Революция социальной справедливости

16.02.2012

Революция социальной справедливости

«Строительство справедливости. Социальная политика для России», – так называется новая авторская статья премьер-министра России  Владимира Путина, вышедшая в понедельник в газете «Комсомольская правда». Эксперты убеждены – речь идет о качественно новом векторе социальной политики России.

Директор Института политических исследований Сергей Марков:

Революция социальной справедливости

– Статья свидетельствует о том, что Путин держит политическую инициативу, в том числе по социальной политике, в своих руках.

И тут мы видим несколько направлений. Среди них я бы выделил первое – по пенсиям. Путин фиксирует, что пенсии будут расти опережающими темпами, это наша компенсация катастрофического падения пенсий, которая была в 90-е гг. При этом не будет обязательного повышения срока выхода на пенсию, но будет добровольное повышение: те люди, которые хотят, могут выйти на пенсию позже, соответственно увеличив размер пенсии. Это очень разумно, потому что в современной экономике есть разные профессии, которые требуют разных подходов. Есть профессии с тяжелым физическим трудом: шахтеры, водители, которые последние годы ждут не дождутся, когда они уйдут на пенсию. С другой стороны, есть профессии, не требующие тяжелого физического труда, но требующие высокой квалификации и большого опыта работы.

Еще одна важная вещь, которую я бы выделил, – это отношение к образованию, обещание повысить зарплату учителей в два раза. Путин правильно говорит, что ставится задача повышения зарплаты учителя на 100% от средней по региону, а зарплаты преподавателя вуза на 200% по региону. При этом говорится, что необходимо уменьшить количество вузов за счет их укрупнения и аудита. Те, кто не дает образования, а продает дипломы, должны быть ликвидированы. Плюс сюда надо добавить, что многие студенты вынуждены работать. Путин здесь предлагает повышение стипендий. В целом это требует повышения финансирования образования, что является исключительно важной вещью.

Важная вещь по жилью. Путин уходит от той ошибочной концепции, которую ему навязали сторонники того, что Джордж Сорос называет рыночным фундаментализмом. Это идея того, что рынок должен все регулировать и ипотека – это главное средство решения жилищных проблем. Конечно, это не так. Ипотека способствует впрыскиванию денег в спрос на жилье, что приводит к росту цен, а доступность жилья падает. Предлагается снизить цены на жилье за счет большей конкуренции, за счет новых технологий и за счет увеличения предложений жилья. Т.е. нужно создавать крупные домостроительные комбинаты, как это было, современные технологические формы жилищного строительства. Я думаю, что здесь проблема будет обостряться, тем более если мы говорим о среднем классе. Премьер предлагает революционное изменение: переход от стимулирования спроса на жилье, он уже зашкаливающий, к стимулированию предложения.

 

Даниил Баженов, директор Новгородского профессионального лицея № 1:

Революция социальной справедливости
– В первую очередь в статье Путина меня привлекла тема образования. Приятно было увидеть, что учтены и конкретные вопросы воспитания, и ключевые аспекты дополнительного финансирования, особое внимание уделено формированию полноценной личности. И, конечно,  хорошо, что наконец-то обратили внимание на систему «социальных лифтов» и трудоустройства молодых специалистов. Огромный потенциал российского высшего образования, на мой взгляд, оказывается задействован в сфере науки в крайне незначительном объеме. Но и средне-техническое, и средне-профессиональное образование тоже находится не в лучшем положении. Конечно, сейчас государство выдает подъемные тем молодым людям, которые уезжают поднимать село, но этого – недостаточно.
На мой взгляд, одна из магистральных тем в статье – это укрепление среднего класса в нашей стране, работа на создание стабильности. Рабочая аристократия – это не отголосок Октябрьской революции, это новая концепция формирования такого слоя граждан, который заинтересован в той самой стабильности. Который будет работать на перспективу. Эта рабочая аристократия появляется уже сейчас, но ее пока крайне мало. Если в Москве зарплата квалифицированного рабочего достигает 100 тыс. рублей, то у нас редко переваливает за 25. Это, конечно, сдерживающий фактор. Но если принципы, изложенные в статье, будут реализованы – то не только зарплаты вырастут, повысится и качество труда, и сама прослойка рабочей аристократии станет намного «толще». А это и есть залог стабильного развития страны, опора ее суверенитета. 

