12.07.2012

ФизрукПочему-то каждый помнит своего физрука. И мальчики, и девочки, и даже вечно освобожденные от «физры». Другие педагоги так ярко не запоминаются, возможно, из-за того, что физкультура средь школьных предметов стоит однозначно особняком. А может, просто это физруки – люди иной формации. Особенно, когда они такие, как Владимир Алексеевич Сурков, физрук ныне не существующей новгородский школы № 3.

*  *  *

Сурков крут. Росту хоть, как говорят в таких случаях, метр с кепкой, но на уроках допрыгивал до баскетбольного кольца, вдохновляя школьников личным примером. Было ему уже почти 50. И взгляд, как у орла, – «каково?!» – а глаза прям горят. А нюх, как у собаки (на спортивные таланты), – ты можешь, парень! Но и спрос у него был знаменитый – так рявкнет в нужный момент, аж уши закладывало. И слова такие все, знаете ли, ёмкие… А голос, как у Зевса.

Помню, в нашей школьной команде у Суркова был заведен такой ритуал. К игре он всегда покупал 3-литровый бидончик кваса. А после футбола поил нас, пацанов, причем первому доставалось тому, кого тренер признавал в матче лучшим. Однажды продули в пух и прах,1:7, и я «ни о чем» – на воротах… И вдруг мне первому квас! Было ли что в жизни вкуснее? Ну и, конечно, в следующей игре я уже стоял, как Ринат Дасаев…

*  *  *

Владимир Алексеевич родом с Магнитки. Тамошние мужики, как известно, настолько суровы… «Зимой в институтской общаге соревновались, кто дольше выдержит спать под одной простынкой при открытом окне – я всегда побеждал», – вспоминает Сурков. Да уж, с одной стороны, он всегда был чрезвычайно суров и принципиален – с теми, кто относится к своему делу недостаточно серьёзно, а с другой – главный анекдотчик и приколист. По жизни.

А детство-то трудное было – война шла, голод. Продовольственные карточки вспоминает Владимир Алексеевич, и слезы наворачиваются. Он был 8-м ребенком в крестьянской семье. Из 9. Старший, любимый брат Анатолий, погиб в Чехии, всего за 3 недели до Победы. А какой талант был: рисовал потрясающе и почерк имел невиданной красоты, каллиграфический – Владимир Алексеевич показывает мне заботливо хранимое последнее письмо брата, датированное январем 45-го…

Ну, а у Вовы другой талант открылся – спортивный. Штангу тягал, бегал, прыгал, в баскетбол играл разыгрывающим, по велосипеду стал лучшим в Магнитогорске. Учился, кстати, удивительно хорошо. В общем, прямая дорога в институт Лесгафта была пареньку. И пошел – по велосипедной линии.

*  *  *

Спортсменом стать не дали травмы, а ведь данных было – хоть отбавляй. Но колени зашиты-заштопаны, да и к рукам судьба тоже не благоволила. А рядом друзья, коллеги – чемпионы самых немыслимых уровней: по лыжам, плаванию, фехтованию. (Особо гордится  Владимир Алексеевич дружбой с «Балончиком» – Владимиром Балоном, противником Боярского по фильму «Три мушкетера». Помните кадр, где раненый помощник кардинала Ришелье говорит д’Артаньяну сквозь зубы: «Мы еще встретимся! Щенок!»… «На самом деле все дуэльные сцены в фильме принадлежат «перу» Вовки», – утверждает Сурков…) Ну, а Суркову оставалось стать тренером. Он рвался тренировать! И с этим рвением в 1959 году Владимир Алексеевич оказался в Новгороде.

Сперва он попал к нам на практику – принялся создавать коллективы физкультуры на предприятиях. Спортивная жизнь завертелась. Потом устроился физруком в новую тогда еще школу № 13. И всего за год («Ну, я же был фанат!» – объясняет он) вывел школу в лидеры городской спартакиады. Лыжи, легкая атлетика, хоккей, футбол, волейбол, баскетбол – круглый год скучать с ним не приходилось.  

