По статистике, каждый 44-й житель Новгородской области стоит на учете у онколога. Общий показатель онкологической заболеваемости – 429 случаев на 100 тыс. населения (по России этот показатель равен 350-360) – сообщил на пресс-конференции главный врач областного онкодиспансера Александр Петров.

Несколько увеличившуюся заболеваемость онкологи связывают со стареющим населением региона и лучшей выявляемостью благодаря современному диагностическому оборудованию. И хотя, как отметил Александр Петров, «онкоэпидситуация остается достаточно сложной», в результате реализации федеральных целевых программ на территории области есть положительные результаты.

В течение 2011 года увеличилось количество пациентов  первой-второй стадии визуальной локализации, на 1,5% уменьшилась запущенность заболевания, растет число тех, кто благополучно пережил 5-летний рубеж после установки диагноза и последующего лечения. Все это говорит о том, что и профилактические мероприятия работают, и население больше охвачено своевременной грамотной диагностикой.

В середине мая планируется закончить строительство третьей очереди онкодиспансера – радиологического корпуса, начатое в сентябре 2011 года. К этому времени должен быть построен 9-этажный корпус, а к декабрю 2013 года – объект  введут в эксплуатацию. Тогда, уверен главный врач,  будут закрыты  все проблемы, касающиеся лучевой терапии онкобольных.

Параллельно ведется работа по подготовке кадров, подбору технического персонала (а они здесь эксклюзивные – медицинские физики, дозиметристы), поскольку специфический объект требует и специфических же специалистов. В этом вопросе серьезную поддержку областному онкоцентру оказывает контролирующая организация «Госатомнадзор».

Кроме того, в здании диспансера завершено строительство части этажей, где будут размещаться отделения паллиативной помощи, их открытие планируется в апреле-мае.

А вот уровень сознательности новгородцев к собственному здоровью Петров оценил как «никакой». Например, в прошлом году из всех женщин, у которых при маммографии были заподозрены очаговые опухоли в молочной железе, 42% отказались явиться на дальнейшее обследование!

Среди причин онкозаболеваний обычно называют и загрязненный воздух, и выхлопные газы, и вредные отходы производства. На самом деле, считает доктор Петров, все намного проще. Факторов риска не так много, и они доказаны. Это курение, ожирение, питание и образ жизни. Когда для человека будет аксиомой, что здоровье – в его собственных руках, ситуация кардинально изменится и в плане заболевания, и в результатах, уверен главный врач областного онкодиспансера. Одним медикам с болезнью не справиться.