В поисках утерянной собственности

12.04.2012

В 2011 году в Новгородской области принято на учет 506 бесхозяйных объектов недвижимости, из которых 425 земельных участков, 56 линейных сооружений (как правило, дорог местного пользования), 12 зданий, 10 жилых помещений. Снято с учета 559 объектов недвижимости: 335 земельных участков, 179 линейных сооружений, 16 зданий, 8 жилых помещений.

 

О квартирах-фантомах…

В Администрацию Великого Новгорода обратилась старшая по дому 16/46 по улице Кочетова с просьбой оплатить муниципальную долю ремонта общего имущества многоквартирного дома за 20 квартир, не являющихся собственностью жильцов. Однако и в мэрии эти квартиры не стоят на учете, в реестровых книгах соответствующие записи отсутствуют, то есть, жилье не является ни муниципальной, ни областной собственностью.

В комитете по управлению ЖКХ пояснили: такая ситуация возникла из-за того, что бывшие участники долевого строительства, например, заводы, которых уже нет, выдали жильцам ордера, а оформить документы, как положено, не успели. Вот и живут некоторые семьи вроде бы и в своем жилье, но прав у них на квартиры, по сути дела, нет никаких.

Специалисты мэрии нередко сталкиваются с подобными ситуациями, и схема решения этой проблемы уже отработана – муниципалитет готовит гражданам необходимые  документы и  помогает оформлять заявление в суд для реализации права  на приватизацию жилья. Вот и жильцам 20 квартир по улице Кочетова, 16/46 могут узаконить жилье только через суд.

…и о ничейном имуществе

Под председательством президента НовГУ имени Ярослава Мудрого Анатолия Гаврикова прошло первое заседание общественного совета, созданного при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области. Общественному совету были представлены основные итоги работы этой госструктуры, призванной вести учет и контроль всего, что находится в черте региона, и закреплять права граждан на их имущество.

Один из вопросов, который задали члены Общественного совета, – можно ли снести халупы, брошенные вдоль трассы «Россия» и других дорог? И что делать с заросшими бурьяном участками, у которых когда-то был хозяин, но кто он сейчас – непонятно… Или с квартирами, в которых давно никто не живет?

Ситуацию прокомментировала заместитель начальника отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления ФСГРКиК по Новгородской области Людмила Кузнецова:

– Такое имущество называют бесхозяйным либо выморочным, в зависимости от того, каким образом хозяин «потерялся».

Бесхозяйной является вещь, не имеющая собственника или собственник которой неизвестен либо отказался от права собственности, случается и такое. Выявление бесхозяйного имущества возложено на муниципалитеты, по заявлению которых орган, осуществляющий госрегистрацию прав на недвижимое имущество, ставит такой объект на учет. При этом муниципалитет должен представить документы, свидетельствующие, что данное имущество не имеет хозяина.

По истечении года с момента постановки объекта на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Если суд не признает право муниципалитета на бесхозяйное недвижимое имущество, земля, дом могут быть вновь приняты во владение оставившим их собственником либо приобретены в собственность в силу приобретательной давности. Следует пояснить, что закон дает такое право лицу (гражданин или юрлицо), не являющемуся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющему им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретать право собственности на это имущество, но только в судебном порядке.

В случае, если признано право муниципальной собственности на бесхозяйное имущество, оно поступает в казну муниципалитета.

Иная ситуация складывается с выморочным имуществом. Имущество признается выморочным, если: отсутствуют наследники и по закону, и по завещанию; никто из наследников не имеет права наследовать; никто из наследников не принял наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Если наследников по закону нет, а завещание касается только части имущества, то выморочным признается все остальное имущество. Имущество может считаться выморочным только после истечения сроков принятия наследства.

Таким образом, в отличие от бесхозяйного имущества, собственник выморочного имущества известен, но наследники отсутствуют. В таком случае наследниками по закону выступают муниципалитеты, Российская Федерация, а в определенных случаях – субъекты РФ. Все зависит от того, какое имущество признается выморочным, а если это жилье, то где именно оно расположено. Выморочное жилье передается в собственность того муниципалитета, на территории которого находится. Оно включается в соответствующий жилфонд социального назначения. На основании ст. 19 Жилищного кодекса РФ выморочные жилые помещения, поступив в жилфонд социального использования, должны предоставляться гражданам по договорам социального найма.

Любое другое выморочное имущество переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации, т.е. в федеральную собственность.

Если соответствующее публичное образование не оформило наследство на выморочное имущество в установленные сроки, гражданин также может признать за собой право собственности на такое имущество в порядке приобретательной давности.

Цифры и факты
В архиве Управления Росреестра по Новгородской области находится более 500 тыс. объектов недвижимости, из которых: земельные участки 200 тыс., здания – 135 тыс., помещения – 175 тыс. Ежегодно в Управление Росреестра по Новгородской области за государственными услугами обращаются до 500 тыс. человек.
Более 36 тыс. человек обратились в 2011г. по предварительной записи.



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.