В редакции газеты «Новгород» открылась выставка работ члена Союза художников России Светланы Гарбар.

 

Скажу сразу, Светлана – очень разносторонний человек,  ее интересует все: путешествия, новые люди, необычные предметы и увлечения. Как в жизни, так и в творчестве.

Сегодня, например, ей нравится заниматься книжной графикой, а завтра она увлечена аэрографией. Может с головой погрузиться в «картину маслом», а через несколько месяцев – самозабвенно готовиться к выставке батика или пастели. И при этом все, что выходит из-под ее карандаша, кисти, пастельного мелка, – изящно, талантливо и живописно.

Светлана опоздала с поступлением в детскую художественную школу, но решила, что все равно станет художником. Вместе с учениками упорно ходила на этюды, сидела в сторонке и старалась не пропустить ничего из того, что делали они. Ее зарисовки увидел тогдашний директор школы Александр Варенцов. Удивился, порадовался и распорядился проэкзаменовать упрямую девчонку.

В результате ее приняли сразу во второй класс художественной школы, которую Светлана окончила с отличием. Потом училась в педколледже, в НовГУ им. Ярослава Мудрого. В 2000 году на «отлично» защитила дипломную работу по теме «Цвет и его возможности в работе над портретом». Более 15 лет преподавала в Новгородской детской художественной школе рисунок, живопись, композицию.

Светлана Гарбар – участник международных, всероссийских, областных и городских выставок. Два года была куратором выставочного зала Новгородского отделения Союза художников России в Десятинном монастыре.

«Люблю писать старые дома. Они удивительны, наполнены событиями, человеческой жизнью и эмоциями... У меня есть цикл «Долгожители» – дома, увиденные в Великом Устюге, Новгороде, Боровичах, Валдае, Карелии. Они как будто говорят с тобой о прошлом, настоящем и будущем».

Еще один любимый жанр – портреты. Светлана пытается  найти в каждом человеке главную его особенность, «стержень». И донести это до зрителя.