Здравоохранение: острый диагноз снят

02.02.2012

Здравоохранение: острый диагноз снятПациентам больниц и поликлиник Великого Новгорода 2011 год запомнится прежде всего масштабными ремонтами.  И этого счастья (без шуток) муниципальная медицина дождалась благодаря двухлетней программе модернизации здравоохранения в России. Насколько был удачным  стартовый год программы мы попросили рассказать главного врача Центральной городской клинической больницы Михаила Быстрова.

– ЦГКБ, являясь в минувшем году объединением медицинских учреждений Великого Новгорода, была активным участником двух программ: областной программы модернизации и целевой программы развития муниципального здравоохранения. Помимо ремонтов, поставок медицинского оборудования мы в прошлом году начали решать кадровые проблемы. Впервые увеличилось число врачей, к нам пришли выпускники НовГУ, приехали специалисты из других регионов России.

Что касается ремонтов. В обновленном виде встречают новгородок женские консультации №2 и №3, открыты два новых центра общей врачебной практики (в Псковском микрорайоне и Деревяницах), отремонтирована часть помещений в поликлинике №3, в родильном доме, в клинике №2, Станции скорой медицинской помощи, фактически закончен ремонт в поликлинике №4. Многие подрядчики добросовестно отнеслись к заданиям. Серьезно нас подвел только один — ООО «Город» (Санкт-Петербург), эта фирма ведет  ремонт в детской поликлинике №2, в срок они не уложились, работы продолжаются и сейчас.

– Можно ли сказать, что теперь в городских медицинских учреждениях идеальный порядок?

 – Конечно, нет. Многое предстоит сделать и в нынешнем, и в последующих годах. Центральная городская клиническая  больница занимает помещения площадью 77 тыс. кв. м, и многое еще надо приводить в порядок, но значимую часть первоочередных проблем  в минувшем году мы сняли.

– Главный вопрос, который должна решить реформа, это обеспечить доступность и качество медицинских услуг. Предполагает ли «доступность» лечение по полису обязательного медицинского страхования у любого врача, а не только у «своего», на участке?

 – Во всем мире, в том числе и в России, есть определенные правила организации медпомощи. Например, к узким специалистам пациент должен поступать либо через врача общей практики, либо через участкового терапевта. Можно сходить к терапевту или узкому специалисту в любую поликлинику, но принцип территориального прикрепления желателен, и он остается.

С лета 2011 года ко многим специалистам можно записаться  по Интернету, по телефону, а к концу этого года электронная запись будет во всех амбулаторных учреждениях города.

– Говоря о качестве медицинских услуг, невозможно обойти вниманием вопрос создания сосудистого центра и отделения экстренной медицины в клинике №1, ведь число смертей от болезней системы кровообращения у нас пока на первом месте.

 – Отремонтировали 5-й этаж клиники №1, там готовится к открытию инсультное отделение с блоком интенсивной кардиологии. В более комфортабельные условия переехала 2-я кардиология. На 2012 год Новгородская область вошла в «сосудистую программу», и предполагается, что региональный центр будет организован на базе областной клинической больницы, а у нас – первичный сосудистый центр.

Если говорить об организации больницы Скорой медицинской помощи, то это – поэтапный процесс. В 2011 году мы начали готовить под нее первый этаж клиники №1, приобрели часть оборудования, в 2012-м ремонтные работы продолжатся, и к концу года определенный этап в создании больницы Скорой медицинской помощи будет пройден.

– Прошедший год принес муниципальному здравоохранению изменение системы управления и финансирования: ликвидирован комитет по охране здоровья населения, именуемый в народе «горздравом», создана Центральная городская клиническая больница, объединившая все городские больницы и поликлиники. Что для Вас как руководителя новой структуры ЦГКБ было самым сложным?

 – Минувший год непростой с точки зрения и начала работы медицинского объединения, и реализации всех программ. Впервые за много лет были выделены большие  средства, и требовалось правильно ими распорядиться: провести тендеры, аукционы, которых в прошлом году прошло 479! Экономия от проведенных аукционов составила 58 млн руб., которые дополнительно направлялись на развитие материальной базы учреждения.

С задачами 2011 года коллектив Центральной городской клинической больницы справился, удалось создать работоспособную команду, улучшить взаимодействие между поликлиниками, стационарами, отработать единые методические подходы в оказании медицинской помощи.

По сравнению с 2010 годом, когда не было объединения, в больнице уменьшилась летальность на 102 человека при сопоставимых количествах госпитализированных больных. Наблюдается снижение смертности в разных классах заболевания по городу, и в этом есть вклад здравоохранения.

Положительный момент – введение электронных регистратур. Визуально заметны изменения в лучшую сторону в поликлиниках, да и новые центры общей врачебной практики, женские консультации дают другой уровень обслуживания.

 – С 1 января все муниципальные медицинские учреждения Новгородской области сменили статус, перейдя на баланс областного бюджета. Что изменится в оказании медицинских услуг горожанам?

 – Задачи остаются прежними с точки зрения оказания медицинской помощи. Принято решение, что из состава ЦГКБ выйдет в качестве самостоятельного учреждения Станция скорой медицинской помощи. В минувшем году очень много сделано в плане развития ее материально-технической базы, укрепления кадрами. Станция получила 10 новых машин, да и финансирование ее было совсем другим.

С начала 2011 года мы находились под пристальным вниманием контролирующих организаций, было более 50 проверок. Мы относимся к проверкам вполне нормально, потому что строим работу абсолютно прозрачно. Думаю, и 2012 год простым не будет, но уверен, что в конце года многие новгородцы заметят явные положительные изменения в медицинском обслуживании.

 

В 2011 году на модернизацию здравоохранения из городского бюджета было выделено 101,4 млн рублей.
По региональной программе модернизации здравоохранения (средства федерального фонда ОМС) – 504,7 млн рублей. Из них на ремонты и закупку оборудования – 300 млн рублей.

С задачами 2011 года коллектив Центральной городской клинической больницы справился, удалось создать работоспособную команду, улучшить взаимодействие между поликлиниками, стационарами, отработать единые методические подходы в оказании медицинской помощи.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.