Основные причины возросшего количества ДТП, связанных с наездом на пешеходов, – это личная недисциплинированность водителей и пешеходов, а сопутствующими условиями являются недостаточная техническая оснащенность пешеходных переходов – слабая освещенность, нечитаемые дорожные знаки и отсутствие дорожной разметки.

Об этом было заявлено на совещании по обеспечению безопасности дорожного движения. Мэр Юрий Бобрышев поручил разработать план меро-

приятий по повышению защищенности пешеходов. Такие работы уже начаты на ул. Ломоносова. Так, в рамках муниципального контракта ОАО «Новгородоблэлектро» в январе заменило здесь лампы светильников наружного освещения на современные, с увеличенной светоотдачей. Также проведена замена дорожных знаков «пешеходный переход» на аналогичные знаки на желтом фоне с повышенной светоотражающей способностью на переходах в районе д. № 9 по ул. Ломоносова, установлены «лежачие полицейские».

Однако, как подчеркивают в мэрии, те же меры необходимы и на других улицах. В связи с этим принято решение уже в этом месяце провести комиссионное комплексное обследование улично-дорожной сети на предмет защищенности пешеходов в зоне пешеходных переходов и, в первую очередь, в выявленных ГИБДД очагах аварийности.