Ориентирован на пациентов

19.01.2012

Мы продолжаем рассказывать о новшествах в законодательстве РФ. Наш собеседник – начальник правового управления Администрации Великого Новгорода Алексей Проскурин, а говорим мы о нормативно-правовых актах, вступивших в силу с 1 января. Сегодня речь о законах, стоящих на страже здоровья.

– С 1 января вступил в силу федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Алексей Геннадьевич, что привносит в нашу жизнь этот документ?

– Закон содержит множество новаций. Он призван заменить Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, которые действовали с 1993 года, определяет правовые, экономические и организационные основы охраны здоровья граждан, их права и обязанности в данной сфере, гарантии реализации норм.

Впервые закреплена обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья. Очень важный момент — приоритет в сфере охраны здоровья получает профилактика . Это не значит, что лечение и последующая реабилитация будут отодвинуты на второй план. Принцип приоритетности подчеркивает место профилактики в сохранении здоровья людей: общеизвестно, что предупредить заболевание гораздо проще и эффективнее, чем его лечить.

Далее, закон закрепляет полномочия и ответственность властей, права и обязанности медорганизаций, медицинских и фармацевтических работников. Региональным органам исполнительной власти с 1 января переданы полномочия муниципалитетов по организации оказания первичной медико-санитарной и скорой помощи.

Среди основных принципов – медпомощь должна быть качественной и доступной каждому. Отказать человеку в предоставлении ему медицинской помощи нельзя. Более того, она должна оказываться в том учреждении и теми специалистами, о каких просит сам больной. То есть  должен соблюдаться приоритет интересов пациента. Раскрыт механизм реализации права граждан на выбор врача и медорганизации – как в рамках программы госгарантий, так и в рамках оказания медпомощи. Предусмотрено утверждение порядков оказания и стандартов медпомощи. Четко разграничены бесплатные виды медпомощи и платные услуги. Законом вводится экспертиза качества медпомощи.

Еще одно важное положение – право родителей находиться с ребенком в стационаре. Теперь эта норма закреплена законом, определен механизм ее реализации. При этом родителям, ложащимся в больницу с малышами до 4-х лет, предоставляют койку и питание. Аналогичные гарантии предусмотрены для пап и мам более взрослых детей – при наличии показаний.

Вводится понятие паллиативной медпомощи. Предусмотрены меры избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания для улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Впервые законодательно защищены права больных редкими заболеваниями. Предусмотрены дополнительные меры по сокращению числа абортов. Женщине будут давать минимум 2 дня на обдумывание своего решения.

Закон также оговаривает, за что нельзя брать деньги с пациентов.

– Как защищены права людей, которым требуется помимо специализированного медицинского обслуживания и специализированное питание?

– Положениями другого федерального закона, который также начал действовать с 1 января, – «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2012 год». Следует пояснить, что лишь некоторые категории граждан имеют право на дополнительную бесплатную медпомощь, в частности, речь идет об обеспечении лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов. Установлен норматив затрат на одного гражданина в месяц на оплату указанной помощи. Он составляет 604 рубля. Это на 25,7 руб. больше норматива, действовавшего в 2011 году.

– И еще об оказании помощи в случае возникающей угрозы для жизни человека.  Раньше, например, на предприятиях были медпункты, а в цехах обыкновенные аптечки, которые выручали в экстренных случаях до прибытия на место ЧП скорой помощи. Теперь это необязательно?

– Наоборот, это узаконено. Начинает действовать приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам». Теперь работодатель обязан обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. Для этого как раз должны создаваться санитарные посты с аптечками для оказания первой медпомощи.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.