Только у 16% детей-астматиков из Подберезья заболевание может быть связано с воздействием факторов среды обитания или экологическим влиянием различных источников в районе деревни. К такому выводу пришли ученые ФГБУ «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» (Санкт-Петербург).

Об экологической обстановке в деревне Подберезье – ближайшем пригороде областного центра мы писали не раз.  Деревня находится на оживленной автотрассе, окружена сразу несколькими промышленными предприятиями, и условия проживания здесь действительно не очень приятные. Это вызывает социальное напряжение и периодические всплески недовольства.

На совещании в администрации области ученые ФГБУ «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» (Санкт-Петербург) представили результаты исследования на тему «Распространенность бронхиальной астмы у детей поселка Подберезье и влияние на нее  экологических факторов», над которым работали несколько месяцев.

Доктор медицинских наук, руководитель отдела научного обеспечения санэпиднадзора и экспертиз Максим Чащин, отметил, что с гигиенической точки зрения обстановка в деревне Подберезье действительно «достаточно сложная». Он перечислил расположенные рядом с деревней крупные предприятия, «каждое из которых в соответствии с действующим законодательством является  признанным источником загрязнений окружающей среды». Первым в ряду загрязнителей ученый назвал автотрассу М-10 «Россия», последним – ОАО «Акрон», заметив, что  нельзя исключать влияние на загрязнение и этого предприятия, находящегося в десяти километрах от деревни.

Ученые-медики обследовали 26 детей, живущих в Подберезье и страдающих бронхиальной астмой. В группу контроля вошли 26 детей с таким же диагнозом, живущих в областном центре. Методы исследования – осмотр врачами-специалистами, анализы, специальные аллергологические и кожные тесты.

– Всего в 54,2% случаев наши специалисты подтвердили диагноз астма в исследуемой группе и в 61,5% случаев – в контрольной группе (Великий Новгород). Имеется в виду астма первого типа, атопическая, которая могла развиться вследствие среды обитания, – делится первыми выводами ученый.

У обследуемых детей встречалась  также аллергическая реакция четвертого типа – так называемая инфекционно зависимая астма, которая развивается после перенесенных инфекционных заболеваний.

Всего было выявлено 13 случаев атопической астмы, из них только 76% детей предъявляли жалобы на медосмотрах (в Великом Новгороде – 66,3%). Характер жалоб – кашель, приступы удушья, затруднение дыхания, насморк и заложенность носа, сыпь или зуд.

Очень важный фактор – момент возникновения симптомов. После 2006 года жалобы появились у 76,7% детей в Подберезье и 66,3% в Великом Новгороде. Как видим, тенденции схожи.

 Максим Чащин обращает внимание на то, что в 46% атопической астмы и 80% инфекционно зависимой это заболевание в Подберезье эффективно не контролируется, иными словами, дети не получают адекватного лечения.

С помощью скарификационной кожной пробы ученые выявляли причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации (чувствительности) к нему. Результаты теста в основной группе (Подберезье) показали высокий процент детей с повышенной чувствительностью к грибкам, которые находятся в жилых помещениях, и к домашней пыли. «Количество сенсибилизированных детей к домашней пыли в Подберезье в три раза больше, чем в Великом Новгороде», – обращает внимание ученый. Это говорит об условиях жизни, качестве жилья в Подберезье, заметил после представитель Роспотребнадзора.

Результаты анализа крови показали, что та и другая группа в одинаковой степени (чуть больше 40%) подвергаются воздействию промышленных факторов (сплав, никель, хром), которые присутствуют в выбросах автомобилей.

Распространенность детей с отягощенной наследственностью примерно одинакова в обеих группах – 23% и 25%.

Обеспокоила ученых повышенная концентрация фенола в моче у детей. У детей Подберезья концентрации фенола в моче оказались несколько выше. У мальчиков фенола в моче было несколько больше, чем у девочек.

Перечень возможных источников поступления  вредных веществ, в том числе фенола и формальдегида, в воздух жилых помещений велик – это линолеумы, утеплитель, ДСП, обои с клеем, мастики различные, доски. «Много источников даже здесь», – ученый указывает на зал областной администрации, в котором проходит заседание. В то же время он замечает, что фенол является метаболитом, который естественно вырабатывается в нашем организме, так что это не только тот фенол, который поступает из окружающей среды.

– Из 24 обследованных детей Подберезья (двое от обследования отказались) 13 страдают атопической бронхиальной астмой. У 10 заболевание не терминировано генетическими факторами. У 7 детей симптомы заболевания появились после 2006 года. У 4 детей зарегистрирован повышенный уровень фенола в моче по сравнению с контрольной группой.  

Соответственно, только у 16% детей заболевание может быть связано с воздействием  факторов среды обитания или экологическим влиянием различных источников в районе Подберезья, – подвел итоги Максим Чащин.

Поскольку источников, как уже сказано, много, то для ответа на другие вопросы, заявили ученые, требуется более глубокое исследование. И заказчиком его, на наш взгляд, должны стать администрации муниципального района и региона. Давно пора – речь идет о качестве жизни на территории.