Перемены? Назрели! Ждём…

19.01.2012

В средствах массовой информации вот уже три дня активно обсуждается статья премьер-министра РФ Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», опубликованная в «Известиях» 16 января. Пожалуй, главный пункт статьи в том, что необходим широкий диалог о будущем, о приоритетах, национальном развитии и национальных перспективах страны. «Эта статья – приглашение к такому диалогу», – пишет Владимир Путин. Мы решили воспользоваться приглашением и дать слово новгородцам.

Виктор Вебер, ректор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого: «Главная надежда России – высокий уровень образования населения, и прежде всего нашей молодежи», — эта фраза из статьи Владимира Путина точно и оптимистично обращает наше внимание на оценку перспектив развития российского общества и государства. Но в большей степени важна ценностная ориентация, которую провозглашает Путин, – нацеленность новой экономики  на поддержку развития самого человека, на использование творческого и профессионального потенциала образованных и ответственных людей, на всемерное развитие среднего класса.

Мы бы добавили к этому еще нацеленность на выработку комплекса мер по развитию всех территорий России, повышения их образовательного ценза, укрепления материальной и информационной базы всех региональных образовательных учреждений и региональных вузов как центров образовательных систем территорий».

Марина Бурьяк, художественный руководитель театра фольклора «Кудесы», директор школы русского фольклора: «В российской культуре — большая историческая традиция уважения к государству, к общественным интересам, к тому, что нужно стране.

У нас очень много подвижников в России, они честно делают свое дело, но их, к сожалению, мало кто поддерживает. Знают, что они и так будут работать. Вот на таких людей и нужно опираться власти и Президенту! Я считаю, что должен быть выстроен управленческий аппарат по всей стране из числа профессионалов — тех, кто радеет за Россию и готов отдать последнее, чтобы она процветала. Таких людей много, нужно только их поддержать, дать им возможность проявить себя.

Пока же у нас зачастую «у руля» не те люди… А должны стоять такие, кто не зарабатывает на России, а работает для нее».

Елена Зернова, председатель ТОС «Рассвет», ул. Советской Армии, 32: «Полностью поддерживаю слова Путина, что «…двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения…». Наши Деревяницы очень показательны в этом плане: за 3-5 лет только благодаря инициативе и неравнодушию граждан через создание ТСЖ и ТОСов решили многие проблемы по содержанию домов, наведению порядка в подъездах, благоустройству дворов, между людьми стали складываться совершенно иные отношения — взаимовыручки и взаимопонимания, ответственности. Наши начинания поддержали и всячески помогали организационно в городской администрации. Инициатива граждан дала нам большие шансы на включение в программы капремонта многоквартирных домов. А год назад наши активисты собрали чуть ли не все призы городского конкурса на самую благоустроенную территорию.

Конечно, если хотим изменений, прежде всего самим надо просыпаться и менять привычный менталитет, что-то делать. Но при этом человек должен ощущать постоянную, а не разовую поддержку государства. Считаю, приоритетной должна оставаться сфера ЖКХ.  Дома, в ремонты которых не вкладывались деньги десятилетиями, невозможно привести в нормальное состояние краткосрочной программой по 185-ФЗ и отдельными инициативами граждан. Когда Путин был в Великом Новгороде 1 ноября прошлого года и вручал диплом на звание самого благоустроенного города, он поддержал предложение мэра о продолжении действия 185-ФЗ. Но пока конкретных действий не последовало. А физически изношенное жилье надо продолжать ремонтировать. В эту сферу, от состояния которой зависят условия жизни людей, вкладывать надо больше. Должна быть серьезная и понятная любому гражданину политика государства, направленная на обеспечение комфортной среды. Тогда и инициатив на местах будет больше».

Иван Антонов, член президиума Городского совета молодежи, Новгородская региональная молодежная общественная организация «Студенческое Вече»: «То, о чем думают и что чаще всего обсуждают сейчас молодые люди, получившие серьезную профессиональную подготовку, нашло отражение в статье Путина, написавшего, что «мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны». Я и мои сверстники, получившие высшее образование, активно ищем применение своих знаний и сил: мы пытаемся определить, в чем нуждается город, выступаем с инициативами, готовим бизнес-проекты… Но стержнем для развития должна быть экономика и производство, способные предоставить молодым интересную, творческую и перспективную работу, широкие возможности для профессионального роста. На это должны быть нацелены муниципальные, региональные и федеральные программы. Все вместе взятое будет создавать благоприятный фон для дальнейшего экономического  и социального развития».

 

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.