Где-то в приграничных болотах нашей области. Ночь, дождь, вперемежку с метелью. Меньше всего ожидаешь здесь встретить людей.

Но внезапно встречаешь! Они с рюкзаками выше собственной «крыши». Набирают воду

из придорожной канавы, собираются варить суп.

– Вы откуда?

– Из Новгорода

– А куда?

– В Новгород!

Это туристы – догадываешься ты. Но ты даже не догадываешься...

Туристы люди простые, веселые. И сами себя называют проще, веселей и креативней – «турьё».

Недавно новгородское турьё отметило 50-летие. И, видимо, ничего случайного нет в том, что в нынешнем же году полувековой юбилей справляло высшее радиоэлектронное образование в Великом Новгороде – тогда у нас появился прообраз «политеха». Поскольку именно веселые студенты и есть та категория неспокойных горожан, которая, как известно, хитра на выдумки и непременно имеет шило... в одном месте.

Вот и сегодня турклуб НовГУ «Берендеи», образованный когда-то в политехе, главный оплот пешего, лыжного, водного и прочего настоящего туризма в области. Несколько тысяч новгородцев, однажды прикинув на себя ментальность этого племени, навсегда стали кочевниками... как минимум в душе. Они уже не могут без «единичек», «двоек», «троек» (категории сложности похода). И верят, что счастье нельзя  купить, но есть места, где его можно встретить...

 Читаем на официальном сайте клуба – berendei.info... «Давным-давно, когда мир был юн, жили-были на свете берендеи. Нет, не то тюркское кочевое племя... Это был почти сказочный лесной народ, и жили они не в степях, а там, «где в озёрах вода, словно Божья роса, где искрятся алмазами звёзды и падают в горы».

Прошли века, но когда на берегах Волхова строили Новгород, среди мастерового люда ещё можно было встретить потомков берендеев. И ещё спустя века, когда в Новгороде начал быть Политехнический институт, нет-нет да и мелькнёт изредка берендеевская чёрточка в чьём-нибудь юном лице.

И случилось так, что году эдак в 9457-м от сотворения мира (по-нынешнему – 1974 год) несколько студентов Новгородского политеха  по странному стечению обстоятельств оказались в Лужских пещерах. Рассказывают, праздновали они 8 Марта, что само по себе не вызывает удивления, но вот выбор места...

Тогда, во тьме пещеры, почувствовали они свою общность и решили объединиться. И было им откровение, кто они есть, и было им дано положить начало Новому Берендеевскому царству.

Потом «берендеев» становилось всё больше. По душе им было землепроходчество – ходили они и на Кавказ, и на Урал, и на Алтай, и ... – да, наверное, и не вспомнить такого района, где бы не оставили они следа, лыжни или кильватерной струи байдарки...»

Интересно? А мы про что?! А там, в походах, еще интереснее. Там целый незнакомый мир, включая, кстати, и твой, внутренний.