На первом в новом году заседании Думы Великого Новгорода сложили полномочия еще два городских депутата: Светлана Матвеева – в связи с назначением на должность председателя комитета образования города и Роман Нисанов, получивший депутатское кресло в областной Думе.

Напомним, ранее свои полномочия сложили Дмитрий Игнатов и Анатолий Федотов, избранные в Новгородскую областную Думу. Таким образом, в городском парламенте сейчас работает 21 депутат из 25, положенных по регламенту.

Среди ключевых вопросов основной повестки дня заседания – изменения в городской бюджет этого года и в ряд муниципальных целевых программ. Так, в расходной части бюджета на 2012 год учтены около 383 млн рублей, выделенных в прошлом году и подлежащих использованию в этом. В основном эти деньги – субвенции из федерального и областного бюджетов для обеспечения жильем уволенных со службы военнослужащих и их семей, молодых семей, а также инвестиции, предусмотренные федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы».

Кроме этого, перераспределены деньги, предусмотренные на программу развития туризма и туристской деятельности в 2012 году: 2 млн рублей направлены на обустройство площадок на Рюриковом Городище и у Свято-Юрьева монастыря в связи с подготовкой и проведением в Великом Новгороде празднования 1150-летия зарождения российской государственности.

Еще один важный момент, рассмотренный депутатами, касался  изменений в положение о публичных слушаниях и в Устав Великого Новгорода. Теперь, согласно федеральному законодательству, на публичные слушания должны выноситься все правовые акты, касающиеся правил благоустройства города.

Депутаты утвердили дату и место проведения публичных слушаний, касающихся изменений в Устав города. Необходимость этих изменений вызвана поправками в федеральные законы, касающиеся расширения полномочий органов местного самоуправления. Так, в перечень вопросов местного значения внесены утверждение правил благоустройства, в том числе с участием собственников объектов недвижимости на прилегающих территориях, а также принятие мер по противодействию коррупции в городе. В частности, основанием для досрочной отставки мэра города теперь может служить несоблюдение запретов и ограничений, установленных федеральным законом «О противодействии коррупции».

Слушания назначены на 20 февраля, в 18 час. в здании Администрации Великого Новгорода.

Самое горячее обсуждение депутатов вызвал раздел «Разное». Для начала парламентарии выслушали отчет о работе УМВД РФ по Великому Новгороду за 2011 год, с которым выступил начальник управления Роман Айрапетян. После его доклада депутаты попросили сконцентрировать внимание полиции на таких проблемах, как несанкционированные парковки, в том числе большегрузных машин, нарушение правил благоустройства во дворах, особенно в районе ночных клубов, повышение оперативности выезда патрульных автомобилей на место ДТП, усиление работы участковых уполномоченных, а также введение уличных регулировщиков на проблемных перекрестках города во время «пробок». Все эти вопросы, по заверению Айрапетяна, будут взяты под контроль.

Оживленную дискуссию вызвал и вопрос о недавнем отстреле бездомных собак в магазине «Осень» на ул. Кочетова. Отстрел получил широкий общественный резонанс. Объясняя ситуацию, первый вице-мэр Александр Тарасов сослался на постановление администрации, принятое в августе 2010 года, которое утвердило порядок отлова безнадзорных и бродячих животных, их содержания и изоляции на территории Великого Новгорода. В том числе и экстренное уничтожение животных, представляющих опасность для окружающих, путем эвтаназии. В рамках этого постановления был заключен контракт с обществом охотников, которые работают по поступившим заявкам.

Депутаты согласились, что с точки зрения закона нарушений в магазине не было. Однако остается этическая сторона дела, когда животных уничтожают прямо на глазах окружающих. К тому же, чаще всего нужен только отлов и помещение в центр временного содержания животных. В бюджете этого года предусмотрен 1 млн рублей на обустройство такого приюта. «В эти средства не заложены содержание, питание и лечение этих собак, – заметил Александр Тарасов. – Проблема на сегодняшний день существует. Наше постановление действует в рамках областного закона. Сегодня прокуратура ведёт проверку, если постановление будет обжаловано, то в него будут внесены изменения».

То, что для приюта нужно больше средств, согласились все депутаты, предложив инициировать выделение дополнительных денег из областного бюджета.