На прошлой неделе первый заместитель Главы администрации Великого Новгорода Антон Земляк и председатель городского комитета по образованию Светлана Матвеева посетили с плановой инспекцией ряд муниципальных загородных детских оздоровительных лагерей. Первым пунктом назначения стал «Гверстянец». Мы с фотокором несколько опередили инспекцию.

Лагерь встретил тишиной (было время послеобеденного сна), сыто-ленивыми дежурными «на воротах» и белым грибом на пригорке.

– Первый наш белый, – показывает директор Афанасий Тишаков. – Вчера вылез. Не режем, любуемся.

Красота: кругом сосенки, цветочки. Фонтанчики... Да, «Гверстянец» в последние годы хорошеет.

– Мы в каждом корпусе на первых этажах установили аппараты с фильтрованной питьевой водой, – рассказывает Афанасий Анатольевич, – чем сняли вечную летнюю детскую проблему – где бы попить.

Идем к стенду со спортивными таблицами. Какой там отряд самый лучший?

– Нынче у нас не отряды, а «фирмы», – говорит Тишаков. – В этом году мы взяли нового старшего вожатого – Машу Жаркову, у которой масса новых идей. А вожатыми –  интеллектуалов из городского клуба «Что? Где? Когда?». И теперь смены у нас тематические. В первой, к примеру, были не отряды, а «острова». Детям нравится. Многие поэтому возвращаются. Я вроде бы директор, а 2/3 отдыхающих давно знаю лично. Одно только  непонятно: как у 300 детей может быть 4000 родителей. На днях был «родительский день», так гостей в лагере было, кажется, столько.

И директор дает почитать книгу отзывов и предложений. Спасибо, спасибо, чудесно, все нравится...

– За 6 лет помимо бюджетных в лагерь вложено более 20 миллионов внебюджетных рублей, – рассказывает Тишаков. – И вложены они правильно, как видите.

Антон Васильевич и Светлана Борисовна жмут гверстянскому хозяину руку. И вручают «пакет»: «Сегодня подписано распоряжение, Афанасий Анатольевич, в ваше ведение передается еще один муниципальный лагерь – «Олимпиец».

– Да я уже знаю, – машет рукой Тишаков.

И мы знаем, что и в «Олимпийце» все будет, как положено.

В июне в 9 загородных лагерях и центрах отдохнули 1669 детей. Юные экологи проходили полевую практику на базе ДООЦ «Былина». Учащиеся школы № 20 отдыхали в профильном отряде в «Дзержинце». Отдых 271 ребенка из малообеспеченных семей состоялся в оздоровительных лагерях «Дзержинец», «Олимпиец», «Былина», «Гверстянец», «Волынь», «Земляничка». В городе работали 74 оздоровительных лагеря, в которых побывали 3900 ребят.