– так может сказать Родион Замуруев, преподаватель московской Консерватории имени П.И. Чайковского, взявший в руки скрипку еще до того, как научился крепко стоять на ногах.

Стипендиат фонда Мстислава Ростроповича, лауреат международных конкурсов скрипачей имени Тибора Варги в Сионе (Швейцария), имени Рудольфа Липицера в Гориции (Италия), имени Луиса Сигала в Вина дель Маар (Чили), имени И.С.Баха (Лейпциг) и … Можно много и долго перечислять награды и премии Родиона Замуруева, выдающегося скрипача нашей эпохи. Ведь за годы концертной деятельности (концертирует он с семи лет) Родион участвовал почти во всех мировых конкурсах скрипачей. И недаром ему посвящают свои произведения великие композиторы.

Обширный концертный репертуар скрипача включает в себя сочинения композиторов разных эпох и направлений. Особое место занимают произведения современных авторов. Критики отмечают запоминающийся исполнительский почерк Замуруева, масштабность его трактовок и безукоризненное владение инструментом.

Родион выступал в качестве солиста с Государственным симфоническим оркестром под управлением Марка Горенштейна, Московским симфоническим оркестром под управлением Владимира Зивы, оркестром Vino del Mare (Чили), камерным оркестром Лейпцига, Белградским филармоническим оркестром, Литовским симфоническим оркестром, а также с оркестрами многих городов России (Рязань, Нижний Новгород, Петрозаводск, Самара, Саратов, Белгород, Ярославль и т.д.). И вот в субботу он выступит в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского. Новгородцы смогут услышать, как звучит скрипка в произведениях Баха, Сарасате, Изаи…

Продолжение темы в спецвыпуске «Арт-Новгород».