В начале недели в Великий Новгород из Санкт-Петербурга доставлен необычный 130-килограммовый груз – отлитое из бронзы первое рельеф-панно для мини-стел мемориала «Город воинской славы». Композиция называется  «Походы Ярослава Мудрого во имя единства Руси».

Восковые модели барельефов в натуральную величину создаются новгородскими скульпторами Вадимом Боровых и Сергеем Гаевым, после чего формы везут в Санкт-Петербург, где идет отливка в бронзе. По словам Сергея Гаева, процесс этот сложный и длительный, приходится тщательно отслеживать все детали. В связи с этим ему на время пришлось даже переселиться в питерскую мастерскую.

Каждая из композиций – в виде барельефа и горельефа: это изображения людей, животных, геральдические элементы, текстовые вставки. Так, над изготовлением первого панно трудились больше месяца. Сейчас отливают следующие части композиции. Вот второе панно, посвященное борьбе с монголо-татарским игом, не пошло, Игнач-крест не пропечатался. Сергею Гаеву пришлось снова делать восковку и переливать.

После того, как закончится работа в питерской мастерской, приступят к установке бронзовых сюжетов на мини-стелы, по четыре на каждую, всего их будет 16. Напомним, что свои предложения по композиционному содержанию могли высказать все желающие, после чего специальная рабочая группа, в которую помимо специалистов Администрации города вошли историки, писатели, художники, представители общественности, ветераны, утвердила форэскизы и тексты поясняющих надписей под барельефами.

Первая из стел будет посвящена истории воинской славы Древней Руси (до 1478 г.), вторая – событиям военной истории Московского Царства (1492 – 1721), третья – Российской Империи (1721 – 1917), четвертая – событиям новейшей истории (с 1917 г.). Главные страницы ратных подвигов новгородцев, отраженные на мини-стелах, более подробно будут представлены в экспозициях Зала боевой славы. Вместе с новым музеем и ансамблем стелы в память о героическом прошлом города оформится целый архитектурно-исторический комплекс «Город воинской славы».