Как повлиять на управляющую компанию и добиться решения проблем дома? Сколько средств собственников идет на оплату управления домом, а сколько дворнику или на замену вентилей? Если ответов на эти и другие вопросы вы не можете получить в своей УК, мэрия предлагает «очную ставку».

На встречу, которую 26 января в здании администрации города провел первый вице-мэр Александр Тарасов, пригласили руководство управляющих компаний «Посадник+», «Посадник ВН» и «Система город». Председателей и членов советов домов собралось около 150 человек, большинство – с претензиями и жалобами, но некоторые и со словами благодарности.

Позитив был адресован ООО «Система город», а на вопросы, обращенные к компании, тут же отвечали ее представители: замечания и пожелания принимали к сведению, проблемы брали на контроль.

Основные претензии – к «Посаднику+» и «Посаднику ВН». «По содержанию дома ничего не делается, а если и делается, то некачественно, отчетов о расходовании денег нет, на контакт не идут, телефоны отключены. Мы отказались от услуг «Посадника», общим собранием выбрали другую компанию, но нам не отдают документы, – жалуются собственники. – Даже на эту встречу в мэрии представители «Посадника+» и «Посадника ВН» не пришли. Как на них найти управу?»

«Вот мы и хотим решить вопрос о выходе собственников из-под управления плохо зарекомендовавшей себя компании. Будет наглядный пример, как воздействовать на неработающую УК, а управляющие компании поймут, как не растерять клиентов, – заявил первый вице-мэр Александр Тарасов. – Мы введем такие встречи в практику и проводить их будем до тех пор, пока у горожан будут проблемы с обслуживанием домов. Многие вопросы возникают из-за отсутствия информации, которую УК своевременно не довели до собственника, а мэрия становится заложником ситуации, люди говорят: виновата власть. Мы выбрали форму открытого диалога, чтобы помочь наладить отношения в рамках компетенции органов местного самоуправления, подсказать дальнейшие действия или сообща найти решение».

К сожалению, готовых вариантов таких решений нет, рынок жилищных услуг еще только формируется, а задача власти – предоставлять всем равные условия для работы. Чтобы новгородцы не поменяли вдруг «шило на мыло», а ориентировались на качество услуг, могли самостоятельно определить рейтинг той или иной УК, решить вопрос о смене управляющей компании или об изменении способа управления домом, комитет по управлению ЖКХ проводит добровольную аккредитацию управляющих компаний и размещает на странице «Городское хозяйство» – ЖКХ» официального сайта администрации города данные об управляющих компаниях, прошедших добровольную аккредитацию. Отчетность управляющих компаний об их деятельности за истекший год размещается на официальном сайте областного комитета ЖКХ и ТЭК.

Очередная «очная ставка» УК и собствеников жилья состоится сегодня, 2 февраля, в 18.00 в зале заседаний мэрии по ул. Большая Власьевская, 4. На вопросы готовится отвечать руководство ОУО «Новгородская». А через неделю, 9 февраля, – представители ГУК «Великий Новгород».

 

В Великом Новгороде работают 74 управляющие компании, обслуживающие 1084 многоквартирных дома. В 210 домах созданы ТСЖ, часть из которых работают по договору с УК, в 26 домах – ЖСК. 7 домов непосредственно управляются собственниками жилья.