Выборы губернатора Новгородской области пройдут 14 октября – такое решение приняла в конце минувшей недели избирательная комиссия региона. Количество кандидатов на должность главы региона на первом этапе (до предоставления 10% подписей в поддержку от депутатов и руководителей органов местного самоуправления) в перспективе может составить 16 человек.

Именно такое количество политических партий и их региональных отделений, по данным Управления Минюста РФ по Новгородской области, имеют право принять участие в выборах в качестве избирательных объединений. А таковые, в соответствии с областным законом о выборах губернатора, и выдвигают кандидатов. Самовыдвиженцев, напомним, в нашей области не будет.

Заметим, партийный список по региону значительно расширился за счет упрощения системы регистрации партий – к семи партиям, уже много лет участвующим в выборах в регионе, добавились девять новых («Партия пенсионеров России», «Молодая Россия», «Российская экологическая партия «Зеленые» и т.д.). И, надо сказать, здесь Новгородской области повезло – в Минюсте России лежат еще 180 заявлений на регистрацию новых партий: «урожайность» на кандидатов в будущем может вырасти в разы.

Можно предположить, что на финишную прямую выборов новгородского губернатора выйдут далеко не все из 16 вероятных кандидатов. Здесь повлияет и уже упомянутый «муниципальный фильтр», да и сам статус выборов: соперники обещают быть очень серьезные и опытные. Например, «Единая Россия», проведя праймериз, определила своего лидера – действующего главу региона Сергея Митина, выдвинув его кандидатом в губернаторы Новгородской области.

Впрочем, в новгородском Управлении Минюста не исключают, что губернаторские выборы для немалой части политических партий и их отделений станут просто возможностью заявить о себе, ну и приобрести политический опыт, конечно.