную торговлю шёлком в Европе, которой прежде обладала Голландия.
Годы 1619 – 1625. Время расставлять камниПреодолевая различные трудности, новгородцы всё же вновь превращают город в крупнейший центр торговли со Швецией, постепенно добиваясь сооружения там своего Гостиного двора. В свою очередь, шведы добились появления в Новгороде своей торговой фактории, место для которой было определено сначала на Софийской стороне, но затем, по просьбе шведов, перенесено на Торг. Сам двор был построен на русские деньги и открылся уже в начале 1627 года.
Особо трудно приходилось русскому и карельскому населению новгородских земель, отошедших к шведской короне. Причём если дворянам и горожанам позволялось в течение двух недель после подписания Столбовского мира покинуть уступленные Швеции земли, то крестьяне и белое духовенство были вынуждены остаться.
Осмотр следов границы XVII века между Россией и Швецией недавно предприняла группа петербургских и гатчинских исследователей. Его результаты опубликовал в журнале «Гатчина сквозь столетия» Дмитрий Рябов, сотрудник музея «Рождествено».
Детальное рассмотрение карт и изучение текстов русско-шведского межевания позволили установить, что граница представляла собой 4-метровую просеку. В местах поворотов на ближайших деревьях стёсывались две грани: на одной изображались одна или три шведских короны, а на другой православный крест.
В качестве ещё более убедительных маркеров границы использовались камни, украшенные различными знаками. Один из таких валунов, отмечающий южную линию границы по древнему рубежу между Суйдинским и Орлинским погостами, получил название Мама-камень. На нем выбита линия зубчиков, напоминающая надпись «мама». Камень этот известен ещё и тем, что рядом с ним уже во времена Петра I происходила битва русских со шведами. Как считают местные краеведы и фольклористы, именно здесь, на берегах лесной речки Ракитинки, родилась русская народная песня «Под ракитою зелёной русский раненый лежал».
Конечно, живя в глухих лесных урочищах, крестьяне с обеих сторон сплошь и рядом нарушали «заповедную межу». То траву обкосят на чужой стороне, то лес повалят. Даже на помеченные деревья время от времени покушались, убирая символы ненавистной границы.
В 1649 г. в Стокгольм был направлен окольничий Б.И. Пушкин с наказом к шведской королеве, чтобы она: «в царского величества землю никому вступатца и владеть не велела, чтоб в том на обе стороны ссоры не было; а тем людем, которые так учинили… велела б её королевское величество учинить жестокое наказанье, чтоб иным так неповадно было вперёд делать”.
Но охотников пересечь невидимый «железный занавес» хватало и с русской стороны. В 1659 г. заставной голова Осип Носакин получил приказ бить батогами крестьян, косивших за рубежом сено и “учинить заказ крепкой… чтоб за рубежом нихто, никакой человек хлеба не сеяли и сена не косили”.
Уже к 1649 г. к тексту Стокгольмского соглашения о перебежчиках потребовалось приложить полные тексты Столбовского договора с дополнением к нему межевых записей, но контроль за границей так и не наладился. Окончательно переругавшись, в конце 1663 г. межевые комиссии вернулись в столицы, так и не закончив дискуссию по демаркации новой границы.

ЮРЬЕВСКИЙ МЕЖНИК

Очередной удачей завершились подводные поисковые работы на Волхове. Благодаря подсказкам историков и обследованию дна гидролокатором бокового обзора, руководителю подводно-археологической экспедиции Айвару Степанову удалось локализовать исчезнувший в 1960-х годах огромный камень с крестом.
Годы 1619 – 1625. Время расставлять камниПрошлое этого камня уходит к самым истокам новгородской истории. Есть предположения, что именно он упоминается в качестве указателя межи, то есть границы Юрьева монастыря, уже в 1130-х годах. «От Добрыне улицы Мячином вверх подли рель да налево в Великий ручей, ручьем вверх подли княжую рель до Юрьевского межника, что крест стоит под межником», – описывает местоположение Юрьевского межника Грамота князя Изяслава Мстиславича, выданная в связи с основанием Пантелеймонова монастыря, находившегося на месте нынешнего Музея деревянного зодчества «Витославлицы».
Упоминается камень и в документах 1620-х годов как указатель рыбных ловищ Юрьева монастыря. Да и многие новгородские старожилы хорошо помнят этот приметный валун на берегу Волхова, напротив Городища.
Почему камень ушёл под воду – сказать трудно. По предположению Айвара Степанова, причиной стало сильнейшее наводнение 1966 года, когда образовавшиеся ледяные заторы и разлившиеся вешние воды подмыли волховский берег и стащили камень в русло реки. Там он и находится, примерно в 35 метрах от берега, на глубине около 2 метров. Из первых результатов осмотра водолазы сделали вывод, что камень не пострадал, лежит лицевой стороной вверх. Вот только выбитый на его округлой поверхности восьмиконечный крест «подзарос» грязью и ракушками. Размеры у валуна внушительные: около 1,5 метров в диаметре, а вес потянет на 3 – 3,5 тонны.
В ближайшее время камень будет поднят на поверхность и установлен на месте древнего собора Святого Пантелеймона, в связи с которым он и упоминается. Так Новгород вернёт себе ещё одну древнюю святыню, тем более что Юрьевский камень вполне может оказаться древнейшим русским памятником межевания границ с использованием христианской символики!

«ТОНЯ ВОРОТНАЯ»

1618  г. – «А межа пошла меж тех погостов к реке к Оредеже, к пустоши к великим пожням, восемь верст, и тут у реки у Оредежи на берегу сосна огранена, а на сосне грань, крест да корона, да тутож от тое сосны близко на поле камень, и на том камени грань, крест да корона, да чрез камень пояс, а Оредеж река на низ вся пошла в Новгородскую сторону».
Межевая запись границы России и Швеции по Столбовскому миру.
1624 г. – «В Великом Новегороде за Юрьевым монастырем вотчина. Посторонь святых ворот сад, а в нем шестьдесят дерев яблоновых розни; позади архимаричи кельи сад вишневой, в длину двадцать пять сажен, а поперег двадцати сажен, пашни паханые монастырьские середние земли тридцать шесть четвертей в поле… Дано Юрьева же монастыря архимариту з братиею рыбная ловля под Городищем от Малово Волховца по Болшому Волхову да Коломцы… Тоня (место для спуска невода – С.А.) Воротная вниз по Волхову реке до креста и до Мячинского ручья, ловят рыбу на монастырь безоброчно по старине».
Писцовая книга Новгорода Великого и меры Александра Игнатьевича Чоглокова и дьяка Добрыни Семенова.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.