Есть такая профессия… Знание о ней проконтролируют

22.03.2012

Количество молодых новгородцев, уклоняющихся от призыва на воинскую службу, почти в 4 раза превышает число новобранцев, которых Великий Новгород должен «выставить» в рамках начинающейся с 1 апреля призывной кампании. Об этом на минувшей неделе говорили в мэрии на совещании с представителями военкомата, правоохранительных и контролирующих структур.

Ситуация с уклонистами в областном центре всегда была непростой. Здесь, вероятно, надо учитывать специфику Великого Новгорода. Во-первых, близость мегаполисов – Москвы и Петербурга. Во-вторых – большое количество вузов. Не секрет, что уже с третьего курса многие студенты начинают работать, обзаводятся семьями, а потому про службу вспоминать не хотят. К ним присоединяются и другие парни, которые домашний уют менять на казармы решительно не собираются. Альтернативная служба столпотворения не вызывает – в прошлый осенний призыв желающих было 4 человека, в нынешний, весенний – нет вовсе. Кстати, парадокс – в некоторых случаях люди и так могли бы не ходить в армию на совершенно законных основаниях (негодность по здоровью, наличие двух детей), но…бегают.

Было бы наивно полагать, что все молодые парни внезапно позабыли о долге службы – о нем регулярно напоминают с 17 лет, после постановки на воинский учет. Другой вопрос, что «призывное» законодательство до сих пор усердно хромает, так что призвать к ответу уклонистов – задача непростая. В немалой степени это касается военкоматовских повесток (напомним, после вручения таковых и возникает рубеж – человек уклоняется от военной службы или нет). Вручать их становится все сложнее и это уже не в упрек военкомату: после проведенной Минобороны реорганизации теперь городской военный комиссариат занимается еще и Новгородским и Батецким районами. Сотрудников при этом больше не стало, а техники – кот наплакал. Столичному командованию до ситуации на местах, похоже, давно дела нет, поэтому решать проблемы приходится самим – ответственности с местных властей никто не снимал.

Одним из первых шагов стало создание электронной базы данных уклонистов. Как отметил начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по городу Великий Новгород, Новгородскому и Батецкому районам Евгений Юдин, на создание такой системы потребовался месяц. Теперь эта база, насчитывающая не одну сотню имен, передается всем правоохранительным и контролирующим структурам. И теперь «беглецов» ждет нелегкая жизнь: ни получить документы, ни пройти специальное обучение, ни устроиться на нормальную работу (а компании, не желающие подавать данные о призывниках, будут объясняться с прокуратурой), да просто не выйти спокойно на улицу. Техническую поддержку (транспорт, компьютерные комплексы), как заверил вице-мэр Антон Земляк, на время призыва окажет городская администрация.

Перспективы у злостных уклонистов могут быть самыми печальными – уголовное дело. Причем смысл такого «геройства» (графа про судимость жизнь еще никому не улучшала) не совсем понятен. Конечно, в армии проблем хватает (и Минобороны есть еще много над чем работать), но все же… Вполне нормальное питание, телефоны доверия, денежное содержание (на всем готовом – 2 тыс. руб. в месяц), отсутствие для наших призывников «экзотики» вроде Северного Кавказа, да и срок службы не «царский» – всего один год. Понятно, после размеренной жизни дома куда-то бежать в непривычной одежде и что-то делать под окрики командиров не очень приятно, но – обязанность защищать Родину никто не отменял. Да и вообще – это ведь по-мужски.

КСТАТИ.
В ноябре прошлого года суд признал новгородца Александра Прокофьева виновным в уклонении от призыва на военную службу. По данным облпрокуратуры, Прокофьев с 2009 года состоял на воинском учёте в отделе военного комиссариата Новгородской области. В феврале 2011 года он был отчислен из учебного заведения. Решением призывной комиссии в мае 2011 года Прокофьев признан годным к военной службе, получил повестку о явке на призывной пункт 7 июня, но в назначенный день в военкомат не явился, уважительных причин не предоставил. Суд приговорил его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.