С чего начиналась Россия: «ганзейская» версия

16.02.2012

С чего начиналась Россия: «ганзейская» версияЧто Великому Новгороду дает Ганза? Что она может дать другим старинным русским городам? Эти вопросы постоянно звучали в течение двух дней во Пскове, где на минувшей неделе прошла Международная конференция «Ганзейские города: возможности развития».

Дополнительную привлекательность в виде причастности к Ганзейскому союзу сегодня всячески стараются подчеркнуть древнерусские города, небольшие по размерам и численности населения, но с большой и славной историей – Тихвин, Белозерск, Торжок… И конечно же Великий Новгород, у которого есть большой опыт проведения Международных и Русских Ганзейских дней, и Псков, который будет принимать Русскую Ганзу в 2013 году, а Международную – в  2033 году.

Кстати, наш «молодший брат» хорошо прочувствовал те преимущества, которые приобретает город с брендом «ганзейский». А территориальное нахождение рядом с границами еврозоны открывает перед ним более широкие возможности по участию в различных европейских грантовских программах. В одну из них с проектом «Ганзейские связи» полтора года назад включилась областная общественная организация «Чудской проект» при поддержке Псковской гордумы, Европейского союза и Института проблем гражданского общества (Москва). Партнерами псковичей в этой работе стали представители административных структур и менеджеры турбизнеса Великого Новгорода и всех других русских ганзейских городов, которых наш город объединил в Союз. Совместная работа уже дала реальные продукты для «продвижения».

В рамках грантовского проекта прошли конференции и семинары для муниципальных менеджеров в сфере культуры и взаимодействия со СМИ, была организована Летняя школа в Изборске, экспертами и модераторами которой стали российские и зарубежные специалисты в области истории, муниципального управления, брендинга, менеджмента массовых праздников. Совместными усилиями созданы два новых интернет-ресурса – виртуальный тур по русским ганзейским городам и портал русских ганзейских городов. Тем самым, города русской Ганзы получили реальные инструменты для популяризации своего исторического и туристического потенциала. Эта работа подтолкнула к новым идеям. Например, Новгород думает над проектом внутреннего туризма «Ганзейские дороги России», Кингисепп предложил на Международных Ганзейских днях открывать «Русский дом», Тихвин создает «Ганзейские игрища» и готов организовать под эгидой Союза русских ганзейских городов серию молодежных конкурсов, а победителей поощрять путевкой на Ганзейские дни.  

– Всего несколько месяцев назад никому и в голову не пришло бы назвать Псков ганзейским городом, а его жителей – ганзейцами, – прозвучало на конференции. – Но вот на днях приехал один из кандидатов на пост президента России и свое обращение к псковичам начал со слов: «Кто же не знает Псков, ганзейский город…», сразу сорвав аплодисменты.

«В Великом Новгороде на 3,7 процента выросло число туристов, в том числе на 27 процентов – иностранных, большая часть которых из Германии, для новгородцев и гостей города развивается сфера услуг, бизнес, расширяются культурные обмены… Мы только начинаем собирать дивиденды от Ганзы. Союз, в который входят уже 13 русских ганзейских городов, позволяет объединить наши возможности, помочь в продвижении идей и инициатив, направленных на развитие наших городов, делает их яркими, более узнаваемыми и привлекательными. Это обязательно надо делать, потому что Россия – это не Москва, а это как раз наши старинные города, с которых 1150 лет назад начиналось государство», – убежден председатель Союза русских ганзейских городов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.