 

 Политолог Павел Данилин:

 Революция социальной справедливости

– Тезис Путина о том, что Россия – единственная страна в мире, где есть такой объем социальных гарантий и социальных обязательств, правильный. В мире есть государства с примерно схожим объемом социальных обязательств. Но, к примеру, даже в Китае нет такой пенсионной системы, как в Российской Федерации. Пожалуй, единственная страна, которая по качеству взятых на себя социальных обязательств соответствует России, – это Куба, и то не по всем параметрам. При этом кто бы ни подвергал сомнению и критике тот факт, что Россия – это социальное государство, данный тезис Путина является непреложной истиной. Закрепленный в Конституции этот тезис на самом деле подтверждается последовательной российской политикой.

 

 Главный врач ГУЗ «Областной клинический родильный дом» Валерий Мишекурин:

Революция социальной справедливости 

 – Одной из ключевых задач премьер-министр назвал сбережение населения страны. Требуется повышение квалификации врачей и медсестер, нуждаются в тотальном переоборудовании и ремонтах больницы и клиники, и государство уже начало вливать большие денежные средства в медицину. Также Путин пишет, что любая реформа здравоохранения должна быть принята только в том случае, когда она обеспечивает достойную оплату труда врачей. И это тоже очень правильно.
Здоровый образ жизни, ответственность человека за собственное здоровье, а врача – за здоровье пациента; создание отечественной фармации и производство качественной российской медтехники – все это должно быть реализовано в ближайшие годы. Радует, что в статье рассмотрен целый ряд проблем отечественного здравоохранения, но на констатации фактов дело не закончилось: предложена программа работы на ближайшие 5-10 лет, и программа разумная.

 

Нина Козлова, многодетная мать:

Революция социальной справедливости
– Я на себе ощущаю все проблемы социальной сферы, все положительные и отрицательные сдвиги. Эту статью Путина я прочитала очень внимательно: ведь там рассмотрены основополагающие вещи – образование, помощь социально незащищенным слоям населения,  профориентационная политика государства, сфера ЖКХ. Векторы, которые задает в статье Владимир Путин, определяют эффективную, как я считаю, и современную политику государства в социальной сфере. Я внимательно слежу за тем, сколько бюджетных средств расходуется на «социалку» – в последние годы эта цифра составляет порядка 50%, и это очень воодушевляет. Несмотря на кризис, государство, тем не менее, старается поддержать молодых специалистов, многодетные семьи, педагогов и врачей… всех тех людей, благодаря которым создается будущее страны. И я эти усилия вижу. Однако титанические шаги, предпринимаемые Правительством, зачастую разбиваются о безразличие и бездействие мелких чиновников-бюрократов. И в устранении этого железобетонного барьера я как раз и вижу реализацию того аспекта социальной политики, о котором тоже говорит премьер-министр: повышение эффективности расходования средств.
У меня подрастают трое детей, и, конечно, мне не безразлично, кем они станут в будущем, насколько удачно сложится их жизнь. Сейчас совершенно ясно, что социальные лифты, благодаря которым человек мог подняться по карьерной лестнице не благодаря происхождению и знакомствам, а благодаря своим качествам, «выстрелили» в 90-х и вынесли на поверхность некую группу лиц. Но чем дальше, тем больше эти возможности становились недоступными для большинства. Эту ситуацию надо менять в корне – и я надеюсь, что постулаты новой социальной политики, предложенные Владимиром Путиным, не останутся только на бумаге, а будут реализованы на 100%.

 

Профессор, ректор Московского государственного областного университета  Павел Хроменков:

Революция социальной справедливости
– Программные тезисы Путина относительно системы образования, особенно изложенные в последней статье, выгодно отличаются от программных документов его оппонентов. Здесь и конкретные вопросы воспитания, формирования полноценной личности, и, конечно же, ключевые аспекты дополнительного финансирования вливаний в образовательные структуры. Принципиально значимые последствия может иметь, в частности, реализация идеи создания российских исследовательских университетов. Высшие учебные заведения должны быть не только образовательными, но и научными центрами. Известно, что доля вузов в общих средствах, идущих на науку в России, принципиально ниже, чем в мире. В результате огромный потенциал российского высшего образования оказывается задействован в сфере науки в крайне незначительном объеме. Изменение этого соотношения позволит и привлечь в вузы дополнительные средства, и интенсифицировать научно-исследовательскую работу, и задать более высокую планку качества для вузовских кадров.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.