Депутаты Думы Великого Новгорода на очередном заседании утвердили целевую программу «Развитие муниципальной системы образования Великого Новгорода» на 2012-2015 годы.

Представлявшая ее председатель городского комитета по образованию Светлана Матвеева пояснила, что программа нацелена сделать образование качественным, доступным и современным. При её разработке была проанализирована деятельность школ, гимназий, детских садов, учреждений дополнительного образования за последние годы. Оказалось, накопился ряд проблем, которые требуют немедленного решения. А именно – недостаточное количество мест в детсадах в «шаговой доступности» от места проживания, значительная степень износа основных средств и оборудования, кадровый дефицит педагогов-предметников, неудовлетворенность учителей, работников детсадов заработной платой, недостаточное использование современных технологий и другие.

Программа включает 7 подпрограмм. Их названия говорят сами за себя: «Доступность качества», «Здоровье», «Талантливые дети», «Кадровый потенциал», «Дошкольное образование», «Открытость образования», «Эффективное образование».

Депутаты одобрили проект программы, но попросили уточнить ее финансовую составляющую. Как пояснила Матвеева, средства на программу предусмотрены из нескольких источников: бюджет (городской и областной), внебюджетные источники и средства учреждений образования, а также федеральные деньги, которые также планируется получить под эту программу.

Депутаты рассмотрели также изменения в бюджет текущего года, дополнили программу приватизации муниципального имущества  4 нежилыми встроенными помещениями и МУП «Стоматологическая поликлиника №2», внесли изменения в Правила землепользования и застройки. Последние касаются подвальных и цокольных этажей в многоквартирных домах, которые предлагается использовать под разрешенные виды деятельности: кафе, закусочные, магазины, парикмахерские, ателье и т.п. И в случае выкупа подвалов и цокольных этажей под эти виды деятельности собственник будет платить земельный налог по ставке 1,5%, а не 0,3%, как в отношении земельного участка, занятого жилищным фондом.

Дискуссию депутатов вызвали несколько вопросов. Один из них касался предложения Сергея Светлова внести изменения в порядок управления и распоряжения городским имуществом. В частности, чтобы решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий принимала Дума Великого Новгорода на основании предложений Администрации. Это позволит сделать процесс более прозрачным и эффективным. Депутаты не скрывали, что предложение вызвано реорганизацией ПАТ-2, когда судьбу ведущего транспортного предприятия, по их мнению, «единолично» решила мэрия, хотя это должно было стать предметом депутатских слушаний.

Заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина заявила, что предложенный проект противоречит Уставу Великого Новгорода, где управление и распоряжение муниципальным имуществом относятся к полномочиям Администрации города. Но большинство депутатов все же поддержало предложение Светлова, однако необходимых для принятия решения 2/3 голосов оно не набрало.

Не прислушались депутаты к мнению прокуратуры и еще в одном щекотливом вопросе – лишении бывшего гендиректора  корпорации «Сплав» Владимира Фёдорова звания «Почетный гражданин Великого Новгорода».

Проект решения был вынесен на Думу в соответствии с положением о звании «Почетный гражданин Великого Новгорода», согласно которому депутаты могут лишить этого звания человека, осужденного за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В результате тайного голосования депутаты большинством голосов не стали лишать Владимира Фёдорова звания «Почётный гражданин Великого Новгорода».