«Место самое приличное для соединения тут оборонительных способов»

12.07.2012

Во время Отечественной войны 1812 года Новгород, как и не раз до того, стал крупной базой русской армии на северо-западе страны. Войны с наполеоновской Францией потребовали от Российской империи максимальной мобилизации ресурсов. После участия в двух войнах против Наполеона Россия 25 июня 1807 года подписала Тильзитский мир. И хотя формально речь шла о заключении союза между двумя государствами, противоречия в их интересах были очень велики и неизбежность новой войны была очевидна обеим сторонам. Не питая на этот счёт иллюзий, русское правительство начало проводить целый комплекс мер, направленных на усиление обороноспособности страны. Особенно интенсивно подготовка России к войне велась в 1810-1812 годах, под руководством военного министра М.Б. Барклая де Толли. В ходе неё строились новые и реконструировались старые крепости на западных границах Российской империи, совершенствовалась организация и система управления армии, разрабатывались новые уставы. Важной составляющей этих мероприятий стала подготовка материальных резервов для ведения войны.

Порох, свинец, мука и овёс

«Место самое приличное  для соединения тут оборонительных способов»Одним из мест, где накануне войны были сосредоточены крупные запасы военного имущества, был Новгород. Город находился на стратегически важном Петербургском направлении и в то же время не так уж был удалён от возможного пути наступления неприятеля на Москву. В письме императору генерал Ф.Ф. Винценгероде писал: «Новгород есть, по мнению моему, место самое приличное для соединения тут оборонительных способов, кои мы можем в той стороне иметь». Всё это давало возможность достаточно быстро отправлять из Новгорода военные припасы туда, где они были необходимы, не рискуя при этом быстро их потерять при вражеском наступлении.

Ещё до войны в Новгороде были размещены 8 запасных артиллерийских парков 3-й линии (№№ 40-47). Запасные артиллерийские парки предназначались для снабжения войск боеприпасами. В парках 3-й линии на складах хранились материалы, необходимые для изготовления артиллерийских зарядов и патронов: порох, свинец и др. Артиллерийские погреба в Новгороде располагались в двух местах. Одним из них было место недалеко от петербургского «шлахбоума», примерно на том месте, где позднее будет построен тюремный замок. Ещё несколько погребов располагались в Колмово, рядом со смирительным домом.

Со складов в Новгороде материалы на обывательских подводах направлялись в запасные парки 2-й линии в Псков. При нём содержалась артиллерийская команда и было всё необходимое для изготовления боеприпасов. Готовые заряды и патроны на подводах обывателей из Пскова отправлялись далее, в подвижные запасные парки 1-й линии (в Динабург, откуда они попадали в войска Отдельного корпуса П.Х. Витгенштейна и 1-ю Западную армию, и в Вильно для той же армии).

В феврале 1812 года для обслуживания запасных парков в Новгород из Архангельска прибыла 16-я понтонная рота (в марте её половина убыла в Псков). Чины понтонной роты содержали караулы при парках, конвоировали подводы при их отправке в парки 2-й линии, а также должны были знать «лабораторное искусство» и уметь изготавливать заряды и патроны из хранившихся в парках материалов.

Кроме того, 18 мая 1812 года в Новгороде был учреждён артиллерийский гарнизон, содержавшийся по штатам «меньших крепостей»: 1 командир по артиллерийской части, 3 цейхвартера и унтер-цейхвартера (они заведовали всем имуществом и материалами, хранившимися в парках), 10 писарей, цейхдинеров (писарей унтер-офицерского звания) и цейхшрейберов (помощников цейхвартеров), 7 нестроевых нижних чинов и денщиков. Все они выбирались из тех, кто по разным причинам был неспособен служить в полевой артиллерии. 2 июля 1817 года артиллерийский гарнизон в Новгороде, «по несостоянию там никаких запасов», был упразднён.

Важнейшее значение для успешного ведения войны имели продовольственные запасы. Накануне войны в Новгороде были сконцентрированы самые значительные на северо-западе России запасы провианта и фуража. В начале 1812 года в городе был учреждён провиантский магазин (то есть склад), рассчитанный на хранение двухмесячного запаса продовольствия и фуража для весьма внушительного корпуса войск – восьми пехотных и четырёх кавалерийских дивизий. Здание магазина находилось на берегу Волхова, напротив северного бастиона Малого земляного города (многим он известен как «Весёлая горка»). В действительности к началу войны в провиантском магазине хранилось намного меньше запасов, чем предусматривалось: 10000 четвертей муки, 937 четвертей круп, 15000 четвертей овса, то есть провианта «на 7 дней без малого», овса – «на 8 дней с лишком». В дальнейшем запасы пополнялись. Так, 22 сентября было приказано переправить в Новгород заготовленные в Вышнем Волочке и «во Мстине озере» продовольственные запасы, «присовокупя оные к тамошним запасам для обращения впредь, смотря по направлению военных операций корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна». В итоге к 9 ноября в новгородском провиантском магазине хранилось уже 72052 четверти муки, 6754 четверти круп и 42482 четверти овса. Ещё 27702 четверти овса находилось в Старой Руссе. Вскоре в связи с успехами русской армии и её продвижением на запад из Новгорода по 14000 четвертей муки и по 17000 четвертей овса было отправлено в Себеж и Волынцы. Остальные же хранившиеся в городе запасы, 28000 четвертей муки и 34000 четвертей овса, оставлены в Новгороде, для сплава весной следующего года в Петербург, а оттуда морем в Ригу либо в другие места.

