Дети Подберезья, или Спроси у пыли

22.12.2011

Дети Подберезья, или Спроси у пылиТолько у 16% детей-астматиков из Подберезья заболевание может быть связано с воздействием факторов среды обитания или экологическим влиянием различных источников в районе деревни. К такому выводу пришли ученые ФГБУ «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» (Санкт-Петербург).

Об экологической обстановке в деревне Подберезье – ближайшем пригороде областного центра мы писали не раз.  Деревня находится на оживленной автотрассе, окружена сразу несколькими промышленными предприятиями, и условия проживания здесь действительно не очень приятные. Это вызывает социальное напряжение и периодические всплески недовольства.

На совещании в администрации области ученые ФГБУ «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» (Санкт-Петербург) представили результаты исследования на тему «Распространенность бронхиальной астмы у детей поселка Подберезье и влияние на нее  экологических факторов», над которым работали несколько месяцев.

Доктор медицинских наук, руководитель отдела научного обеспечения санэпиднадзора и экспертиз Максим Чащин, отметил, что с гигиенической точки зрения обстановка в деревне Подберезье действительно «достаточно сложная». Он перечислил расположенные рядом с деревней крупные предприятия, «каждое из которых в соответствии с действующим законодательством является  признанным источником загрязнений окружающей среды». Первым в ряду загрязнителей ученый назвал автотрассу М-10 «Россия», последним – ОАО «Акрон», заметив, что  нельзя исключать влияние на загрязнение и этого предприятия, находящегося в десяти километрах от деревни.

Ученые-медики обследовали 26 детей, живущих в Подберезье и страдающих бронхиальной астмой. В группу контроля вошли 26 детей с таким же диагнозом, живущих в областном центре. Методы исследования – осмотр врачами-специалистами, анализы, специальные аллергологические и кожные тесты.

– Всего в 54,2% случаев наши специалисты подтвердили диагноз астма в исследуемой группе и в 61,5% случаев – в контрольной группе (Великий Новгород). Имеется в виду астма первого типа, атопическая, которая могла развиться вследствие среды обитания, – делится первыми выводами ученый.

У обследуемых детей встречалась  также аллергическая реакция четвертого типа – так называемая инфекционно зависимая астма, которая развивается после перенесенных инфекционных заболеваний.

Всего было выявлено 13 случаев атопической астмы, из них только 76% детей предъявляли жалобы на медосмотрах (в Великом Новгороде – 66,3%). Характер жалоб – кашель, приступы удушья, затруднение дыхания, насморк и заложенность носа, сыпь или зуд.

Очень важный фактор – момент возникновения симптомов. После 2006 года жалобы появились у 76,7% детей в Подберезье и 66,3% в Великом Новгороде. Как видим, тенденции схожи.

 Максим Чащин обращает внимание на то, что в 46% атопической астмы и 80% инфекционно зависимой это заболевание в Подберезье эффективно не контролируется, иными словами, дети не получают адекватного лечения.

С помощью скарификационной кожной пробы ученые выявляли причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации (чувствительности) к нему. Результаты теста в основной группе (Подберезье) показали высокий процент детей с повышенной чувствительностью к грибкам, которые находятся в жилых помещениях, и к домашней пыли. «Количество сенсибилизированных детей к домашней пыли в Подберезье в три раза больше, чем в Великом Новгороде», – обращает внимание ученый. Это говорит об условиях жизни, качестве жилья в Подберезье, заметил после представитель Роспотребнадзора.

Результаты анализа крови показали, что та и другая группа в одинаковой степени (чуть больше 40%) подвергаются воздействию промышленных факторов (сплав, никель, хром), которые присутствуют в выбросах автомобилей.

Распространенность детей с отягощенной наследственностью примерно одинакова в обеих группах – 23% и 25%.

Обеспокоила ученых повышенная концентрация фенола в моче у детей. У детей Подберезья концентрации фенола в моче оказались несколько выше. У мальчиков фенола в моче было несколько больше, чем у девочек.

Перечень возможных источников поступления  вредных веществ, в том числе фенола и формальдегида, в воздух жилых помещений велик – это линолеумы, утеплитель, ДСП, обои с клеем, мастики различные, доски. «Много источников даже здесь», – ученый указывает на зал областной администрации, в котором проходит заседание. В то же время он замечает, что фенол является метаболитом, который естественно вырабатывается в нашем организме, так что это не только тот фенол, который поступает из окружающей среды.

– Из 24 обследованных детей Подберезья (двое от обследования отказались) 13 страдают атопической бронхиальной астмой. У 10 заболевание не терминировано генетическими факторами. У 7 детей симптомы заболевания появились после 2006 года. У 4 детей зарегистрирован повышенный уровень фенола в моче по сравнению с контрольной группой.  

Соответственно, только у 16% детей заболевание может быть связано с воздействием  факторов среды обитания или экологическим влиянием различных источников в районе Подберезья, – подвел итоги Максим Чащин.

Поскольку источников, как уже сказано, много, то для ответа на другие вопросы, заявили ученые, требуется более глубокое исследование. И заказчиком его, на наш взгляд, должны стать администрации муниципального района и региона. Давно пора – речь идет о качестве жизни на территории.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.