Прошедшие выборы президента поставили этот вопрос очень остро. Митинги, протесты, лозунги «за» и «против»... Политики, ссорясь, перетягивают «одеяло власти» на себя. В такой суматохе разобраться непросто. Отсюда – споры, размышления, кто друг, а кто враг. Считаю, это неплохо, ведь люди задумываются, значит, им это не безразлично.

 

Современную молодёжь я бы разделила на два лагеря. В одном – юноши и девушки, вечно спорящие, рассуждающие и активные. Они, словно спортсмены на соревновании, пытаются обогнать друг друга в знаниях и доводах, да и мысли у них, как в гонке: чем быстрее – тем лучше. Думаете, что речь идёт об отличниках учёбы и умниках-тихонях? Совсем нет. Активная гражданская позиция не зависит от оценок или примерного поведения, она зависит от уважения к стране, к её жителям, в конце концов, к себе.

Люди из второго лагеря – пассивные и ничем не интересующиеся. Кого больше?

Я решила провести небольшой опрос среди друзей и знакомых. Сперва задала самый главный, на мой взгляд, вопрос: «Ходил ли ты на выборы президента? Почему принял такое решение?»

Практически все ответили, что ходили или обязательно пошли бы, если бы им было 18. Однако были и такие, кто из принципа не участвовал в голосовании, так как, по их мнению, не было достойного претендента на пост главы государства.

«Читал ли ты какую-либо информацию о кандидатах?» – спрашивала я дальше. К сожалению, многие ничего не читали, однако имели представление об основных намерениях и обещаниях претендентов.

Поинтересовавшись мнением о выборах в целом, об их роли в будущем страны, об их честности и альтернативности, с удивлением обнаружила  интерес даже в тех, кто нехотя отвечал на предыдущие вопросы. Мнения разделились. Кто-то говорил, что у нас нет альтернативы, кто-то  – что из пяти кандидатов можно найти человека, который внушает доверие и может управлять страной. Большинство сошлось во мнении, что очень бы хотелось видеть на выборах новые лица, достойные поста президента...

Но как бы мнения ни расходились, в честности выборов не сомневался никто! Веб-камеры предоставили возможность наблюдать за избирательным процессом, и это вполне убеждало в честности происходящего.

Какой вывод? Политика молодым всё-таки интересна хотя бы потому, что от нее зависит будущее...