 

Гарнизонная служба

«Место самое приличное  для соединения тут оборонительных способов»Непростая задача выпала в 1812 году на долю Новгородского внутреннего гарнизонного батальона. Подобные части с 1811 года выполняли функции многих современных силовых структур: они охраняли государственные учреждения и тюрьмы, обеспечивали исполнение приговоров суда, занимались поимкой беглых крестьян, преступников и дезертиров, сопровождали важные грузы, конвоировали арестантов, пленных и рекрутов, обеспечивали охрану порядка во время общественных мероприятий, оказывали помощь во время стихийных бедствий. Сам батальон размещался в губернском городе, а в уездных имелись приписанные к батальону инвалидные команды (инвалидами тогда называли пожилых солдат).

Личный состав таких батальонов комплектовался не самым лучшим контингентом – в них попадали в основном больные, увечные солдаты. Туда же направляли отданных в военную службу в качестве наказания бродяг, разбойников и прочих преступников. Не лучше обстояли дела и с офицерским составом: в гарнизонные батальоны из армии офицеры переводились из-за ран, слабого здоровья, а также за пьянство и дурное поведение. С такими подчинёнными командиру Новгородского внутреннего гарнизонного батальона подполковнику Петрову предстояло решать непростые задачи военного времени. Одной из важнейших таких задач был контроль над формированием в губернии ополчения. До сбора ополченческих офицеров обучение ратников распоряжением губернатора П.И. Сумарокова возлагалось на чинов батальона. Однако такая нагрузка оказалась для него непосильной: «За раскомандированием из батальона людей и за нахождением остающихся налицо бессменно в караулах никакого способа не имеет к содержанию и образованию сказанных ратников».

К тому же 20 сентября в ополчение были переведены находившиеся в ведении командира батальона 5 унтер-офицеров и 35 рядовых Виленского и Белостокского гарнизонных батальонов, Виленской городской полиции и Гродненской инвалидной команды. Недостаток людей был настолько значительным, что рассматривалась даже возможность присылки для его усиления офицеров и солдат Выборгского гарнизонного батальона. Из-за нехватки солдат подполковник Петров не смог выделить солдат и для обслуживания нужд военно-временного госпиталя, находившегося в его ведении. Важнейшей задачей батальона было обеспечение проведения рекрутских наборов, обучение и препровождение рекрутов в рекрутские депо и в войска. С сентября 1811 года по июнь 1812 года при Новгородском внутреннем гарнизонном батальоне действовало Новгородское рекрутское депо 2-й линии.

 

Сироты военные

Во время войны в Новгороде продолжало работу Новгородское военно-сиротское отделение. Оно вело свою историю от гарнизонной школы, учреждённой в XVIII веке. В такие школы, учреждённые при гарнизонных частях по всей стране, принимались солдатские дети. После обучения они распределялись в полки рядовыми, барабанщиками и флейтистами.

23 декабря 1798 года в Петербурге был учреждён Императорский военно-сиротский дом, и с этого времени гарнизонные школы стали его отделениями. За год до этого в гарнизонной школе в Новгороде было предписано содержать 100 воспитанников (с 1805 года их стали называть кантонистами).

Здание военно-сиротского отделения в Новгороде находилось на перекрёстке Большой Санкт-Петербургской и Малой Дмитриевской (нынешней Козьмодемьянской) улиц. В военно-сиротские отделения в обязательном порядке поступали сыновья солдат и унтер-офицеров в возрасте не менее 7 лет. Обучали там «всему строевому и до воинской службы и её порядка принадлежащему, грамоте, арифметике, барабанщичей науке, играть на флейте». Учителями были отставные солдаты или вольнонаёмные.

По достижении 18 лет солдатские дети из военно-сиротских отделений распределялись в полки (в барабанщики и «флейщики» разрешалось отдавать с 15 лет). В 1804 году были уточнены правила распределения воспитанников отделений по частям войск: половина 18-летних выпускников распределялась в полевые и гарнизонные полки, остальные – в артиллерию (для неё отбирались лучшие воспитанники). Из 15-17-летних воспитанников в полки разрешалось отправлять только таких, «которые окажутся обучению грамоте непонятны, тупы и неприлежны». 17-летние направлялись в полки барабанщиками и «флейщиками», остальные – «в какое звание в полках годными явятся». И хотя количество выпускаемых в войска кантонистов на фоне рекрутских наборов было довольно невелико, они поставляли в армию хорошо подготовленных, прошедших многолетний курс обучения солдат.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.