Сегодня, 22 декабря 2011 года, в законную силу вступает новая редакция областного закона «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области», принятая Новгородской областной Думой 30 ноября.

Что принципиально меняет этот закон, рассказывает председатель комитета по управлению государственным имуществом Новгородской области Ирина Арсеньева.

– Помимо основных норм, регулирующих предоставление земельных участков, новая редакция областного закона включает в себя порядок предоставления земельных участков в собственность отдельным категориям граждан. Среди них – молодые семьи и граждане, имеющие трех и более детей, не достигших возраста 18 лет. До последнего времени эти вопросы регламентировались постановлением Администрации Новгородской области (от 18.05.2011 № 196), но теперь закреплены региональным законом.

– И сколько сейчас очередников, имеющих право бесплатно получить землю?

– По состоянию на 1 декабря в список на бесплатное получение земельных участков в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством включено 198 молодых семей и граждан, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, 12 из них уже получили участки.

– По какому принципу устанавливается очередность?

– Очередность включения в список получателей участков определяется в зависимости от даты регистрации заявления в системе делопроизводства уполномоченного органа. Решение о включении в список, либо об отказе оформляется распорядительным актом уполномоченного органа, который направляется гражданам, подавшим заявление.

– На какие еще категории граждан распространяется областной закон?

– В новой редакции областного закона включен ряд принципиально новых положений, касающихся порядка предоставления земельных участков гражданам, имеющим внеочередное или первоочередное право на получение земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства.

Раньше таким категориям, например, как инвалиды и лица, пострадавшие во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, реализация права на первоочередное или внеочередное получение земельных участков была возможна только в судебном порядке. Теперь введена законодательная норма, на основании которой порядок устанавливается Администрацией области.

Кроме того, расширен круг льготных категорий граждан, которым также земельные участки для индивидуального жилищного строительства могут быть предоставлены в собственность бесплатно – это семьи, имеющие детей-инвалидов. Тем самым будет обеспечена государственная поддержка данной категории граждан.

– Куда следует обратиться, чтобы выяснить, полагается ли по закону гражданину бесплатно земля и что надо делать, чтобы ее получить?

– На территории Великого Новгорода предоставление земельных участков осуществляет комитет по управлению государственным имуществом области, на территориях муниципальных районов Новгородской области – администрации соответствующих муниципальных районов.

– Где опубликована новая редакция областного закона «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области»?

– Официальным публикатором областных нормативно-правовых актов является газета «Новгородские ведомости». Новая редакция закона напечатана в № 25(3819) от 12 декабря 2011 г. и размещена на сайте комитета по управлению государственным имуществом области в сети Интернет.

 

По вопросу предоставления бесплатно в собственность земельного участка молодой семье и многодетной семье можно обратиться по телефонам: 77-40-58; 732-846; 732-143.
Для подачи заявления о предоставлении бесплатно в собственность земельного участка в границах Великого Новгорода необходимо обращаться в комитет по управлению государственным имуществом области, расположенный по адресу: Великий Новгород, Софийская площадь, дом 1, кабинет 515 (телефон 732-434).