Не секрет, что иногда студенту, чтобы написать реферат или  курсовую работу, совсем не обязательно усердно грызть гранит науки, проводить бессонные ночи за учебниками и просиживать часами в библиотеке. Газеты и афишные щиты пестрят частными объявлениями об оказании услуг подобного характера.

 

В Новгороде существует вполне официальная организация по оказанию студентам «скорой учебной помощи» под названием «СтудентSOS», слоган которой: «Спасательный круг в океане наук». По словам главного менеджера Александра Мелимухи,компания создана в 2003 году в Мурманске. Организатором и идейным вдохновителем является Оксана Баевская – человек с двумя высшими образованиями. На сегодняшний день филиалы компании работают в Краснодаре, Мурманске, еще один скоро откроется в Москве.

– Много ли студентов обращается к вам за помощью?

– С каждым годом все больше! За все время мы помогли почти 20 тысячам студентов.

– Как сами относитесь к своей деятельности с моральной точки зрения? Ведь это своеобразный обман: студент, заказав работу, не получит необходимых знаний. Стоит ли облегчать жизнь лентяям?

– Знаете, помощь в образовательной сфере существовала всегда: консультации, репетиторство... Мы не открыли новую услугу, а всего лишь вышли на новый уровень более квалифицированной помощи.  

К нам обращаются люди разного статуса и образования. Некоторые студенты, просят помощи в непрофильных предметах. Кто-то просто не успевает выполнить работу из-за большой занятости на рабочем месте, кстати, среди таких студентов встречается много отличников. Один заказчик сказал, например, так: «Мой преподаватель готов поставить зачет или за написанный реферат, или за денежное вознаграждение. Почти вся группа предпочла второй вариант, я считаю данный поступок со стороны преподавателя низким. У меня есть деньги, но взятку преподавателю никогда не дам. Раньше я писал рефераты сам, сейчас у меня нет времени их писать, я решил заказать его у вас».

При необходимости мы даем консультацию, из которой студент может почерпнуть для себя знания. Нельзя забывать, что итоговая оценка зависит только от самого студента, в процессе защиты работы. Так что, мы лишь помогаем  получить знания в доступной форме.

– А вы сами доверили бы свое здоровье врачу, который заказывал студенческие работы?

– Мы не оказываем услуги студентам - медикам. Другим будущим специалистам рады помочь. Хочу заметить, что знания студент получает на лекциях, семинарах, и контроль этих знаний складывается не только из одних рефератов и курсовых работ. Помимо этого он сдает зачеты, экзамены. А уже как поступить студенту: готовиться к экзамену, использовать шпаргалку однокурсника или дать взятку преподавателю – решает он сам.

– Бывали ли случаи разоблачения, когда преподаватель понимал, что задание выполнено не самостоятельно?

– Если студент идет на защиту работы и элементарно даже не открывал ее, конечно, такого студента преподаватель разоблачит на первом же вопросе.

– Прибыльный ли ваш бизнес?

– Мы – коммерческая организация, цель бизнеса – соединить потребителя с рынком. И по возможности, качественно. В нашей компании есть отдел контроля качества, где квалифицированные специалисты проверяют материал на соответствие действующему законодательству и нормам, на актуальность и точность информации, а также на согласованность с рекомендациями вуза и заказчика.

– Какие специалисты работают в вашей компании?

– Мы сотрудничаем с преподавателями, аспирантами, кандидатами наук, для которых эта сфера деятельности интересна. Мы предоставляем им возможность расширять свои знания в научных исследованиях. Очень часто привлекаем практикующих квалифицированных специалистов, которые делятся своим практическим опытом для того, чтобы в работах были «живые» примеры. Нам самим очень интересно читать такие труды.

– И все-таки... Что-то необходимо предпринять для повышения уровня образования. Что?

– Необходимо учить студентов думать и системно мыслить, чтобы они могли сформулировать собственную точку зрения, оперативно находить любую информацию и умело ею пользоваться для достижения поставленных целей.

Истинный уровень знаний утаить не удастся, и если он невелик – необходимо добросовестно учиться, чтобы стать грамотным специалистом, знающим свое дело.