Построить город и судьбу

22.12.2011

Построить город и судьбу25 декабря Почётный гражданин Великого Новгорода Александр Михайлович Кукушкин отметит своё восьмидесятилетие.

Новгородский февраль 1960 года встретил Кукушкина большими снегами.

– Послевоенных развалин уже не было, но оставались пустыри, свободные площади, – вспоминает Александр Михайлович. – Город мне понравился, и я решил принять предложенную должность начальника пристани. Жена Рина не возражала против переезда.

Построить город и судьбуПокидать им пришлось Петрокрепость под Ленинградом, где Кукушкин проработал уже несколько лет после окончания Ленинградского института водного транспорта. Познал на практике заботы заместителя начальника пристани и начальника грузового участка «Ленречпорта». Всё это пригодилось на новом месте.

После больших снегов пришла большая вода. Заливные луга на волховских и ильменских берегах оказались затопленными, а на них стоял ещё немалый запас сена. К кому поспешили сельчане? Конечно, к речникам.

– А я ещё молодой начальник. Мне нужно флот из зимней консервации выводить. А тут какое-то сено! – с улыбкой вспоминает Александр Михайлович. – Но меня быстро вразумили районные и областные товарищи. В общем, вывезли мы то сено. На всю жизнь его запомнил.

Организаторские способности, которые приобретались ещё на комсомольской работе в школе, проявились и в новой должности. Инициативного начальника пристани приметили работники горкома КПСС и рекомендовали Кукушкина на партийную работу: здесь постоянно  требовались грамотные специалисты. И навсегда покинул он и пристань, и речников.

Первым шагом на партийно-советской стезе стала должность второго секретаря горкома. Занимал Александр Михайлович её недолго. Уже через год он в тридцать с небольшим лет становится председателем Новгородского горисполкома. Вот здесь-то и началась большая работа. Молодёжь вряд ли представляет, каким был город полвека назад, а вот те, кому довелось родиться хотя бы в 50-е, должны помнить. Например, вместо набережной Александра Невского – сырой, заросший кустарником берег, Большая Московская (тогда – проспект Ленина) заканчивалась за валом, а сквозь подрастающий парк, заложенный в 1947 году, просматривался Антониев монастырь и сектор частных построек.

Построить город и судьбуНародное хозяйство страны к этому времени значительно окрепло после военной разрухи, появились возможности развития городов и сёл. В областном центре началось невиданное до той поры строительство. Строили жилые дома, школы, очистные сооружения, промышленные предприятия…

– Что больше всего запомнилось из тех стройплощадок?

– Наверное, набережная Александра Невского… Не так трудно было разработать ее проект, как отстоять его в высших инстанциях – министерствах и управлениях. Главным преткновением стали наши первые девятиэтажки: против них восстали археологи, историки, хранители памятников культуры. Их основным аргументом было противостояние домов и кремля: они, мол, «подомнут» кремлёвские стены.

Однако Кукушкин со своей командой смог доказать правомерность проекта, и теперь тысячи новгородцев не только живут в поднявшихся домах, но и охотно гуляют в одном из красивейших мест города.

А можем ли мы представить Великий Новгород без Западного района?

– Помните, поезд подходит к Новгороду, а справа – пустырь, заросший кустарником? – И Александр Михайлович вспоминает очередной этап своей работы. – Как-то не пристало областному центру встречать гостей такой неухоженной окраиной. Да и какая это окраина, когда до Дома Советов можно дойти за 15 минут?

Конечно, он не разрабатывал архитектурные проекты, не размечал строительные площадки и не вёл кладку. У него были свои задачи: доказать необходимость застройки, решить вопрос отчуждения земли из района в пользу города, оценить предложенную концепцию нового жилого массива – да мало ли забот у организатора? Микрорайон был отдан строящемуся химкомбинату – для возведения жилья прибывающим со всей страны химикам.

В 1964 году Новгород отмечал 20-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В честь такого события председатель вместе с исполкомовцами решили изыскать средства и сделать городу подарок: они заказали известному скульптору и земляку, народному художнику СССР Н. В. Томскому памятник юному партизану Лёне Голикову. Накануне торжеств, 19 января, в сквере за Домом Советов состоялось его открытие. Сейчас этот благоустроенный сквер – прекрасное место отдыха и прогулок, а также встреч ветеранов партизанского движения.

Тогда же застраивался проспект Юрия Гагарина (Фёдоровский Ручей). Одновременно зародилось и «Зелёное хозяйство» Новгорода. Помогли соседи-ленинградцы, и не только советами, но и делом: семенами, разработками, обучением кадров.

Построенное жильё подсчитать сложно. Нагляднее выглядят другие цифры: за годы  председательства Кукушкина население города выросло с 62 до 200 тысяч. И эти горожане, наверное, хорошо помнят, как в городе к всеобщей радости в канун Нового года и 8 Марта стали появляться свежие огурцы – это ожили сооружаемые в совхозе «Трубичино» первые теплицы.