Характер и умение молодого физрука организовать работу заметили «в верхах». И однажды к нему в школу приехал «ординарец» первого секретаря горкома партии…

– Владимир Алексеевич, вас ждут, поедемте с нами!

– Вы в своем уме, не видите, что-ли –  урок?!

… Так и поскандалили бы, если бы не прибежавшая директор.

И Владимир Сурков в возрасте 30 лет стал начальником городского спорткомитета.

*  *  *

«Правил» он с 1965 по 1972 год. Это было славное время. В городе открывались дворцы спорта и стадионы. Футбольная команда «Электрон» достигла небывалой высоты: 2 место в классе «Б», следом за рижской «Даугавой». Новгородцы на Олимпиадах казались обычным явлением.

– Помню Нину Гопову еще школьницей, награждал ее как победительницу городских соревнований по велоспорту, – говорит Владимир Алексеевич. – Только потом ее нашла Ильина, посадила в байдарку и сделала олимпийской чемпионкой.

Сурков к тому времени из чиновников уже ушел. Очень многих его решение шокировало, но.. он так решил. В школу!  Физруком.

*  *  *

И точно так же, как ранее 13-я, вспорхнула в спорте школа № 3.  Сурков притащил туда и велосекцию – 20 велосипедов и мотоцикл для тренера. Конкурировала с ними только школа № 1 со своим тренером – тоже очень хорошим гонщиком Евгением Добролюбовым (о нем «Третий тайм» писал в прошлом номере). Но у Добролюбова были возможности больше: 30 гоночных аппаратов и мотоцикл с коляской.

Вот на этой стезе мне и посчастливилось столкнуться с Владимиром Алексеевичем в статусе ученика. Наша школьная футбольная команда – это была маленькая жизнь…

– Турниры по хоккею между классами  я начал проводить в школе за год до того, как Тарасов придумал «Золотую шайбу», – говорит Владимир Алексеевич. И те, кто у него учился, подтвердят: так и есть.

– В «Новоскуле» уже 20 лет работает учителем физкультуры Ирина… забыл фамилию, кажется, Резинкина… Эта девочка вообще имела освобождение по здоровью. Спецгруппа. Я придумал для нее «щадящую» физкультуру – и вот смотрите, что получилось.

А еще в 3-й школе много лет «тонул» спортзал. Заливало его в сырую погоду. И ни директора, ни завхозы – никто не мог ничего с этим поделать. А Сурков сделал! Правда, дорогой ценой.

– До чего я долазил тогда по подвалам и чердакам, что подхватил какую-то заразу и заболел, – рассказывает физрук. – И болезнь оказалась особенно некстати потому, что из-за нее я не смог быть судьей по велоспорту на Московской Олимпиаде. Но ведь зал больше не заливало!

*  *  *

Для музея спорта, что находится в городском управлении по физкультуре и спорту, Владимир Сурков – кладезь.  Он уже передал туда многое и готов передать еще. Но его тревожит, что существуют планы по переводу управления на стадион «Центральный».

– Нельзя такого делать, – считает он. – Кому там будет нужен музей? Хочу вот пойти к мэру и объяснить ему все. Ведь кроме меня этого никто не сможет сделать…

Подозреваю, что Владимир Алексеевич кладезь не только для музея спорта, но и для других музеев. Он ведь и коллекционер заядлый. Серьезный филателист, нумизмат и обладатель раритетов. Уникальных книг, например. Или коллекции открыток с видами  Новгорода. Позапрошлого уже века.

А еще он считает, что мы и войну-то выиграли во многом потому, что в школах довоенной поры учительствовали в основном мужчины. Они давали правильную закалку подрастающему поколению. Женщину у доски все-таки настолько  всерьез не воспринимали…

А потом мужчин стало мало. И в школах, и вообще. Это понятно – под пулями полегли целые поколения… Но все равно в каждой школе был как минимум физрук. Непременно яркая личность.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.