Традиция проведения концертов западных тяжелых групп в Великом Новгороде (ранее новгородцев порадовали американцы MASTER, брутальные голландцы HOUWITSER и SINISTER) будет продолжена – 6 апреля в клубе «Ночной океан» выступит финская  thrash-группа AXEGRESSOR.

 

Концерт пройдет в рамках российского тура «суровых» финских парней – они выступят еще в шести городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. На разогреве на новгородском концерте будут: ENERGIA (Санкт-Петербург), SelfOut и Dysnomia (обе – Великий Новгород)  и ТИРАН (Великие Луки). На последнюю, кстати, стоит обратить внимание почитателям таланта Чака Шульдинера и великой группы DEATH – параллелей много.  

Немного истории. Axegressor родом из финского города Турку. Хотя возраст Axegressor менее трех лет, группа уже прошла несколько этапов. Образовалась она в 2006 году и, казалось, сразу нашла правильный путь после выхода  первого самоизданного мини-альбома – Axecution (2007). Затем на лейбле Dethrone Music выпустила первый полноформатный альбом Command (2009).

Сразу же после выхода Axecution группа отыграла два финских мини-тура,  выступала на Oslo’s Inferno Festival в качестве единственного финского коллектива среди 140 других групп!

До начала тура основной барабанщик Йоуни Латвала отошел в сторону, в связи с проектами в личной жизни, на его место приняли Атта Мякеля. Еще одно изменение в составе было отмечено в конце 2008 года, когда гитарист Аки Ярвинена, другой основатель, решил продолжить собственную музыкальную карьеру.

В 2011 году вышел новый альбом коллектива – Next. Лично мне музыка напомнила «немецкую» волну thrash-а а ля SODOM, KREATOR и HOLY MOSES, где-то – штатовский EXODUS, с привычным финским мелодизмом. Но тут уж кому как – на вкус и цвет, как говорится. В любом случае, заценить все самим можно будет через неделю на концерте в «Ночном океане».

Ну а в планах организаторов еще концерт 19 мая (будут шведы ONDSKAPT), в проработке и серия концертов на осень. И это все только в нашем городе. А с учетом летних концертов легендарных SLAYER, OBITUARY и CANNIBAL CORPSE в соседнем Питере – скучать в этом году явно не придется!