Безграничная любовь к музыке, лирическим мотивам и иностранному языку живёт в душе 17-летней новгородской певицы Марии Козьминой. Талантливой и целеустремлённой.

 

Она победительница и участница всевозможных песенных фестивалей и конкурсов – от областных до всероссийских: «Дружба», «Волховские зори», «Музыкальная Радуга», «Молодые голоса Новгородчины», «Россия», «Я люблю тебя, Россия», «Золотой ключик», «Ключи к успеху», «Золотая Ладья», «Надежды России».

– Маша, откуда «к музыке любовь»?

– Когда мне было 2,5 года, я первый раз вышла на сцену с песней «Бабушка рядышком с дедушкой», которую пела в честь золотой свадьбы прадедушки и прабабушки. Сама не помню то выступление, но остались фотографии. Именно благодаря моей бабушке я и начала петь. У меня бабушка и папа прекрасно поют. Бабушка занималась со мной вокалом и у нее шикарнейший голос, мне пока не достичь ее уровня. А профессионально начала заниматься вокалом в «Доме молодежи» в 12 лет у замечательного педагога Татьяны Львовны Агеевой в студии эстрадно-джазового вокала «Презент».

– В каком стиле выступаешь?

– Эстрадно-джазовый вокал. Обычно все, что я пою, такое лиричное, медленное, спокойное. Песни выбираю сама, под настроение. Считаю, самое главное – глазами, жестами, голосом донести смысл песни. Сейчас у меня стали появляться веселые песни, в стиле рок-н-ролл, под которые хочется танцевать. Последний раз выступала с ребятами из танцевального коллектива «Double Side», которые сами поставили мне подтанцовку.

– Ты волнуешься, когда выходишь на сцену?

– Сейчас спокойней выходить на сцену, я от этого уже получаю удовольствие. Волнуюсь, когда выступаю перед взрослой публикой. Например, перед ветеранами. Очень хочется им понравиться, сделать приятное.

– Какую музыку сама любишь слушать?

– Вообще, я меломан до мозга костей (смеется). До встречи с тобой слушала «Реквием» Моцарта и Прелюдию №28 Шопена... Вчера же у меня было прекрасное настроение, и я слушала свою любимую «Soho Rooms», мне очень нравится их музыка. А вообще очень люблю классическую музыку и джаз.

– На кого из музыкантов хотелось бы равняться?

– У меня есть две фаворитки – это Кристина Агилера и Лара Фабиан. У них разные стили, они совершенно по-разному исполняют и доносят музыку, но их энергетика и талант вдохновляют. Из российских певиц для меня примером является Лариса Долина. У нее такой блюзовый и глубокий голос. Она классно исполняет джаз!

– Как ты попала на конкурс «Ключи к успеху» в Москву?

– Случайно. Конкурс  проводило музыкальное агентство «Start UP» и его страничка была «Вконтакте». Организаторы послушали мои записи и пригласили. В жюри оказались певцы, продюсеры, композиторы, авторы песен. Это было в новинку для меня. Но обстановка совершенно непринужденная, все выступления проходили в московских клубах.

Для меня конкурс прошел удачно. Михаил Бебинг, музыкальный продюсер и режиссер конкурса, предложил подписать с ним контракт на 3 года. Там идет полное продвижение артиста. Я считаю, надо в первую очередь закончить учебу, а потом уже двигаться дальше. Но  поддерживаю общение с Михаилом, он приглашает опять поучаствовать в его конкурсе.  

– Если бы возобновили «Фабрику звезд», стала бы участвовать?

– Я когда-то варилась в этой каше, ездила на кастинг «Фактор А». Это было ужасно, тот день никогда не забуду! Научилась такой стойкости и выдержке, простояв в очередях целых 12 часов, ни разу не присев! Приехала в 6 утра в «Лужники» сразу с поезда, а люди там занимали очередь с ночи. И когда ворота в 10 утра открылись, вся толпа из 8 тысяч человек ринулась туда. Если бы не какой-то молодой человек, который взял меня на руки и переставил, меня бы затоптали! В итоге дошла до преподавателей МХАТа, Гнесинки и других вузов, которые сидели в жюри. Но, к сожалению, не смогла пройти дальше.

– Какую песню пела на кастинге?

– Песню Ларисы Долиной «Стена». Очень сильная композиция, но я поняла, что с такими песнями там делать нечего. Поняла, что у нас в России есть такая особенность, когда выбирают не по вокальным данным, а по харизме. Не важно, кричишь ты, топаешь ногами, прыгаешь ли – главное запомниться!

Поэтому если был бы кастинг «Фабрики звезд», то я не поехала бы.

– Как же тогда добиться успеха и проложить дорогу в шоу-бизнес?

– Думаю, надо больше выступать, участвовать в конкурсах, но не таких обширных, как «Фактор А». Лучше ездить на продюсерские конкурсы, например Константин и Валерий Меладзе раньше проводили свои мини-кастинги, на которых не объявлялось такое огромное количество людей. Просматривая сайты продюсерских центров, можно узнать, когда и где будет прослушивание. Еще не нужно отказываться от предложения выступать, записать совместно песню. Я ни от чего не отказывалась, соглашалась на все авантюры. Сейчас уже могу спокойно выбирать, потому что предложений много.