Инициативные работники нужны не только городу, но и области. В феврале 1966 года  неугомонного председателя Новгородского горисполкома избрали заместителем председателя облисполкома. В его ведение предоставили уже знакомую сферу строительства, а также транспорт, связь, коммунальное хозяйство. В период масштабного строительства стало особенно ощущаться отсутствие собственной базы стройматериалов и конструкций. Для Новгорода ещё можно было добиться дополнительных поставок, а для районов пришлось искать иные решения. Выход был один – создание своего производства строительных материалов. И эту проблему удалось решить. Заработали заводы железобетонных конструкций, силикатного кирпича, карьеры по добыче песка и гравия.

Через несколько лет Кукушкин вернулся на работу в город. Если ранее он был председателем горисполкома, то теперь стал первым секретарём горкома партии. В те годы шло интенсивное строительство химкомбината. Стройка относилась к российскому масштабу, и спрос за неё был на том же уровне. Ежеквартально приходилось ездить в ЦК с докладом о ходе строительства, о выполнении графика. За любой сбой столичные товарищи могли устроить разнос. Ежедневно секретарь горкома появлялся на стройке: послушать на пятиминутке сообщения с места, узнать возникшие проблемы, чтобы звонить и требовать, и просить о поддержке. Александр Михайлович до сих пор помнит названия первых цехов, вступивших в строй: метанола, аммиака, нитрофоски, серной кислоты.

Через два года Александра Михайловича избирают секретарём обкома партии. Шёл уже 1974 год – время масштабного промышленного строительства. Химкомбинат постоянно вводил в строй новые мощности, в городе энергичными темпами создавалась радиоэлектронная промышленность. Один за другим вступали в строй заводы: телевизионный, электровакуумный, стекловолокна. Развивали мощности первенцы отрасли –  радиозавод и завод полупроводников.

На любой должности Кукушкин оставался внимательным доброжелательным человеком. Природа наделила его замечательным свойством, именуемым ныне заумным словом – «харизма». В нашем языке для этого существует более понятное выражение – «личное обаяние». Это обаяние открывало перед ним двери высоких кабинетов, их обитатели со временем становились хорошими знакомыми, которые старались помочь новгородцу даже сверх нормативов.

Но на одном обаянии ни дом, ни химкомбинат не построишь, если не будет у тебя прочных профессиональных знаний, практического опыта и верных товарищей и помощников. Вспоминая пройденные пути, Александр Михайлович часто называл имена и фамилии людей, с которыми довелось ему работать: наставники Н. А. Антонов и И. И. Сергунин, соратники В. А. Цалпан, М. Д. Скибарь, Н. Г. Тейс, Е. В. Андреев. Многих, к сожалению, уже нет среди нас.

Перед пенсией Кукушкин несколько лет возглавлял областной Совет профсоюзов. В ту пору эта организация была влиятельным инструментом для регулирования отношений между администрацией и рабочими коллективами. Запомнилась Александру Михайловичу одна история, случившаяся на заводе стекловолокна. Там рабочие стали жаловаться на директора: не выполняет коллективный договор, условия труда не соответствуют нормам вредного производства. Назначенная комиссия изучила обстановку, провела собрание  и представила в администрацию города мнение облсовпрофа о несоответствии данного руководителя занимаемой должности. Через некоторое время тот был уволен.

Выйдя на пенсию, Кукушкин ещё несколько лет проработал начальником ОКСа одного из предприятий города.

Построить город и судьбуВ 1998 году за активное участие в строительстве и развитии Новгорода Александру Михайловичу было присвоено звание Почётного гражданина. Оценены его заслуги и государством: орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почёта», орден Октябрьской Революции, Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, несколько медалей. Особенно дорогой наградой считается первая в жизни – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», полученная 15-летним парнишкой. Наверное, не стоит объяснять, за что вручали эту награду нашим подросткам.

Солидный юбилей – это не только время подведения итогов, время взрослых детей и внуков, это ещё и время потерь, время расставания с близкими. Несколько месяцев не дожила до юбилея мужа его верная спутница Викторина Ивановна. Но успела написать поздравление…

Она всю жизнь (с 5-го класса школы) была рядом с ним. Прожили вместе 55 лет. Правда, высшее образование они получали порознь – он в Ленинграде, она – в Калининском пединституте, но летние каникулы проводили вместе в родных тверских краях и поженились сразу после получения дипломов.

Выросли дочери и внуки, защебетал правнук. Они теперь стали его опорой в жизни. Поддерживают и товарищи из двух Советов – бывших мэров города и почётных граждан.

Пройденный путь Александр Михайлович оценил краткой фразой: «Жизнь прожита интересно!»




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.