Часто слышу, что из провинциального Новгорода лучше уезжать.  Желательно в столицы – Санкт-Петербург или Москву. Жизнь там, дескать, и лучше, и интереснее, а у нас – «болото».

 Я всегда очень уважала людей, движимых, влекомых неизвестностью, отважных, смелых, уверенных в себе, не боящихся трудностей и препятствий, а порой и разочарований. Но так ли все просто?

Многие уезжают в столицы в пору студенчества. И здесь большое влияние оказывают родители. Они настраивают детей на то, что учеба в большом городе дает больше перспектив, лучшее образование, к тому же это хороший залог развития таких качеств, как сила воли, стрессоустойчивость, коммуникабельность, вера в себя и самостоятельность. Многие мои друзья и одноклассники во время учебы «обосновались» в других городах, завели друзей, привыкли, и вернуться в Новгород уже кажется им невозможным хотя бы потому, что это будет означать «перекроить» жизнь на новый лад, которая после активного и бешеного ритма Санкт-Петербурга в тихом и спокойном Новгороде может показаться «обломовщиной».

Есть и те, кто с детства мечтает уехать в большой город. Для них это идеал свободы, возможностей и самостоятельности. Две мои подруги, например, для меня, вообще, образец смелости и целеустремленности. Одна из них, кажется, уже объехала полмира. Я никогда не могу уследить, в какой части света она сейчас пребывает. И это не просто путешествия. Она живет в разных странах и работает, привыкая каждый раз к новой культуре, традициям и языку. Когда я в последний раз её спросила, где же она находится, то оказалось, в Нью-Йорке: «Приехала с чемоданом учиться в балетной школе», – дословно. А другая подружка недавно переехала в Канаду. Это была её мечта. Она сказала, что жизнь там – это сказка и что пока ей возвращаться совсем не хочется. Бывает и такое!

Но сама я, честно признаюсь, не чувствую в себе сил и не вижу возможностей жить в большом городе. Зато искренне желаю сделать свой город таким, чтобы в нем хотелось жить! Разве это недостойно уважения? Мне понравилось, как сказала моя знакомая (врач и очень серьезный человек): «Если человек сильный и смелый, он и в небольшом городе добьется того, чего просит душа, а если нет – то не добьется нигде. Ведь не все уезжают оттого, что хотят большего или мечтают о другой жизни и пробуют её построить. Есть и такие, кто уезжает по принципу «для понтов» или от нечего делать».

И я бываю увлечена Москвой, но только как гость. Не могу представить жизни там. Мой родной город – это моя душа. У меня с ним столько связано и грустных, и веселых моментов. Почти каждый уголок Новгорода наполнен какими-нибудь воспоминаниями и, таким образом, каждая улочка обретает свою историю и судьбу. Вот тут живет лучшая подруга, а тут мальчик, которого я любила, а в этот садик я ходила. Может быть, в него пойдет и мой малыш… Здесь мои друзья. Мои увлечения. Моя семья. И многие думают так же, как я!

Стоит всего лишь почаще выходить на улицу – и узнаешь, что у нас есть и чем заняться, и где работать. У нас столько талантливых и интересных людей! Конечно, если сидеть дома, ничем не интересоваться, ничего не знать, а только ныть, что нечем заняться, – можно всё пропустить! Но сидеть взаперти можно и в большом городе...

Каким бы ни был твой выбор, просто надо знать, что он твой! Что это то, чего хочешь ты, а не обстоятельства или люди вокруг тебя. И тогда всё будет гармонично.