Серьезную дискуссию вызвала опубликованная в газете «Коммерсантъ»  четвертая авторская статья премьер-министра Владимира Путина «Демократия и качество государства», посвященная развитию демократических институтов в России. Несмотря на многообразие заявленных тезисов, эксперты сходятся в «цельности и адекватности» представленного материала.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

– От Путина ждали, что он сформулирует свои представления о демократии, потому что многие инициативы, которые вносились в последнее время, были связаны с именем и деятельностью Дмитрия Медведева. И вот Путин дал ответ на вопрос, как он понимает демократию. С моей точки зрения, он понимает демократию как масштабную инициативу снизу, комплекс гражданских инициатив, во-первых, а во-вторых – как сервис. Это сервис, который власть гражданам гарантирует.

Мне кажется, что абсолютно адекватна идея реформ Общественной палаты и общественных советов при министерствах. Они не должны быть сервисными для власти структурами, это должны быть сервисные для людей структуры. Об этом говорило в своих документах недавно образованное гражданское движение «Остальная Россия», членом координационного совета которого я являюсь. Мы, кстати, обе эти идеи предлагали, они оказались восприняты премьером. Мне кажется, в чем-то неожиданно, а в чем-то ожидаемо прозвучал тезис премьера о том, что политическая система должна быть справедливой. Справедливость политики, справедливость существующей политической системы – думаю, вокруг этого может развернуться общественная дискуссия.

Путин – не сторонник «диванных» партий, каких-то малых образований, которые по большому счету интересны только их организаторам. Он – сторонник гражданских инициатив, сторонник возможности для граждан спорить с чиновниками и побеждать, сторонник того, чтобы у власти был дружественный интерфейс, обращенный к гражданам. Путин является сторонником именно такого пути демократического развития России.

 

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
– Я считаю, что это хорошая статья – и по уровню анализа, и по качеству написания. И со многим я готов согласиться. Однако статья запоздала. В условиях стремительно радикализирующегося общества, я думаю, требования будут все более радикальными. Кредит доверия к политическим реформам власти в значительной степени исчерпан, можно даже сказать подорван, за время президентства Дмитрия Медведева, когда анонсировались политические реформы, а по сути принимались совершенно декоративные меры. Думаю, радикальную часть общества эта статья не успокоит. Статья хорошая, но не вовремя.

 

Ольга Дубова, вице-президент НРМОО «Студенческое Вече», студентка 5 курса НовГУ им. Ярослава Мудрого:
– Служение интересам общества – вот к чему сейчас призывают толпы людей, митингующие на улицах и площадях страны! Сезон выборов, который мы сейчас наблюдаем, показал наглядно, что сегодня народ, как никогда раньше, не боится быть открытым, не боится действовать, принимать решения, говорить и высказываться, брать на себя ответственность! Именно поэтому тема демократии, которую поднимает Путин, актуальна в настоящий момент.
Говоря о внедрении новых либо укреплении реально действующих в интересах общества механизмов управления социально-экономическими процессами в стране, Владимир Путин делает упор и на повышение качества работы органов самоуправления, на необходимость развития муниципалитетов, малых городов. Считаю, что правильно в демократическом обществе поставить мэра в такое положение, где он – подчиненный, а народ – работодатель, определяющий компетентную профпригодность градоначальника.
 Те решения, которые озвучивает премьер-министр, помогут на практике приблизиться к честной и открытой демократии. Но измерителем подлинности демократии тогда станет народ, когда нашим общим успехом станет стабильность и процветание России. 

 

Сергей Пепелов, заведующий отделом микрорайона Кречевицы:
– Меня, конечно же, заинтересовала позиция Владимира Путина в отношении организации и дальнейшего развития местного самоуправления. Местное самоуправление, по его словам, должно оставаться властью «шаговой доступности».
Именно такая система «шаговой доступности» создана у нас в Великом Новгороде – отделы-центры по работе с населением в кварталах города, а в отдаленных микрорайонах Кречевицы и Волховский – отделы администрации. Такая система очень оправдывает себя. Благодаря цепочке «население-отдел-администрация города» впервые была разработана программа комплексного развития нашего микрорайона. Люди активно участвовали при ее составлении и почувствовали реальную перспективу обновления  места, где живут. Но это на перспективу. А ежедневно возникает масса разных и важных вопросов, которые надо решать уже сейчас, если мы думаем об улучшении качества жизни.
Судите сами – к нам в отдел буквально во вторник обратились жители дома №163 с просьбой решить проблему с освещением. Я готовлю соответствующую бумагу в администрацию города, где отраслевой комитет  рассматривает, прикидывает смету, смотрит, в какую программу можно  вписаться, чтобы профинансировать работы, затем объявляется конкурс, выбирается подрядчик, который только после всех этих процедур приступает к делу. На это в среднем уйдет год.  А вопрос-то заключается в том, чтобы установить два столба и подключить электричество. Это можно сделать за несколько дней. Еже-дневно люди приходят со своими небольшими проблемами, которые можно и надо решать оперативно, если будут соответствующие полномочия и  финансовые возможности.
Путин в статье совершенно точно отмечает, что муниципалитеты «должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем». Полностью поддерживаю и очень надеюсь, что местная власть будет таковой – именно властью, работающей на местах.

 

Директор Института политических исследований Сергей Марков:
– В своей статье Путин говорит о том, что все идет по плану, и новые для нас протесты – это то, что мы готовили. Демократические свободы являются работающими тогда, когда граждане активно их используют. Раньше этого не было, потому что людям было не до того – перед людьми стояли проблемы выживания. Для развития демократии нужен экономический фундамент, на котором вырастет средний класс и сформирует запрос на демократические институты. Сейчас это происходит, к этому и шли, этого и хотели.
Как хорошо сказал один теоретик демократии, демократия всегда приходит позже, чем планируется, и планируют, что она придет раньше, чем нужно, но при этом это происходит раньше, чем ожидается. Она всегда оказывается внезапной. Это очень мудрое высказывание, и Путин об этом рассуждает.
В статье автор много внимания уделяет двум аспектам: демократии на муниципальном уровне и демократии электронной. То есть люди должны участвовать в работе демократических институтов на своем уровне. Электронные инструменты должны давать им такую возможность. При этом и на федеральном уровне должен быть нормальный плюрализм мнений, нормальная политическая конкуренция, которая в значительной степени усилится из-за того, что будут выборы губернаторов и будет облегчена возможность регистрации политических партий.
Разница в подходе Путина и оппозиции заключается в том, что им нужны политические реформы, которые проводят деконструкции российской государственности, а Путин выступает за демократические реформы, которые укрепляют связь граждан с государственными институтами. Еще очень важное направление, которое мне понравилось, – усиление роли парламента. Назначение Общественной палаты будет не президентом, а парламентом, как я понял из статьи. Это, мне кажется, очень важно. 

 

Полностью текст статьи премьер-министра Владимира Путина «Демократия и качество государства» можно прочитать на сайте http://www.putin2012.ru/