По закону с 1 июля во всех многоквартирных домах должны быть установлены приборы учета потребляемых ресурсов – горячей, холодной воды и отопления. Какая ситуация со счетчиками в нашем городе? Рассказывает начальник отдела коммунального хозяйства городского комитета по управлению ЖКХ Роман Соколов.

– Сейчас горожане активно ставят счетчики. Так, 52% многоквартирных домов оснащены общедомовыми узлами учета холодной воды, горячей воды – 46%, отопления – 56%. Также увеличиваются и темпы установки индивидуальных счетчиков – по ним оплачивают расход воды более половины новгородских семей.

– Но приобретение счетчиков и их установка стоят денег. Многие считают, что такие расходы не окупаются.

– Установившие индивидуальные счетчики, например, на холодную воду, даже без экономии ресурса скоро почувствуют выгоду: как правило, расход по счетчику в 1,5-2 раза меньше, чем по нормативу. Это сотня-другая рублей. Да, современный счетчик стоит недешево, но он может окупиться уже через 6 месяцев. Правда, в дальнейшем придется нести расходы по поверке прибора, которая должна проводиться каждые 4-6 лет. Но даже при этом счетчики не только выгодны. Они показывают фактический расход воды вне зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире и сколько реально живет и потребляет ресурсы. Это, кстати, один из спорных моментов прежде всего в домах, где нет индивидуальных и коллективных приборов учета. Безусловно, там, где зарегистрирован один человек, а реально проживает много, выгоднее платить по нормативу. Но от этого страдают соседи, на которых разбрасывается разница расхода воды и которые вынуждены по сути дела из своего кошелька оплачивать потребление ресурсов другими. Установка счетчиков поможет добиться справедливости. Но главное, конечно, приучить людей рачительно тратить ресурсы, которые имеют цену и не бесконечны. Кроме того, общедомовой счетчик вовремя подскажет об утечке воды и что надо устранять неполадки.

– Что будет, если оставить все, как есть, и не беспокоиться об установке счетчиков как общедомовых, так и индивидуальных?

– Надо понимать, что федеральным законом от 23.11.2009 №261 «Об энергосбережении…» введено административное наказание за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Так, на управляющую компанию или ТСЖ может быть наложен штраф в размере до 150 тыс. рублей, если не организованы работы по установке общедомового узла учета. То есть эти затраты косвенно лягут на граждан, проживающих в многоквартирных домах. Вместо того, чтобы на эти средства приобрести счетчики или решить какие-то другие проблемы по дому, придется платить штраф.

Если управляющая организация не установит узлы учета, то выполнение этих работ по закону возлагается на ресурсоснабжающие организации. Но в таком случае гражданам придется платить больше – в стоимость работ дополнительно войдут затраты на погашение процентов по кредиту, взятому ресурсоснабжающей организацией для выполнения своих обязательств.

Некоторые надеются, что закон этот не заработает в полную силу и что ресурсоснабжающие организации еще не скоро доберутся до конкретного дома. Но лучше не сидеть сложа руки, а проявить активность, сравнить ситуацию на рынке счётчиков и выбрать наиболее дешевый вариант. В таком случае будет свобода выбора, которой не станет, если в дом придут ресурсоснабжающие организации и установят тот прибор, который посчитают нужным.

– Куда обращаться, чтобы установить счетчики сейчас?

– Для установки общедомового счетчика достаточно принять соответствующее решение на общем собрании собственников жилых помещений.

Для установки индивидуального счетчика необходимо обратиться в свою управляющую организацию. Можно и самостоятельно привлечь квалифицированных специалистов, но при этом надо согласовать схему установки с управляющей организацией. Специалисты УК должны оформить и акт технической приемки счетчика, на основании которого начинается фиксирование показателей потребленного ресурса и, соответственно, производится начисление на оплату.

Хочу добавить, представители компаний-установщиков не скрывают, что уже сейчас у них всё расписано на месяцы вперед. К тому же они ожидают, что поставщики приборов учёта скоро поднимут цены на свои изделия. Рынок есть рынок. В выигрыше оказались те, кто озаботился решением проблемы заранее.