Как минимум еще неделю Новгородская область будет находиться в зоне холодов, пик морозов ожидается 11 февраля, после 16 февраля начнется потепление. Об этом сообщил на селекторном совещании вице-губернатор  Арнольд Шалмуев, призвав представителей сферы ЖКХ  не расслабляться и держать ситуацию под контролем. Редакция нашей газеты со своей стороны решила выяснить, как же переживает город февральские морозы.

Средняя – минус 20,5.

Один из основных поставщиков тепловой энергии в жилые дома горожан – МУП «Теплоэнерго». Все 70 котельных работают, проблем нет, но нагрузка из-за морозов возросла. Так, если в январе этого года погода была примерно такой же, как в 2011-м, то первая неделя февраля: среднесуточная температура – плюс 0,4 градуса год назад, и нынче – минус 20,5. Впрочем, ничего для наших условий необычного, предприятие работает в штатном режиме, меры, если есть сбои, принимаются оперативно. Одновременно продолжаются работы по переводу котельных на автоматику. Как раз в эти дни в новом, автоматическом, режиме стала работать котельная №62 на ул. Псковской. В ближайших планах предприятия модернизация еще двух котельных – №37 и №23. Здесь установят современное оборудование отечественных и зарубежных производителей, котельные будут иметь аварийный источник энергоснабжения –дизельные-электростанции<.

 

Выручает новая техника

Сбои в работе общественного транспорта есть, но крайне редко. Директор МУП «Центральная диспетчерская служба общественного транспорта» Алексей Алексеев объясняет это тем, что в конце 2011 года парк автобусов МУП ПАТ-2 серьезно обновился, на смену выработавшим свой срок «Икарусам» поступили 43 новых автобуса. Испытания холодом они выдерживают нормально. Кроме того, еще с осени  предприятия-перевозчики запаслись нужным топливом. Качество перевозок изменилось к лучшему: по договорным обязательствам перевозчики должны выполнять не менее 94 % от планового количества рейсов,  фактически выполнение с начала года составляет 94,1%.  Если год назад срывы графиков были нередким явлением, то сейчас, даже несмотря на сильные морозы, если и возникает малейший сбой в работе, невыход автобуса по каким-то причинам, все быстро корректируется за счет резервных машин. Жалоб от горожан на нерегулярность движения общественного транспорта практически нет.

 

Аварийная служба

По словам директора МУП «Аварийно-диспетчерская служба» Сергея Неклюдова, количество вызовов в связи с морозами в среднем возросло вдвое. Так, в  минувшие выходные  по сантехническим аварийным ситуациям было 107 вызовов, по отключению электричества – 55.  

Также в минувшие выходные по городу  было 13 сигналов об отсутствии холодной воды, хотя отключений не было. Причиной в большинстве случаев становится замерзшая в трубах вода: в подвалах домов открыты двери, не заделаны на зиму продухи – все это зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ. К счастью, системы водообеспечения нигде не были разморожены, хотя во вторник, когда температура повысилась, в ряде домов «потекли» батареи в подъездах.  Бригады аварийно-диспетчерской службы оперативно выезжают, в нормативные сроки выполняют все необходимое – разогревают трубы, подключают электричество.

 

Лед и пламя – невеселое «шоу»

С начала января отдел Госпожнадзора отмечает резкий рост пожаров (на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года) в Великом Новгороде. Подавляющее число ЧП произошло в жилом секторе, в огне погибли два человека, 4 получили травмы.

Причины – стандартное неосторожное обращение с огнем (в том числе при курении), были и поджоги, но не в последнюю очередь столь удручающая ситуация связана с морозами – отмечен кратный рост пожаров из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования и из-за проблем с печным отоплением в частном секторе.

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но что-то учесть стоит, тем более рекомендации пожарных просты. Пожары часто бывают из-за перекала печей после длительной топки, особенно в сильные морозы. Перекал приводит к появлению трещин в кирпичной кладке. Совет – топить печь 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часов. Важно помнить, что пожары возникают и в результате выпадения из топки горящих углей или применения для растопки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Также к пожарам приводит подключение к сети большого количества электроприборов на длительное время, применение бумажных абажуров, повреждение изоляции проводов.

Непростая ситуация сложилась за две морозные недели и на дорогах областного центра. Прошлогодний «рекорд» в 75 ДТП за сутки не превзойден, но более 40 автоаварий в день – уже не новость. К счастью, пострадавших немного. Советы ГИБДД тоже несложные – внимательно оценивайте ситуацию и соблюдайте скоростные режимы, проще – не гоняйте на заснеженных дорогах.

 

Если мороз прихватит

В случае обморожения надо срочно обращаться к врачам. В городской травматологический пункт, работающий в круглосуточном режиме, за последние 10 дней обратилось 7 человек (2 женщины и 5 мужчин) с обморожением легкой степени. Всем им оказана необходимая медицинская помощь. Но одна женщина, находившаяся на морозе длительное время,  направлена на стационарное лечение в Первую городскую клиническую больницу – у нее обморожение конечностей вызвало некроз тканей. Медики напоминают о коварстве морозов и опасности согреваться от них горячительным.

 

В номере газеты «Новгород» за 29.12.2011 в статье «С новым бюджетом, горожане!» по техническим причинам допущена опечатка. В 7-м абзаце следует читать – «педработников».